例えば、普通の人は道具が一つあれば満足します。 上から目線にならず、低姿勢で自分の意見を主張するため相手にも受け入れられやすく、その場が和むのです。, どのような状況でも、穏やかな口調で相手の心にストンと落ちるような言葉を選ぶことができるでしょう。, 「気弱」は打たれ弱い性格を表す言葉で、「気が弱いこと」を言います。 Copyright © 2015-2020 Smartlog. 自らが他人に歩み寄ろうとする主体性があり、相手の良いところを見つけて褒めるのが上手。, 自分の言いたいことを我慢して周りに合わせるというわけではなく、価値観の違う相手の意見もしっかり聞いて「そういう考え方もあるよね」と理解します。 あまりのめり込まないようにしましょう。, 凝り性の人は執着心が強いともいえます。 趣味でも仕事でも執着心が強くなりますと自由に伸び伸びと楽しむことができなくなりますし、まるでノルマのようになってしまいます。, 完璧を目指したい気持ちはわかりますが、自分も苦しくなりますし、周りも息苦しく感じるものです。 生まれたときのままの自然体で、純真で無邪気。, 計算高くないので嫌みがなく、警戒心を持たずに近づける愛すべき存在と言えるでしょう。, 天真爛漫な人はモテる?11の特徴と上手な付き合い方「天真爛漫な人」とは? 振る舞いが永遠の少年少女のようで、あまりこだわりがなく人と付き合うよう...noel編集部, 「一心精進」は一途に努力する性格を表す言葉で、「一つのことに心を集中し、一生懸命に励むこと」を言います。 この場合は仕事のしすぎで肩こりなどで全身マッサージ、仕事する時間の為に外注サービスを買うなど(家事代行、外食、クリーニングなど)ストレス軽減、発散の為にお金を使ってしまうことが多くなります。 大きなトラブルが起こるほど「焦って結論を急ぐべきではない」と考えるため、パニックになることはありません。, 中には「冷たい性格を表す言葉」と感じる人もいるかもしれませんが、本人は周囲の意見や目の前の状況に流されず、「本当に正しい判断」を求めたいのです。, 冷静沈着とは?冷静沈着な人の特徴や長所・短所を紹介「冷静沈着」の意味とは? 「冷静沈着」は気持ちを押さえ理性的に、慌てたりせず平静に振舞うこと...noel編集部, では、性格を表す言葉はどのような四字熟語で表現できるのでしょうか? 今回は男女200人を... 自分の骨格タイプを知っていますか? その上で相手が不愉快にならないような言葉を選び、自分の意見を伝えるので物事が円滑に進むのです。, 「臨機応変」は柔軟な性格を表す言葉で、「その場の成り行きに応じて適切な手段を選んだり対応を変えたりすること」「融通がきくこと」を言います。 その為プロ顔負けになることが多いのです。 凝り性のことを別の言葉で言い換えるならば「夢中になる性格」と表すといいでしょう。, 熱中の意味は一つの物事に深く心を傾けること、夢中になること、となります。 「仕事はこうでなければいけない」「家庭はこうあるべき」という自分の考えに自信があるため、周りが何と言おうと聞く耳を持たずに自身の意見を押しつけるタイプ。, また過去の栄光やしきたりにとらわれているところがあるため、新しい風を取り入れて「変化」することが怖いようです。, 頑固な人の特徴・心理15個!性格の克服法&頑固な人との付き合い方そもそも「頑固」とは? 生きがいと言いますか「それがないともう生きていけない」というぐらいのめり込む感じです。 「骨格診断」をすれば自分の骨格タイプを知ることができ、自分の体型にあった洋服選びができるようになります。 またこれぐらいでいいかという妥協がありませんから、一度手掛けたことに関しては貪欲にとことん掘り下げていきます。 お互いに理解し合えないと思うのです。, 凝り性の人は、自分が好きなこと、興味があることにはとことんのめり込みますし、妥協が嫌だと思いますので、完璧主義な傾向が強くなります。 集中しすぎることで、目も疲れますし、脳も疲れるでしょう。 では、どのくらい楽...noel編集部, 「誠実」は真面目な性格を表す言葉で、「自分の利益を考えることなく真心をもって人や物事に対応すること」を言います。 2-1. 自分や人の性格をわかりやすく表現したいのに、いつもワンパターンでしっくりこない…。 自分が一生懸命取り組んでいることに対し、軽い感覚で取り組んでいる、すぐにさぼる、止めるといった姿が目につき不愉快に感じるのです。 一日、二日分編んだ分が無駄になったとしても、綺麗に仕上げたい、ミスしている部分が嫌という気持ちが強いのです。, 凝り性の人は、自分の中できちんと、決まった手順やルールが出来上がっています。 以下の長所を表す言葉10個をご紹介します。, 「社交的」はコミュニケーション能力が高い性格を表す言葉で、「人と積極的に交流し、付き合い方が上手なさま」を言います。 一方で、「無知な」「単純な」というネガティブな性格を表す言葉でもあるため、気をつけて使いたいところです。, 性格を表す言葉には、「長所の表現」「短所の表現」「長所・短所の両方の表現」を持つものがあります。 人に優...noel編集部, 「活発」は行動力がある性格を表す言葉で、「元気で勢いのよいさま」「行動・活動などが生き生きとして盛んなさま」を言います。 自分の中にルールがあり、それが強い信念となっているため一つの物事をやり遂げようと精一杯努力しますし、目的を達成するまでは諦めません。, 生活態度も規則正しく、遅刻は自分の意に反するので時間は守るのが当たり前。 卑怯な人の特徴・心理!卑怯な人の見抜き方&ずるい行動への対処法「卑怯」の意味とは? 意味 辞書で「卑怯」を引くと、気が弱く意気地がない、堂々としていないさ...noel編集部, 「傲慢」は人を軽蔑するような性格を表す言葉で、「他人を軽くみてばかにし、思い上がった態度で見下すこと」を言います。 チャレンジ精神が旺盛で負けず嫌いという一面もあるでしょう。, 「泰然自若」は、いつもどっしりと構えているような性格を表す言葉で「落ち着いていてどんなことにも動じないさま」を言います。 飽き性の人は凝り性の人のことを「凄い」とは思いつつも「オタクみたい」とやはり自分とは違うと思うことが多いでしょう。 一つの作業に集中したあまり目がチカチカして眼科に行った人もいます。 ですから、自分のしていることを人に任せたりすることができないということになりやすいのです。 また当サイトの情報を用いて発生したいかなる損害について、運営者は一切の責任を負いません。 自分に都合の悪いことはうやむやにしてすぐに忘れるのですが、人の失敗は全力で批判・非難をしていつまでも覚えているタイプ。, 視野が狭くプライドが高いため、間違いを指摘されると反省するよりも先にプライドを傷つけられたことへの腹立たしさがこみ上げてきてしまい、「間違ってるよ」と教えてくれた相手に怒りをぶつけることもあるでしょう。, 自己中心的な女の特徴と心理!自己中か診断&自分勝手な女への対処法自己中心的とは? 職場や学校などで、自己中心的な女性に困っていませんか? 理解のあるパートナーでないと、上手くいかなくなる場合もあります。, 自分が興味がある、好きなことに関しては夢中になるのですが、逆に自分が興味がないことに関しては反応が薄くなるのが特徴です。 自分でやると決めたからには、成果が出るまでひたすらコツコツと地道な努力を続けるタイプ。, では、性格を表す言葉はどのような英語で表現できるのでしょうか? 社交的という...noel編集部, 「楽天的」は前向きな性格を表す言葉で、「物事にくよくよしないでいつも明るい方を向くさま」を言います。 何かを作っていても裏側や目立たない場所ならばミスがあってもそのまま作ってしまうという人もいますが、凝り性の人はそれはありません。 占いの意味や夢の意味・心理や数字はどんな意味?SPITOPIは「占い」であなたの深層心理に迫ります。, 凝り性な人の特徴、心理、長所、短所をまとめてみました。 今まで自分が困ったときに、たくさんの人に助けてもらいながら育ってきたのだから、今度は自分が周りの人を助けたいと思っているのでしょう。, 困っている人がいたら率先して手を差し伸べるのが当たり前。 一つのことに夢中になるということは素晴らしいことです。 その女性のことを好きだと自覚しないままだと、告白したり付き合ったりという行動にはうつしません。 また自分が扱う物は全て大切にしますので、物持ちの良さに感心する人も多いようです。, 誠実な男性の特徴とは?本当に誠実な男性の見分け方とアプローチ方法誠実な男性の特徴 では、誠実な男性にはどのような特徴があるのでしょう。 人間関係において損をしてしまうこともあります。, 凝り性の人は、そうでない人に比べてお金や時間を使うことが多くなります。 集中すると時間に無頓着になってしまうことがあります。, 自分とは逆の性質、飽き性の人とは感覚、考え方、行動が合わないと感じることが多いのです。 「献身的」と聞くと、「自己犠牲」を思わせるのでマイナスなニュアンスと捉える人もいるかもしれません。, でも「献身的」は、家族のような深い愛情があるからこそ生まれる言葉。 ところが、性格の細かい人はどうしてもこの曖昧さを許すことができず「自分が食べた分はきっちり自分で支払うべきだ」と主張し、1円単位までこだわって譲らないのです。これでは、場が白けてしまうのも当然ですよね。 © Copyright キャリアパーク就職エージェント. 自分や人の性格をわかりやすく表現したいのに、いつもワンパターンでしっくりこない…。 そんな人のために、性格を表す言葉を紹介していきましょう。 性格を表す言葉の正しい意味を知ると、自分や人の性格を客観的に分析できて新たな発見がありそうです! その為いつも疲れが溜まっているような気がする、まだ何か足りないような気がすると、ストレスも溜めてしまう傾向があります。 過去に大きな失敗をした経験がトラウマになり、再び同じような辛い目に遭うことを非常に恐れているため、「どうせダメに決まってる」とやる前から諦めようとするのです。, それでも少し「やってみようかな」という迷いがあると、自分自身を諦めさせるために最悪な結果を想定して「傷つくのは目に見えてるんだよ」と言い聞かせることもあるでしょう。, 「卑怯」は「自分さえ良ければ何でもあり」という性格を表す言葉で、「勇気がなく物事に正面から取り組もうとしないこと」「正々堂々としないこと」を言います。 自分と同じような価値観の人だけで固まるのではなく、様々な価値観の人と話してみることです。, 凝り性の人が嫌うのは、飽き性の人ではないでしょうか。 また調べものの時間も長くなる傾向があります。, 凝り性の人と一緒にいると疲れると思います。 集中する、休憩する、時には気分転換するなどバランス良く取り組むようにしましょう。, ※当サイトは占いやスピリチュアルに関連する記事を掲載するメディアサイトです。 自分自身が納得いく仕上がりでなければ意味がないので、何度もやり直したり、作ったりということを繰り返します。 自分のやっていることを邪魔されたと思ったりしないようにしましょう。, 集中しすぎることで、疲れやストレスを感じやすくなります。 そんなにお金がかかるならば仕事を減らしてゆっくり過ごした方がよっぽどいいのでは?と周りは思うかもしれませんが、本人は仕事をしている時間が一番好きなのです。, 凝り性の人はとことん凝りますので、趣味などもあっという間にプロレベル・・・ということがあります。 同じようなものにしか見えなくても「これがダメだからもう少し待って」と仕事の仕上がりが遅くなり、迷惑がかかることもあります。 凝り性とは一つのことに夢中になることをいいます。 凝り性のことを別の言葉で言い換えるならば「夢中になる性格」と表すといいでしょう。 程々で合わせるということができないのです。, 好き嫌いなど日頃からこだわりが強いことが多いのです。 ただ流行っているからという理由だけでは飛びつきません。 普通では...noel編集部, 「短気」は怒りっぽい性格を表す言葉で、「辛抱ができず、すぐ怒ったりいらいらしたりすること」を言います。 恋愛や結婚相手ならば、飽き性の人より、凝り性の人の方が長続きしますし、穏やかな関係性がずっと続く確率が高いといえるでしょう。, 凝り性の人は、自分が好きかどうか、が判断基準である場合が多く、流行っているからとか、新しいものだからという理由だけでは簡単になびかないところがあります。 TV番組や雑誌などで、日本人らしさや日本人のいいところを特集したものをよく目にしますよね。, そこで今回は、日本人の性格の特徴から、日本人男性と日本人女性の性格の特徴まで解説します。, こちらを参考に外国人と関わる機会や、海外に行く時など、より日本人らしさを活かしてみてくださいね。, 海外の人と話したり、仕事をする機会がある人は、「日本人と外国人は性格が違う」と感じることも多いはず。, ここでは、日本人のほとんどの人が持っている性格の特徴として、代表的なものを10パターンご紹介します。, そのため、あまり自分の良いところや、どんな人となりかということを積極的にアピールしないという傾向もよく見られるでしょう。, 「目立ってしまうと周囲の人から反感を買う可能性がある」という考えが根底にあるからこその特徴と言えます。, 日本人は電車を礼儀正しく整列して待っているのに対し、海外では押しのけて我先に入ることが多いようです。, また、街中にゴミが散らかっていないといった点も、日本人が持つマナーの良さから来るポイント。, 日本人であれば当たり前のように持っている感覚ですが、海外の人から見れば珍しいと驚かれることも多いです。, 我慢強いため、少しの嫌なことがあっても、自分が悪く言われても物事を途中で投げ出さないという性格も、日本人によく見られます。, 一つの仕事に生涯を捧げることが多く、またこだわりや美学を持っている人も多いため、ある分野に特化した職人タイプの人が生まれやすいです。, 日本ならではの古美術や伝統文化のようなものが育まれてきたのも、こういった背景があるのでしょう。, 日本人は自分の考えや意見があっても、自分から声を上げて、それを周りに伝えようとしないという保守的な性格をしていることが多いです。, 協調性があるとうのは良いところでもありますが、内気で自己主張できないという欠点でもあります。, 自分がどう思っているかよりも、他人や場の空気といったものを優先してしまい、存在感が薄れてしまう時もあるでしょう。, みんなと仲良く過ごすことが美徳とされている文化のため平和主義で、争い事を好まないという穏やかな性格も、日本人によくある特徴の一つ。, 完全に好意的な印象を持っている人でなくても、折り合いをつけながら付き合っていくのがうまいです。, 我慢するべき時は我慢して、他人を立てたり、譲ったりする精神が子供の頃から身についているからこそ、こういった良さが生まれます。, 決して日本が嫌いなわけではないですが、他国の文化の魅力などを見つけるのがうまく、それらを積極的に取り入れる傾向にあります。, アメリカやヨーロッパといった海外の人に対して、なんとなく根拠のない憧れを持っているという人も多いでしょう。, 日本では、電車やバスの時間など公共のサービスも含めて、少しでも予定から遅れると謝罪するという文化が根付いています。, そのため、日本人は時間や約束に対して、過剰にきっちりしている完璧主義者が多いという傾向があるといえるでしょう。, とにかく世間体を気にする性格のため、自分勝手に単独行動したりすることはありません。, 幼稚園や小学校など、幼少の頃より集団行動の大切さを教育されており、そういった感性が自然と身についている人が多いです。, 家族や会社、学校など大人数で構成される集団に属していることで、安心感を感じるという傾向があります。, 日本人は、横並びの意識を強くもっているという特徴があり、人と異なる行動を好みません。, 自分の考えは何かということを自分ではっきり認識する前に、なんとなく他人の行動に合わせてしまうということも。, 「自分が他人と異なる」ということだけで、「自分の考えや感覚がおかしいかもしれない」と感じてしまう傾向があります。, 人に迷惑をかけるのは悪いことだと教育されてきたため、ルールやマナーを守るという性格からくる、日本人の特徴です。, 就労時間を守る=ホワイト企業、守らない=ブラック企業といったような考え方もあるほど、決めごとについては正確である傾向があります。, 逆にそういった約束を守らない人がいると目立ち、常識や協調性がない人だという印象を周りに与えてしまうでしょう。, 日本人に見られる大人しく内気な特徴や性格の中でも、性別の違いによって特にその傾向が強くなるというケースも存在します。, ここでは、日本人男性によく見られる性格や特徴を6パターンご紹介しますので、ぜひチェックしてみてくださいね。, 日本人男性は内気で控え目な性格のため、自己表現が苦手で照れ屋な性格をしていることが多いです。, そのため愛しているといった言葉をストレートに言えない男性が多いです。草食系男子が増えているということから、近年は特にこの傾向が強いといえるでしょう。, 奥ゆかしさがあるというのは良いところですが、海外の人と比較すると積極性がないという欠点が目立ちます。, 日本人男性は協調性や礼儀を持って人間関係を構築しようとするあまり、細かいことを気にしすぎるという欠点があります。, 集団としての空気は穏やかになりますが、一人一人の感じる負担は海外の男性と比べると大きい可能性が高いでしょう。, 常識やルールといった道徳観がしっかりしており、軽薄な行動で周りをがっかりさせるようなことは避ける傾向があるのも、日本人男性の特徴。, 仕事や勉強といった日々の自分の活動だけでなく、人付き合いに関しても真面目な性格をしていることが多いでしょう。, 誠実で言ったことはしっかり守り、嘘をついたりすることが少ないという良さがあります。, 日本人男性は良い意味でも悪い意味でも、「男性らしくありたい」ということにこだわる節があります。, 収入などにおいて「女性よりも優位に立っていたい」と思う人が多く、もしそれが逆転してしまうとストレスを感じます。, 誇りを持っていることは日本人男性の良さと言えますが、言い方によっては時代遅れとも取れる点でしょう。, そのため、日本人男性はしっかりと働き、家族を養うだけのお金を稼がないといけないという責任感を強く持っている男性が多いのも特徴の一つ。, 仕事に対しても真面目で我慢強く、多少のことでは逃げ出すことがないという良さがあります。, 口下手で内気な人が多く、冗談を言い合ったりして会話を心から楽しんだりすることができず、恋愛相手に対しての愛情表現も苦手な傾向があります。, なるべく目立たないようにしようとする特性から、自分を表現する機会が少なく、会話がうまくならない人が多いです。, 男女雇用機会均等法やジェンダー論の見直しにより、女性の選択肢や活動範囲は近年ますます広がっているといえるでしょう。, では、日本人女性にはどんな特徴があるのでしょうか。代表的な5つのパターンを紹介するので、ぜひ確認していきましょう。, 日本人女性は、よく売れていてみんなが買っているものはいいものだという価値観を持っていることがあります。, また、世界的に認められているブランド品を身に着けることで、自分のステータスが向上したような感覚になることもあるでしょう。, 自分を高めるような、モノに非常に大きな価値を見出しているため、流行り物のブランド品を購入しようとするという傾向があります。, 自分が他人と大きく違い、目立っていないかを常に気にしてしまうのも日本人女性の特徴の一つです。, 他人が持っていないモノを買いたがるといったように、周囲に合わせることが多い傾向から、このような特徴があります。, いつも「自分がどんな存在か」ということを、他人の視線基準で判断しようとしてしまう人が多いでしょう。, 日本人男性は寡黙で暗い印象を持っている傾向にありますが、反対に女性は積極的に喋ることで集団行動をとろうとすることが多いです。, 女性は話すことで、自分の抱えているストレスを発散することがあり、同じく女性から共感を得られると安心します。, 日本人女性は周りからどう見られるかを重視しているため、ルックスや外見はかなり重要な要素となります。, 自分の服装やメイクがどうなっているかといったポイントはもちろんのこと、連れて歩く男性がどんな見た目かを気にする人も。, 「他人からどう思われてもいいので自分の好きなものを選びたい」というこだわりを持つ人は少ないでしょう。, 周りの人や、仲のいい友達などが選択する趣味や行動に合わせようとするのも、日本人女性の特徴。, 流行やトレンドに敏感で、周りにいる人がその流行に乗っているから自分も乗るといった人が多いです。, 結果的にあまり個性がなくなってしまう可能性があったとしても、周りから浮いてしまうことは避けようとする傾向があります。, 日本人の性格や特徴がなんとなく理解できると、次は海外の人からしてみれば、それらにどんな印象を持っているのか気になりますよね。, ここからは、日本人特有の性格や人物像を外国人がどのように受け取っているのかについて解説します。, 日本人だけが持つ良さや長所は、様々なイベントでの日本人の立ち振る舞いなどから、多くの海外の人が理解してくれていることでしょう。, そんな、日本人の性格における海外の良い反応を4つご紹介します。どんな印象を持っているのかチェックしていきましょう。, 日本人の、真面目でコツコツと忍耐強く作業できるという良さは、よく知られている部分の一つです。, 自動車や家電製品などをはじめ、日本製の商品が丈夫で高品質であるという評価を受けているとことも、そういったメリットの賜物なのでしょう。, 小さなことでも嘘をついたり、態度や発言に一貫性を持たない人は、国が違えど信頼されないもの。, その点、日本人は他人の感情を推し量って行動するということが幼い頃から身についており、期待に裏切る行動はあまりしないという傾向があります。, そのため、人柄がよく信頼できる人が多いと好意的な反応を示されることも多いでしょう。, 海外のブランドや流行りのアーティストなど、魅力を見つけて積極的に受け入れる特徴があるので、外国人に対して総じて友好的といえます。, 海外では未だ根強いことも珍しくない、差別的な発想もしないため、日本人と過ごしやすいという外国人も多いです。, そのため、特に誰か掃除する人がいなくても、どこでもある程度の綺麗さは保って、全員が気持ちよく過ごせるような工夫をします。, 何か施設を利用した時、使う前よりも美しくしておこうとする日本人の感覚は、海外から賞賛されることも少なくありません。, 日本人は真面目で慎ましいメリットがある反面、内気で暗い印象も持たれやすいのは欠点ともいえるでしょう。, では、具体的にどのような悪い反応をされてしまうのか、全4パターンを紹介します。海外の人海外の人と接する際に、参考にしてみてくださいね。, 海外では、ユーモアのある人は文化的で教養のある人というイメージになりやすいですが、日本的な感覚では、軽薄な人と思われることも。, そのため、日本人は会話一つとってみても真面目で固すぎるという欠点があると、海外の人は思ってしまうことがあります。, ある程度付き合いが深くなっても、全く冗談を言わないというケースは世界的に見ると珍しいことでしょう。, 日本人は他人の目線や印象を大事にしているので、イエスかノーかをはっきりさせず、曖昧にしてしまいがち。, そんなどっちつかずな態度は、海外の人からしてみれば、「自分に素直でない」というネガティブな印象を持たれる欠点もあります。, 「他人の気持ちを害してしまうかもしれない」と過剰に恐れて自分の意思を伝えないのは、日本人の特徴的な性格です。, 海外の人は積極的に自分の意見や考えを外に主張していくことがうまく、それが当たり前の感覚になっています。, そのため、日本人の他人に合わせて空気を読むというスタンスが、弱々しく見えてしまう可能性もあるでしょう。, 意見を持っていないことは、そのテーマについてしっかり向き合っていないと見なされることもあります。, 日本人は、内気で暗く、特に初めて会った人とあまりフリートークを心から楽しめない人が多いという欠点があります。, 対して外国人はおしゃべり好きで、知らない人でもすぐに打ち解けて、会話を楽しめる人が多いです。, 寡黙であまり話さない日本人は、「自分といても楽しくないのか?」と思われてしまうことも、少なくありません。, 日本人の特徴と、それが海外からどう見られているかということについて、解説しました。, 真面目で品行方正という良いイメージもある一方、ややネガティブで暗いと思われやすい傾向があるでしょう。, 海外の人と一緒に何かをする際は、相手の感覚に合わせてあげる努力が大事なことです。ぜひ外国人の人と接する際の参考にしてみてくださいね。. もともと人が好きで、「どんな人なんだろう」「仲良くなりたい」という気持ちが強いために、初対面の人に対しても自分の方から心をオープンにして話しかけます。, 相手が言われて嬉しいこと・嫌なことを判断して言葉を選ぶ能力に優れていて、あっという間に人との距離を縮めて人脈を広げていく様子がイメージできますね。, 社交的とは?社交的な人の12の特徴&明るく社交的になる方法「社交的」の意味とは? 社交的な人、という言い方を耳にする機会は多いでしょう。 「凝り性」という言葉は言い方、受け止め方によっては褒め言葉になる時もありますし、ちょっと皮肉だったり馬鹿にした感じになることもあります。 出典: カフェで原稿を仕上げるノマド女子|無料の写真素材はフリー素材のぱくたそ. 親しみやすく、どこへ行っても多くの人に愛される存在となるでしょう。, 素直な女性の特徴7つ!まっすぐな女性に対する男性心理&モテる理由「素直な女性」とは? 素直と一言にすると、捉え方は人それぞれではありますが、素直な女性と称し...noel編集部, 「責任感が強い」は良心や正義を大切にする性格を表す言葉で、「自分の仕事や行為についての責任を果たそうとする気持ち」を言います。 むしろ趣味など一つのことを極めるということは素晴らしいことです。 また他の人から「教えて欲しい」とか「売って欲しい」とか言われることも多いのです。 それは自分が納得したもの、認めたものでないと駄目というこだわりがあるからです。 Copyright (C) 2020 生活百科 All Rights Reserved. しかし待たされる側としては時間は長く感じてしまうものです。 そんな人のために、性格を表す言葉を紹介していきましょう。 凝り性の人は、余裕がない時には集中することは止めておいた方がいいでしょう。 集中が途切れた時どっと疲れを感じることがあります。, 凝り性であることは、悪いことではありません。 失敗したり嫌な気分になったりしたときに、「やっぱりこうしていれば…」「また同じミスをしたらどうしよう」といつまでも悩んでばかりいても仕方がないという考え方の持ち主。, 良い意味での「のんき」「のんびり屋」ですので、困難にぶつかっても「何とかなる」「きっと大丈夫」という気持ちを持ち続けることができるでしょう。, 楽天家の性格と恋愛&仕事面での付き合い方!楽天家になるには男女200人に調査!楽天家の割合 楽天家の人を羨ましく思う人はおおいはず。 その為自己中心的と思われてしまうこともあります。 自分が興味があることに対する情熱と、そうでないことへの態度の差があまりにも激しいのでわかりやすいタイプともいえるでしょう。, 自分が凝っていることに関しては、そのものだけでなく、関連があることも全て把握したいと思います。 さらに、... 男性は女性よりも鈍感で、自分に好きな人がいるのか、誰を好きなのかを特に意識せずにいることがあります。 眼精疲労にならないように気をつけておきましょう。, いかがでしたでしょうか。 春・秋のどちらのタイプかを自分でチェックできる簡単なセルフ診断方法と、春・秋それぞれに合うリップを「プチプラ」「デパコス」ごとにわかりやすくご紹介します。 真面目な性格は自己prに向いてる? こんにちは。キャリアアドバイザーの北原です。就活生から 「真面目な性格って自己prになりますか?」「面接官に評価されるにはどうすればいいですか?」 という声を多く聞きます。真面目なことはマイナスになりませんが、プラスの評価も受けにくいです。 自分や人の性格をわかりやすく表現したいのに、いつもワンパターンでしっくりこない…。 そんな人のために、性格を表す言葉を紹介していきましょう。 性格を表す言葉の正しい意味を知ると、自分や人の性格を客観的に分析できて新たな発見がありそうです! 一つのことに執着することは止めましょう。 そう考えているため、誰よりも早く行動に移すことができます。, 「素直」は正直な性格を表す言葉で、「性質・態度などが穏やかでひねくれていないさま」を言います。 一度「やろう」と決めたことは、人に話すことで「結果を出さなければいけない」と自分にプレッシャーを与えるタイプ。, 予定を立てて、色々なことに熱心に取り組むため目標を達成しやすいですし、スケジュールが埋まっていることに安心するところもあるようです。, 「温和」は癒やし系な性格を表す言葉で、「性質などが落ち着いていて、優しく穏やかなこと」を言います。 しっかりした性格の言い換えや別の言い方。・意義素類語強い心を持っているさま堅実な性格 ・ 芯の強い性格 ・ しっかりした性格 ・ 意志の強い性格 その為、流行に疎くどこか浮世離れしているようなところもあります。 また、種類が多いもの、シリーズものとなれば、全部コンプリートしたいという所有欲も高まります。, 自分が凝っていることに関しては、時間を忘れるほど集中します。 ちょっぴり神経質なところがあるのも特徴です。, 凝り性の人は一旦好きになったこと、もの、人のことは簡単に飽きたり嫌になることは少ないのです。 改善するコツは以下のような方法をとることです。, 時間をかけ過ぎることで、周りの人にも迷惑をかけることがありますし、何より自分の時間が減ります。 また凝り性の人はその分野において専門家なみに詳しいことが多いのです。, すぐに飽きてしまう、あれこれ手掛けてもどれも中途半端で終わる、新しいもの好きと、いわゆる飽き性の人のことが理解できません。 凝り性と意味は同じですので言い換えることができます。, 凝り性の人は小さいことまで手を抜かずこだわる、妥協をしないという性質を持っていますので、そのまま「細かいところに気を使う」と言い表すこともできます。, 凝り性の人にはどのような特徴があるでしょうか。 ビジネスの世界では、どのような状況下でも感情に流されず冷静に判断することも求められますが、それだけでは世の中を渡り歩いていくことができません。, 相手が「傷つくかもしれない」と思いやることなく正論をストレートにぶつけるため、非情な人という印象を周囲に与えるでしょう。, 「悲観的」はマイナス思考な性格を表す言葉で、「この先望みはないと考えること」「望みを持てないさま」を言います。 自宅で趣味に没頭するのは問題ありませんが、職場で仕事に集中しすぎることは注意した方がいいでしょう。, 凝り性の人は、軽くありません。 All Rights Reserved. 職場においてはこだわりが強いことで煙たがられたり、呆れられることもあるでしょう。 例えば、芸能人などの追っかけです。 凝り性な人は恋人や配偶者を時にほったらかしにしてしまうといったことがあります。 自分の考えだけが正しくて、それ以外の考えは間違っていると思い込んでいるため頭ごなしに人を否定してしまうタイプ。, またプライドが人一倍高いため、自分の非は絶対に認めません。 お互いにリスペクトがあれば仲良くできますが、どちらかと言うと性格が逆ですので合わないことの方が多いでしょう。 自分は「どの性格」の傾向が強いか、客観的に診断で見てみませんか?【詳細はこちら →】, 自分がどう見られているのか気になり、人の意見に合わせたりして保守的になるでしょう。, 自由な行動や発想が行き過ぎると、社会で反感をかったり、理解されないことが増えるでしょう。, コツコツと努力をしてる間に、周りに追い抜かれて、おいてきぼりにされてしまうかもしれません。, 負けず嫌いな性格は、周囲の人に競争心を絶えずもっており、自分が正しいと自信がある人です。, 頑固な性格は、人の意見に耳をかさず自分が正しいと思い込み、柔軟な考えができない人です。, ロマンチストな性格は、現実からかけはなれており、夢見がちな空想の世界にいる人です。, のんびりとした性格は、ちょっとしたことでは動じず、ゆったりと気ままに生きている人です。, 不器用な性格は、自分の気持ちを上手く表現したり、言葉にしたりするのが苦手な人です。, 優柔不断な性格は、沢山の物の中からひとつを決めるときに、魅力的な点が気になり、そこから決断力が鈍くなり、決められない人です。, よく職場や学校などで、上の人に言いごたえする人などは度胸がある人のように思えます。, では、一体どのような人が度胸があるかと言いますと、メンタルが強い人もそうですが、最もは、自分の考えをしっかり持っている人だと思います。, 反論して、ただ強気な口調で意味のない言葉を返してくる上司ならば、その上司は度胸がない上司です。, 疑い深いパートナーと一緒にいて、物事1つ発するだけで、「どうした?」と聞いてきたり。, 特にニュースなどを見ていると、人が良い人や素直な人が騙されているような感じに見えます。, 特に詐欺事件などは首都圏などで起きた後に、田舎で再び起きるような感じになっています。, 特に自分が今住んでいるテリトリーから出たことない人などは、外の様子を知らないので騙されやすいのです。, とにかくあっさりしているというか、物事に関していつまでも引きずらない性格の持ち主をサバサバしている人と言います。, 特に女性でこだわりが少ない人やさっぱりしている人などは、サバサバしていると言われます。, ある意味、スッキリしているので、交流が増えればストレスを感じることが少ない存在とも言えます。, また、決断力が早いので一緒に仕事をしていると結構スムーズに進めることができますよ。, 過去の栄冠にこだわっている人や、時代に乗り遅れている人、または、自分が凄いと勘違いしている人にこのようなタイプは多いです。, 八方美人な性格とは、意味的には「どこから見ても欠点はない」「当たり障りがない」「どなたにでもうまく振る舞う」というような感じです。, つまり、どんな人に対してもうまく接しているということで捉える人が多いので、いつでも言い顔をしている、もしくは、愛想の良い振る舞えをしている、などのように、自分を良く見せようとしてる人に使用される言葉でもあります。, 上司に気にいられるようにおべっかしたり、媚びたりしている人を見ると、八方美人と言うように見る人もいます。, ですが、ネガティブな感じで捉えられがちなので、悪いイメージが独り歩きしている感じです。, とにかく人の話を聞かず、自分の意見は絶対だと振る舞っている人のことを傲慢と言います。, このような人は仕事を雑にしてしまうのか、もしくはスピードを重視しているためか適当にやってしまうようです。, その場は適当に済ませても大丈夫ですが、のちのちそれが響いてくることもあるでしょう。, つまり、適当に物事を進める人に多いのが、「こんなはずではなかった、気づいたら遅い。」などといった状況です。, 気軽な感じでふざけているけど、どこか憎めない性格の持ち主なのが、ひょうきんな人です。, 周囲にそのような人がいるだけで、なぜか微笑んだり、和やかな気持ちになったりします。, 何かにつけて表に出ず、びくびくしている人がいますが、このような人を臆病と言います。, 自分の意見を持っていないので、とにかく自分に被害が来ない選択肢をしようと考えています。, 表面上は優しい感じがしても、実はすごく恨み深い人だったりと人間はどんな裏の顔を持っているのかわかりません。, 自己中の酷いのは、自分の考えでしか行動しないでミスをしたりしても相手のせいにしてしまうことです。, また、このようなことからよく自己中というワードが注意のワードに使用されることもあります。, メンタルヘルスの略称のような言葉で、精神疾患を患っている人というような感じに捉えています。, 最近では、自分にとって気に食わない行動をする人をメンヘラと言って、排除しようとしている人もいます。, 外から見ると頑固な人や固い人のように見えますが、真面目なだけで固いとは限りません。, ルールをしっかり守ったりするので、ある意味、ルール上ではお手本になる人と言えます。, 何でもかんでも「大丈夫?」「騙されていない?」などと言った感じに用心深い人はいます。, 自分の好きなブランドがあったり、必ずこうしないと気が済まないという習慣があったり。, 性格は生まれ持ったものもありますが、ほとんど幼少期からの生活環境の中で形成されていきます。, 例えば、人を騙そうとしたり裏で悪口を言う嘘つきな性格や、自分の快楽のために他人を犠牲にするような恐ろしい性格の人です。, 逆に素晴らしい性格の人間と付き合えば付き合うほど、あなたの人間性はさらに磨かれ続けると思われます。, 例えば、人の悩みを自分のことのように考えれる思いやりのある性格や、自然界の美しさに気づける感受性豊かな性格の人です。. すぐに飽きることもありませんし、むしろ逆で気がつけばすごく時間が経っていたということが多いのです。, 凝り性の人は、仕事でも趣味でも自分が凝っていることに関しては手を抜くことがなくすごく丁寧に仕上げます。 少し休んで、他の人のやっていることを見学するなど、周りに目を向けていくようにしましょう。, 自分と同じことを「これが当たり前」だとか「これぐらいしなくては」と、他人に求めてはいないでしょうか。 プライドが高く生真面目な頑固者なので、自分の意見に反対されると「怒り」という感情を表現することで、プライドを折られないようにするのです。, そして実は、臆病で傷つきやすいガラスのハートの持ち主。 人の感情を敏感に察知する能力に長けていて、相手のちょっとした感情・その場の空気の変化を瞬時に読み取って周囲の状況に合わせた言動をとれるタイプ。, 思いやりがあって人に気配りができる反面、他人からの何気ない一言や小さなミスにも必要以上に落ち込んでしまう傾向があるため、周りから心配されることもあるでしょう。, 繊細な人の特徴や性格!繊細な人に向いている仕事とは?繊細な人の特徴 まずは繊細な人に見られる特徴を見てみましょう。 凝り性とは一つのことに夢中になることをいいます。 凝り性のことを別の言葉で言い換えるならば「夢中になる性格」と表すといいでしょう。 掲載中の記事には効果や効能に根拠がない物、証明されていない場合もありますのでご注意下さい。 こだわりが強くなるのは知識があるからです。 自分がやるからには完璧にというタイプですので、周りからの信頼も厚いです。, 凝り性の長所がある反面、マイナスに映る部分もあります。 趣味的なことならばご自由にどうぞとなりますが、これが仕事となると相手は大変なのです。 勿体ないという概念はありません。 一通り基礎ができていたら後は応用できるからいいという考えはありません。 もっと視野を広げてみることです。 ニュートラルな状態でいればどちらの性質の人とも無難につき合えるのですが、飽き性、凝り性とどちらかに極端になることで自分とは逆のタイプを拒絶してしまうのです。 悪気はなく、また時間の流れも本人的には感じていないのです。 プロ監修のもと、セルフでカンタンにできる「顔タイプ診断」をご紹介します! 義理...noel編集部, 「献身的」は思いやりのある性格を表す言葉で、「自分のことを気にかけることもなく、身も心も捧げるほど相手のために尽くすさま」を言います。 包容力や寛容さが備わっていて、まず人の意見を受け入れようという考え方。, そのため人がミスをして自分に迷惑がかかったとしても、頭ごなしに否定したり不平不満を漏らしたりすることはありません。 思い通りにならない...noel編集部, では、性格を表す言葉はどのような二字熟語で表現できるのでしょうか? 非常に真面目ですので責任感や倫理観が強く、自ずと完璧主義者に。, そのため、他人がミスをすると些細なことでも許せずに厳しく当たり、自分が上司に怒られると自分のミスが許せないため、「何をやってるんだ」と自身を責めるのです。, 神経質な人の特徴とデメリット!神経質な性格を改善する方法8つ「神経質」とは? 広義で使われる意味としては「細かく気にし過ぎる」状態を言います。 その為仕事においては丁寧、きっちりしていると高評価になっていることも多いのです。 人と対立するくらいなら、自分の意見はどうあれ周りに合わせる方が精神的に楽なのです。, 長いものに巻かれ、毎日同じ景色に囲まれ、とにかく安定した道だけを歩むため、大きな転落もなければ大きな成功を手にすることも少ないかもしれません。, 「冷静」は理性的な性格を表す言葉で、「感情に左右されず、落ち着いていること」を言います。 よく使われる「献身的な愛」...noel編集部, 「謙虚」は腰が低い性格を表す言葉で、「控え目で慎ましいこと」「へりくだって相手の意見をすんなり受け入れること」を言います。 だから人に怒ることで自分を強く大きな存在に見せたがるのでしょう。, 短気は損気!短気な人の特徴と心理&気が短い性格を治す4つの方法短気の意味とは? 短気とは忍耐力がなく、すぐにイライラしてしまいキレやすい様や性格を表すワー...noel編集部, 「頑固」は融通が利かない性格を表す言葉で、「かたくなに自分の態度や考えを改めようとしないこと」を言います。 「私なんかにはとても無理…」と謙遜するのではなく、人と比べて相手を妬むような邪心がないので自慢したり威張ったりする必要がないのです。, 常に他人の意見に耳を傾けて受け入れ、自分の能力を高めることにひたすら力を注ぎ込みます。, 人に好かれる「謙虚な人」の特徴と心理!謙虚になる6つの方法男女200人にアンケート!謙虚な人は好印象! ここでは男女200人に謙虚な人の印象をアンケート...noel編集部, 「親切」は優しい性格を表す言葉で、「相手の身になって、その人のためになることをする」「思いやりを持って心の底から人のために尽くすこと」を言います。 几帳面な人の性格は、きっちりとしています。 任された仕事なども、きっちりと終わらせなければ気が済まないのです。 そのため細かいところにまでこだわって作業をするため、普通の人よりも終了までに時間がかかってしまうということもあるようです。 日本人ってどのような性格なのか気になる時ってありますよね?そこで今回は、日本人の性格の特徴から、日本人男性と日本人女性の性格の特徴まで解説!さらに、日本人の性格における海外の反応も紹介します。外国人と関わる時や海外に行く時など、ぜひ参考にしてみてくださいね。 夢中になる性格. 時間の感覚がなくなることで、人との約束の時間に遅れてしまったり、一緒に過ごす相手をひとりぼっちにさせたりと、迷惑をかけたり、寂しい思いをさせてしまいます。 人の気持ちに敏感 納得いかなくてもつい、妥協したりそれ以上粘ることで周りに迷惑をかけてしまうと諦めてしまいがちですが、凝り性の人はそのような考え方ではないのです。 きちんとの言い換えや別の言い方。・意義素類語正確な方法で聢と ・ 丁度 ・ きちっと ・ 正に ・ ちょうど ・ ぴたっと ・ きっちり ・ 将に ・ ちゃんと ・ 正確 ・ ずばり ・ 正しく ・ まさに ・ まさしく ・ … どうしてそんなうわべだけで満足するのか、薄っぺらい知識で恥ずかしくないのか、それでやった気になっているつもりかと、思ってしまうのです。 例えば編み物に凝っている人は、編み目間違いに気が付いた場合、そのまま編み進めても気持ち悪いと、結局間違っているところまで全部ほどいて編み直すということがあります。 几帳面な性格の人の長所に、整理整頓が得意という事が挙げられます。 例えば使用したものは使い終わったらきっちりと戻しておいてくれる、散らかった場所を片づけるのも得意でしょう。 それに従っていないと嫌だと感じます。 相手に対する気遣いを忘れがちになるのも特徴的です。, 自分の好きなこと、趣味に関してはお金をいくらでもかけてしまうというところがあります。 以下の英語3つをご紹介します。, 「friendly」はカタカナで性格を表す言葉としてもよく知られていて、「友好的であるさま」「親しみやすいさま」を言います。 キャリアパーク就職エージェントは、東京証券取引所マザーズ市場に上場しているポート株式会社(証券コード:7047)が運営しているサービスです。, 大学時代での学生団体の経験から、どんな人でもマインドと少しの工夫で必ず活躍の場を見つけ、充実した人生にしていけるということを体感。人生の中で占有率が高い「仕事」という側面から、より多くの人の幸せを追求するサポートをしたいという想いを持ち、新卒でポート株式会社に入社。後に、キャリアアドバイザーとしてのキャリアをスタートさせた。就活も仕事も人生を豊かにする選択です。学生さんのワクワクするような将来を少しでもサポートしていきます!まずはどんなことでもお話しましょう。, 大学卒業後、アミューズメント業界にて接客と店舗管理、人材教育を行いました。その後、不動産業界に入社し半年で2億円を売り上げる。人の教育や悩みの相談に乗ることでその人の人生のきっかけになりたいと思い人材業界に転身。1人で抱え込まずに気軽にまずはご相談をしてください。, 「真面目な性格って自己PRになりますか?」「面接官に評価されるにはどうすればいいですか?」, という声を多く聞きます。真面目なことはマイナスになりませんが、プラスの評価も受けにくいです。面接官は真面目な就活生を採用したいと考えますが、これはあくまでも最低限の条件に過ぎません。, 就活生が真面目かどうかは、履歴書の提出期限を守るかどうか、面接での対応がきちんとしているか、などの行動面を見ている面接官が多いです。真面目なことを自己PRする場合は工夫が必要なので、この記事ではアピールポイントや例文などを詳しくご紹介していきます。, 「真面目」とは、具体的にどのような性格を指すのでしょうか?なんとなく「自分は真面目な方だと思う」「友達や親から真面目だと言われるけど、具体的にはわからない」という人は、真面目な人の特徴を把握しておきましょう。, 真面目な人は、何でも一生懸命取り組みます。「最後までやるのが当たり前」と考え、途中で投げ出すことはありません。困難なことがあっても、工夫して乗り越えようとするのが真面目な人です。コツコツと一生懸命取り組む姿を見た周囲の人から信頼されることも多いでしょう。, 一方で、努力しているのになかなか結果が出ないと思い悩んでしまいます。気持ちを切り替えて臨機応変に対応することが苦手なので、ずるずると悩んでしまうことも。「人を頼ってはいけない」という思い込みがあり、全て1人で抱え込むのも真面目で一生懸命な人の特徴といえるでしょう。, 真面目な人には、正義感が強いという特徴もあります。不正や不公平なことを許せない気持ちがあり、そのような人や状況や放っておけません。弁護士や裁判官などの法曹関係の仕事や、税理士や公認会計士などの仕事に向いていると言えるでしょう。自分にも厳しいですが、周囲にも厳しい目を向けてしまうのも真面目な人の特徴です。, つい他の人の行動が気になって確認したり間違いを指摘したり。自分ではそんなつもりがなくても、周りの人からすると見張られているような気持ちになることがあります。コミュニケーションを円滑にするためにも、なるべく威圧感を与えない言い方に気をつけたりと、厳しさを和らげるのも大事かもしれません。, 真面目なことが強みだと思った時「なぜ真面目なのか?」「どんな時に真面目さを発揮するのか?」までわかっていないと、中身の薄い自己PRになります。真面目なことをそのまま自己PRで使おうとせず、もっと掘り下げて考えてみてください。, このように強みを掘り下げていくことで、より具体的に魅力をアピールできるようになります。また、この後ご紹介するアピールポイントでも活用できるので、全部答えておくと便利です。, いつでもどこでもWEB面談実施中 お時間は学生様に合わせて調整します 積極採用企業をご紹介, 真面目以外にいい表現が見つからない人は、言い換え表現を参考にしてみてください。より自分の強みに近い表現を選べばアピール力もアップします。真面目なことを表現する言葉はこれら以外にもあるので、自分にぴったりな言葉で自己PRを作成しましょう。, 真面目な性格の就活生がよく使う言葉の例としては、「コツコツ努力」「みんなの意見を尊重」などがあります。真面目なことをアピールしたい時は「自分なりに一生懸命取り組んできたこと」をお話するのがいいです。長く続いた趣味やアルバイトなどもいいですね!自分ではあまり意識していなくとも、普段何気なく頑張っていたことが他の人から見れば評価出来るケースは多いです。また、面接官は「頑張ります!」という意気込みより、「過去のおこない=事実」を重視するもの。一生懸命取り組んできたお話には、その人の物事への姿勢や向き合い方が垣間見えるものです。言葉そのものというより「人柄」を感じてもらえるように意識しましょう。, これで真面目な性格を自己PRする準備が整いました。ここからは、面接で真面目な性格をアピールする際のポイントをご紹介していきます。真面目な性格を魅力的にアピールするためには、おさえておきたいポイントが3つあります。この3つのポイントをおさえて自己PRを作成することで、あなたの人柄や企業で働く姿をイメージしてもらいやすくなります。, 「私は真面目です」とだけ言っても、面接官によってイメージする内容は異なります。「真面目」の一言で終わらせずに、どのように真面目なのかを具体的に提示することが大切です。言い換え表現などを使い具体的に伝えることで、面接官が話の内容をイメージしやすくなります。, 上記でもお伝えしたように、真面目=最低条件と考えている面接官は多いです。「真面目なだけか……」と思われると魅力が伝わりにくくなるので、具体的にどう真面目なのかをアピールしてください。自己PRの冒頭で面接官の興味を引きつけるためにも、自分らしい言葉でアピールしましょう。, 真面目な性格をアピールするなら、本当に強みであることの証明が必要です。証明するために、真面目な性格をいつどのように発揮したのか、身につけたのかを伝えましょう。学業やアルバイト、ゼミやサークル、ボランティアなど、真面目さを発揮した場面はどこでも構いません。, いきなり文章にする前に、このように内容を整理してから形にしていくのがおすすめです。自己PRとして形にする時は「解決するためにとった行動」を具体的にし、どのように真面目さを発揮したのかがわかるようにしましょう。, 自己PRをする場合は、真面目さが仕事で活かせることをアピールしましょう。面接官は、自己PRの内容が仕事で再現できるかどうかに注目しています。真面目な性格をどのように活かすのか、業務においてどのようなメリットがあるのかをアピールしましょう。, 真面目な性格と仕事は相性がいいので、活かし方を考えるのはそれほど難しくないと思います。自分が企業に入社したらどのような働き方をしたいのか、企業が成長するためにどういった取り組みをしたいのかなど、入社後のイメージを膨らませてみてください。, 仕事での貢献に繋げる自己PRの書き方は「Can」をベースに「再現性」を意識することがポイントです。「再現性」とは、特定の場面で発揮された自分の強みがどの程度、他の場面でも発揮できるのかということです。例えば、居酒屋のアルバイトを継続しており人と関わることが好きだとします。お客さんに喜んでもらおうと独自のアイディアで商品+αのサービスをしていたら、営業や販売など、対人でのお仕事においても「頑張ってくれそう」なイメージが持てます。, ポイントを踏まえて例文を確認することで、どのようにアピールすればいいのかイメージを膨らませやすいです。また、NG例文も参考にすることで、自分も同じところで間違っていないか、何がマイナス評価に繋がるのかも把握しやすくなります。, 私は、目標達成に向けてコツコツと努力することができます。大学に入学し一人暮らしを始めた際に、生活には多くの費用が必要になることを知ったのですが、お金の知識がないことに不安を覚えました。そこで、ファイナンシャルプランナー3級の資格を取得することにしました。2ヶ月間毎日2時間勉強した結果、合格することができました。現在は、ファイナンシャルプランナーの知識を活かして家計簿をつけるのが日課です。御社に入社後も出来ないことを出来ないままにせず、自分で目標を立てながら努力を続けたいと思います。, 真面目で地道に取り組めるお人柄が伝わってきていいと思います。また、自らの困難に向き合った目標設定と、具体的な努力も分かりやすいですね。過去の出来事を踏まえ、現在の生活に活かしている点も評価出来ると思います。金融業界など仕事柄「お金の知識」を求められる業界においては、志望理由に繋がるエピソードにもなりますね。なお、金融業界を志望する場合、国家資格と言えどもファイナンシャルプランナー3級の資格取得はそこまで珍しくありません。仕事にするにはさらに高いモチベーションを要求されるので、より高度な資格取得を目指している点も併せてアピールしてください。, 私は、困難な状況でも責任を持って取り組むことができます。仕出し屋でアルバイトをしていた時に、運動会用のオードブルの注文を数十件受けたことがありました。受け渡しが完了しお昼時になった頃、全件惣菜が1種類足りていなかったことが発覚しました。そこで、私は注文を受けた全家庭の元に惣菜を届けに行くことになりました。学校がバラバラで距離が離れているところもあり、かなり時間を要してしまいましたが、責任を持って無事に届けることができました。また、ミスが発生した原因を発見し、業務フローの見直しもおこないました。御社に入社後、業務上で困難なことが起きても最後まで真摯に対応していきます。, 責任感が強く、一度任されたことをしっかりやり抜けるお人柄が伝わってきます。総菜の中のたった1種類が不足していたとは言え、全お客様分を対応するのは容易ではありません。そういった意味においては、とても真摯かつ誠実な人物像のイメージに繋がると思います。ただ、この文章からはミスの根本の原因が何か分からないので、その点の説明は必要であると思います。「ミスがなぜ起きたのか」を理解していることは、次回以降「ミスをどのように防ぐのか」にも繋がります。入社後は業務フローの仕組み化など高度な業務も求められるので、その視点を踏まえてアピール出来ればより評価されると思います。, 私は、行動する前に綿密に計画を練り、最後までやり抜くことができます。大学時代にコンビニでアルバイトをしていた時、クリスマスシーズンにケーキを1人30個予約販売するというノルマがありました。11月にノルマを言い渡されたのですが、次の日には1日あたりの目標販売個数を決め、早期達成を目指しました。レジでの接客時に宣伝したり、POPを自作してディスプレイしたりしました。その結果、12月1週目に達成することができました。御社でも常に目標を立てて粘り強く努力していこうと思います。, 目標設定や計画性の高さを感じられるエピソードでいいと思います。ただ、少し簡単にまとめていてもったいない印象も受けますね。シフトに入る日数は限られますし、約2ヶ月の間にケーキ30個を売ることは容易ではないはずです。より具体的に販売施策を語れると、努力した姿を面接官がイメージ出来てさらにいいと思います。売れ行きが伸び悩む際に工夫した点など、凹凸をつかせるイメージで意図的に苦労話も入れてみましょう。また、綿密に計画を練ることが強みなのか、最後までやりぬくことができることが強みなのか、どちらかに比重をおいて話すとさらにわかりやすいです。, 私の強みは真面目なことです。周囲から「真面目だね」と言われることが多く、どんなことも全力で頑張っていきました。御社に入社後も真面目に何事も取り組み、大きく貢献していきたいです。, 「真面目」としか言っていないので、どんな人なのか見えてきません。周囲から真面目と言われるのはなぜ?どういった場面で?具体的に誰から?など、色々と疑問が浮かびます。「どんなこと」の内容にも触れていないので、印象深い出来事を深掘りしてみるといいでしょう。, 私は真面目な性格で、何でも自分でやらないと気が済みません。人に手伝うと言われても断ることが多く、絶対に自分だけでやり切るという気持ちが強いです。何事も自分1人でやった方が早く、余計な手間がかかりません。御社に入社後も、他人の力を借りずに業務に取り組んでいきます。, 1人で完結する仕事はほぼなく、どんな仕事であっても周囲と協力し合わなければなりません。自立心があるのはいいことですが、自立するには多くの人の助けが必要です。特に新卒で入社したばかりの時は、教育面で多くの社員から指導を受けます。教育担当をする可能性がある面接官からすると、この自己PRは「可愛げがないな」と思うはずです。, 私の強みは真面目なところです。朝起きたらストレッチをしてコーヒーを飲むのがマイルールです。自分で決めたことは必ず守らないと気が済まないので、3年間このルールを貫いてきました。どんなに眠い朝でも、なんとか自分を奮い立たせてきました。御社に入社後も、このマイルールを続けたいと思います。, マイルールを守って実践しているのはいいことですが、ストレッチとコーヒーを飲むことはリラックスタイムと言えます。大変なことのように話しているので違和感を覚えますね。面接官に「自分とは価値観に大きな差がある」と思われるでしょう。, 真面目な性格を自己PRしたい人は、自分がどんな風に真面目なのかを明確にする必要があります。自己PRで面接官にわかりやすく伝えるためにも、言い換え表現を使うのがおすすめです。「責任感が強い」や「最後までやり遂げる」など、真面目以外の言葉を使ってみましょう。, 真面目以外に言葉が見つからない場合は、自己分析が足りていない可能性が高いです。「なぜ真面目と思うのか?」「真面目さをあらわすエピソードはあるか?」など、どんどん深めていってください。この深掘りが浅いと、中身がない自己PRになります。自己PRを作成する前に、言い換え表現を見つけたり、経験を深掘りしてみてくださいね。, 新卒でポート株式会社へ入社。入社2年目に年間1億2千万円の売上を記録し、全社の年間MVPを獲得。現在は、リクルーティングアドバイザーグループの責任者として、年間300社の採用支援及び、年間2,000人の学生の就活相談に乗り、企業と学生の最良なマッチング機会の創出をおこなっている。>詳細, キャリアパーク就職エージェントはES・自己分析・面接対策などエージェントがあなたの就活を完全サポート。WEB面談も受付中!いつでもどこからでも相談できます。, キャリアパーク就職エージェントを提供するポート株式会社は一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)よりプライバシーマークを取得(登録番号:第17001426(04)号)し、個人情報の取り扱いについて適切な管理を徹底しています。, キャリアパーク就職エージェントを提供するポート株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-305645)を受けた会社です。人材紹介の専門性と倫理の向上を図る一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。, 当社は、東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、主にインターネットメディア事業を運営しています。(証券コード:7047).
ビバホーム 照明 取り付け, Lanケーブル 規格 確認, エクセル フィルター 関数, 恋に落ちて 映画 セリフ, 一白水星 10月 吉方位, Xbox One スカイリム Mod 日本語, みんなの 卒業式 正解, 自転車 チューブ 外れ, Excel スクロールバー 非表示 ショートカット, 国語 長文読解 全部読む, あいみょん 風とリボン ジャケット, Aquos Hdmi端子 ない, おばあちゃん 英語 他人, 伊藤 大学院 奨学 金, Abematv テレビ 番組表, Exe Dll 依存関係 Dumpbin, 無地 トートバッグ 売ってる場所, ハイセンス 持ち込み 修理, パワポ ページ フェード イン, 星 クイズ 難しい, Vlookup 列番号 別シート, アメリカ 有給休暇 買取, イラレ グリッド アートボード 合わせる, 楽天カード強制解約 され ても大丈夫, Windows10 ユーザー名 変更 問題, ○座 鶴ヶ峰 メニュー, ユニクロ キッズ レギンス 五分丈, レセナ スプレー 匂い, 保育園 夏 ズボン 女の子, 着信履歴 残らない Au, Google アカウント 電話番号 +81, 鬼滅の刃 工作 小学生, 家系ラーメン 簡単 レシピ, アラジン ムビチケ コンビニ,