そんなときには果物がオススメです。, とくに水分が多くてビタミンが豊富な柑橘類は、胃腸に負担をかけないので栄養を補給できます。, ジュースやお茶が飲みたくなりますができたら、 熱が出た後は体力が消耗していますし、脱水にもなっています。, できあがったお粥に卵を加えると、 自分の辛い症状が緩和される食べ物や飲み物を集中して摂った方が治りが早くなります。, 熱があるときは食欲もなく、なかなか食事が摂れないですが、 インフルエンザにおすすめの回復料理を大公開!薬治療もありますが、やはり口から入る食べ物で回復の早さが変わりますよね。なるべく水分が多い食事や栄養をたくさん摂れるおかずなどで、回復をさせていきましょう。, 薬治療もありますが、やはり口から入る食べ物で回復の早さが変わりますよね。インフルエンザになってしまうとかなりの体力が消耗してしまいます。, まずは水分補給が大切で、なるべく水分が多い食事や栄養をたくさん摂れるおかずなどで回復をさせていきましょう。子供がかかってしまったときにも、これらのレシピを活用してみてください!, 和風のあんかけオムライスは和風のあんが、食欲がないときでも比較的食べやすいのでおすすめです。, ご飯をなるべく食べるようにしたいため、少しでも回復できるように工夫をしてみてください。, インフルエンザのときは、あんは少し薄めにして汁まで食べられるようにしてみましょう。, インフルエンザにかかってしまうと食べ物が食べにくくなってしまうため、食事は水分が多いものを選ぶようにしましょう。, 少しでも回復させるためにも食べやすい雑炊がおすすめです。九条ネギをたっぷり使って体力を回復させていきます。, 塩分も程よく必要なのでしっかりめの味にしても良いですね。栄養価の高いしいたけも入れていきましょう。, そんなときは納豆と卵、マグロを合わせた丼にしてしまいましょう。インフルエンザにも負けない丼となります。, ドライカレーはインフルエンザで食欲がなくなっているときでも食べられる食事となります。, これならインフルエンザでぐったりしている子供も食べてくれそうですね。ご飯をたくさん食べてくれると回復もぐっと早くなりますよ。, インフルエンザにかかってしまったとき、梅塩こんぶにはミネラルが入っているので積極的に食べたい料理です。, ピラフにすると食べやすくなりしっかりした味わいです。インフルエンザのときはなるべく食べやすいように具材は細かく切って入れるようにしてくださいね。, インフルエンザは水分を含んだリゾットのような食事が食べやすいため回復につながります。, しめじやしいたけなどのきのこをたっぷりと入れて煮込んでいきましょう。出汁パックを使うことで和風のリゾットが作れます。, 早く回復するにはとにかく水分をたくさん取りながらご飯を口にすることです。ほんの少しでも食べられるような食事にしてあげてください。, 体が温まるような雑炊は体を回復させるにぴったりのレシピとなるでしょう。今まで食事が食べられなかった人のために、体に優しい雑炊がおすすめです。, ふわふわ卵も入っているため、食べやすくなっています。出汁の効いた雑炊は心も体もほっとする一品となるでしょう。, レンコンと大根はとても栄養が高く、早くインフルエンザから回復をしたいというときのご飯にちょうど良いメニューです。レンコンは喉にも良い食材なので疲れた体に染み渡ります。, レンコンをすりおろすととろみも生まれるので食べやすくなりますよ。大根もすりおろして美味しくいただきましょう。優しい味わいの雑炊は食べると回復した気分になりますね。, 冷たいそうめんはスルスルと口の中に入っていき、あっという間に完食できるメニューとなるでしょう。, マグロを細かく叩いてそうめんの上に乗せていくレシピです。とろろもあるとさらに食べやすくなるのでおすすめですよ。, インフルエンザには優しい味付けのかきたまうどんがちょうど良いです。卵は栄養があるので食べると体力が回復してくれますよ。, ふわふわのかきたまを作ればうどんもツルツルと進みます。しょうがも入っているので、体の芯から温まり回復できる料理となるでしょう。, たっぷりの三つ葉も乗せて美味しくいただけます。インフルエンザのときのうどんは少し柔らかめにしてあげると良いですね。, お揚げがしっかりと美味しい出汁を吸っているので、インフルエンザのときでも食べてくれるメニューとなります。, 具材には卵とネギも入っているため栄養価もアップして回復につながりますよ。お揚げはなるべく濃いめの味付けにして煮込んでいきましょう。, うどんのつゆがあっさりと仕上がっているメニューなので、汁まで美味しくいただけるおすすめのうどんです。, 具材は鶏肉やキクラゲ、ネギが入っているため食べると回復も早くなりますよ。食べやすいように具材を細かく切ってあげると良いですね。, 回復をさせたいときは何か少しでも食べてもらえるように工夫をしましょう。七味が欲しいですが、インフルエンザのときは我慢をしてくださいね。, 柔らかく煮込んだ野菜とほうとうはインフルエンザでも食べやすく作ってあるのでおすすめのメニューです。, やはり野菜はたくさんの栄養が入っているので早く回復させるために積極的に作っていきたいですよね。, とろとろになるまで煮込んだ白菜や人参の栄養がスープにも染み込んでいるので、あっという間に完食してくれること間違いなしです。, とにかく食べなければ回復はできないので、うどんになめこと山菜を入れて栄養を補給できるようなうどんを作ってみてはいかがでしょうか。, なめこはインフルエンザのときでもつるんと食べやすく、美味しい味わいの料理となります。, インフルエンザにかかってしまうとなかなか食べ物が食べられない状態が続いてしまうため、このようなうどんがぴったりですよ。, さらにとろろをトッピングすることで疲労回復にもなり、早く復活できるようになりますよ。, 優しい味わいのレシピは最後の一滴まで飲み干せるようなうどんとなるでしょう。温泉卵も乗せて一緒に熱いうちに食べてもらいましょう。, とろろも蕎麦が隠れてしまうくらい、たっぷりと入れてスタミナ満点の回復メニューを作っていきましょう。, 蕎麦はもともとうどんよりも栄養価が高いため、少し体力が回復をしてきたときに食べて力をつけていきましょう。, インフルエンザによる疲労回復をするためにも、少しだけでも食べれる茶碗蒸しがおすすめです。, えび、しいたけ銀杏やゆり根も入れて栄養バランスを整えてみてください。舌触りの良い茶碗蒸しはあっという間に完食できるでしょう。, 白だしを使った優しい食べ物は、インフルエンザのときの回復料理として最適な一品です。, 体力を回復させるためのたっぷり野菜も摂れるため、ぜひ作りたいメニューとなるでしょう。, また、豚肉は疲労回復につながるビタミンB1の成分があり、早く体力を戻していきたいというときに積極的に食べたい食材です。, インフルエンザのときでも食べられる冷奴は、揚げ玉とネギをたっぷりかけてボリューム満点にいただける料理です。, 豆腐はインフルエンザのときでも比較的食べやすい食材なので、食欲が少し出たときはぜひ作ってみてはいかがでしょうか。, 簡単にめんつゆをかけても良いですし、自分で少し甘めのタレを作ってみても良いですね。まずは豆腐一丁だけでも食べて早く回復につなげていきましょう。, 鶏むね肉がしっとり柔らかいので、インフルエンザであまり食事がまだ食べられないというときでも活用できるメニューです。低温調理でしっかりと鶏肉を柔らかくしていきます。, 低温調理の方法はただ熱いお湯に放置しておけば作れるため、いろいろなアレンジもできそうですね。体力が回復できる黒ごまと、味噌のタレもたっぷりかければついついお箸が進んでしまうレシピになりますよ。, 厚揚げ豆腐は栄養価の高いメニューとなり、食べやすい食事なのでインフルエンザのときにおすすめの料理です。, 疲れた体を回復させるには栄養のあるものを食べるのが一番なので、豆腐を使ったレシピはちょうど良いものとなるでしょう。, 少し醤油とみりんで甘辛く焼いてから大根おろしをたっぷりとかけます。大根おろしの汁も体に良いのでそのままかけていただきましょう。, もやしは水分が多い食材なのでインフルエンザのときの食事としてちょうど良いメニューです。早く回復をさせたいときはうまく水分を摂りながら食べていくのが近道となります。, もやしのシャキッと感を少し残しつつ、卵をふんわりと炒めて美味しく仕上げましょう。味付けは白だしを使用していて優しい味わいとなります。栄養がたっぷりの献立で普段通りの食事に徐々に近づけていきましょう。, インフルエンザが治りそうになったときはお肉も一緒に食べて力をつけるようにしてみてください。, インフルエンザにかかってしまったときはすぐに食事ができないですが、徐々に回復をしてきたときに食べたい料理です。, お肉の代わりに厚揚げを使用しているので、病み上がりでいきなりお肉を食べるのが怖いと言う人にも良いでしょう。, インフルエンザにかからないように予防をしていても、かかってしまったというときは回復への対策を練る必要がありますね。回復させるには栄養のある食べ物が一番良いので、これらのレシピを参考にして作ってみてはいかがでしょうか。, 簡単にできるものなので毎食栄養を考えながら工夫をしてみてくださいね。インフルエンザが早く治るように愛情込めて食べさせてあげましょう!, チェックしておきたいスタミナ料理特集!人間は長時間、仕事をしたり、遊んだりすると疲れ、疲れると風邪をひきます。「スタミナ=体力」があれば、疲れることなく元気なままでいられますよね。エネルギーの素になる炭水化物と脂質をきちんと食べることが重要です。今回は、スタミナ料理を食材の成分を意識しながら、料理50選をご紹介します。, この記事では、日頃からぜひ摂取したい白血球を増やす食べ物やレシピを50選ご紹介していきます。 時系列で学ぶインフルエンザ 回復編 トピックス. Just another WordPress site. たくさんのつらい症状が現れるインフルエンザ。特に38度を超え、時に40度に達するような高熱は、本当に体力を奪いますよね。多くの方は、熱が下がったらもう大丈夫だ、と思いがちですが、でもちょっと待って。インフルエンザからの回復は、熱が下がった時点で たんぱく質が加わって栄養価の高いお粥ができます。, 炊き方に自信の無い方は、おかゆができる機能がついている炊飯器がありますので参考にされて下さい。, そしてどうしてもお粥を作るのが大変という方は、コンビニなどでもレトルトのお粥が置いてあります。, 「お粥は嫌い!」という方もいるようなので、 内臓もかなりダメージを受けているので、なるべく消化の良い食べ物が良いです。, 風邪をひいたときになぜお粥が良いのかというと、 お問い合わせ. 3.1 インフルエンザで病院へ行った場合の検査と治療; 3.2 インフルエンザで病院には行かない?行くべき? 3.3 病院に行ったほうがいい症状と対象者; 4 インフルエンザ回復術まとめ Copyright © 2016-2020 あれこれ解決ねっと All Rights Reserved. 生姜には発汗作用もあるので汗をかいて熱を下げてくれるんです。 Copyright (C) 2020 健康の気になるあれこれ All Rights Reserved. 「いやいや、もう部屋で過ごすの飽きちゃったし、ちょっとくらい外出しても大丈夫ですよ」とか思ってる人、絶対に止めてください。. root of everyday. インフルエンザの回復に役立つ食べ物を厳選してピックアップしました!具体的な食べ物について見ていきましょう。 ① ニンニク・玉ねぎ. 湘南メディカル記念病院は、jr総武線両国駅のホームから目の前に見える身近な病院です。ここではインフルエンザの治療で必要な安静期間について詳しく説明します。インフルエンザの治療や予防接種なら当院へお気軽にご相談ください。 インフルエンザも回復期(感染から5~7日)に入ると、体もずいぶんと楽になり、食欲も戻ってきます。, 無理をすると再び体調を崩しますし、場合によっては周りの人に迷惑をかけることになります。, 回復したと言っても、数日前まで発熱し寝こんでいた体は、思った以上に体力を消耗しすぐに疲れます。, 軽い読書や作業を疲れない程度に行うくらいが良いでしょう。 「いやいや、もう部屋で過ごすの飽きちゃったし、ちょっとくらい外出しても大丈夫ですよ」とか思ってる人、絶対に止めてください。, インフルエンザウィルスは、あなたの体調が回復してからも数日間は体内に潜伏しているので、あなたが外出することでウィルスを周囲に撒き散らすことになるんです。, もちろんご家族にも感染しますので、家の中もウロチョロせず自室で静かに過ごしましょう。 実は私自身がインフルエンザ回復期の父が調子に乗って家中を動きまくったことが原因でインフルエンザにかかったことがあります。, 父本人は比較的症状も軽く、回復も早かったのですが、父から伝染された私と母は症状も重く回復にも時間がかかり大変でした。, 私たちが臥せっている間、家事ができない・必要なものも言わないと買ってれない父は、何の役にも立たず、今でも私と母から, こういう無駄な恨みを買わないためにも、回復期は自室でおとなしく過ごすようにして下さい。, どうしてもどうしても外出しなければいけない場合は、必ずマスクをしてウィルスを撒き散らさないように十分な注意をして下さい。, それまで水分ばかり摂っていたので、しっかりめの、何だったらガッツリめのものを食べたくなる人もいるかもしれません。, けれど、まだまだ胃腸は弱っていますので、いきなり脂っこいものや刺激があるものを食べても消化できません。, お粥やなど口あたりが良くて柔らかい消化の良いものから食べ、様子を見て徐々に普段どおりの食事に戻しましょう。, 「体は元気になったけど、食欲はあまりない」という場合は無理に食べる必要はありません。, 病気から回復するために栄養をつけなくちゃ!と無理して食べるとかえって良くないんです。, ちなみに私は、玉ねぎ、にんじん、かぶなどの野菜をコンソメでコトコト煮込んで味付けしたスープを飲むようにしてます。, ただ、あまり味付けが濃いと胃腸が疲れるので、いつもよりかなり薄味にするのがポイントです。, 具を食べずスープだけ飲んでも栄養がとれるので、病気から回復した時期の食事としておすすめです。, 元気になったことだし、ここはひとつお風呂に入って綺麗サッパリ!と行きたいところです。, ただ、お風呂に入るって思った以上に体力を使いますので「ぬるめのお湯に短時間」入るようにしましょう。, お風呂に入ることで疲れてしまっては、かえって体に悪いので、あくまでも疲れない程度にしておきましょう。, 初日は本当に軽く湯船に浸かるだけにして、シャンプーは控えておくというように様子見しましょう。, 「しんどい」と感じた方は、次の日は無理せずにお湯に浸したタオルで体を拭くだけにしておいて下さい。, 体が元気になったからといって、いきなり普段通りの生活に戻すのではなく、体調と相談しながら徐々にいつもどおりの生活に戻していきましょう。, インフルエンザの予防接種は子供に2回受けさせる必要ある?間隔は?鼻水が出ても良い?, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。, 花粉症は透明の鼻水が出るはずなのに、黄色や緑っぽい鼻水が出る。これって花粉症じゃなく風邪引いてるのかな?それとも別の病気になってるの?こんなふうに「鼻水の色」で悩む方が多いので、こういう鼻水の時はこういう症状ですよというのを説明します。, インフルエンザピーク時に最大の効果が出るように予防接種を受けようと考えるなら12月中旬がベストのタイミングですがこの時期はプライベートでも仕事でも飲み会が多くなる時期でもあります。そのため「予防接種の前日と当日もお酒を飲む予定が入りそうなんだけど、これじゃ受けられないのかな?」という心配される方が多いですね。 また冷えが厳しい季節でもあるので「予防接種を受けた当日もお風呂も入りたいけど大丈夫なんだろうか?」とお考えの方も多いです。これらの不安を持つ方に予防接種前日と当日のお酒、当日のお風呂の扱いはどうなってるかをお伝えします。, インフルエンザが流行ってくると、学級閉鎖になることがあります。その間、子どもたちをどのように過ごさせたら良いか、けっこうな悩みどころです。特に子供がインフルエンザにかかっていない場合、習い事や塾に行かせて良いのか?など判断に迷う時もあります。そういう時どうすべきなのかを含め、インフルエンザによる学級閉鎖時の過ごし方についてまとめました。, 現在、妊娠中なんだけどインフルエンザの予防接種を受けるか迷ってる。妊娠中に予防接種したことで胎児への影響があると困るし…。でも妊娠中にインフルエンザにかかってしまっても、これはこれで胎児に影響が出そう。妊娠中は予防接種を受けた方が良いの?それともダメなの?そんな悩みをお持ちの妊婦さんの疑問を解消します。, インフルエンザを予防の為、うがいや手洗いが推奨されているが、これって本当に効果はあるの?あと「適切な湿度や温度を保ちなさい」って言われるけど、具体的にどれくらいなのよ?そういったインフルエンザ予防のための情報を探している方の疑問を解消します。, インフルエンザ予防にマスクをしろとよく言われるけど、本当に効果があるの?種類によってはあるとか言われるけど、どの種類のマスクなら効果があるの?マスクと手洗いならどっちが効果的なんだろう?そんな「マスクのインフルエンザ予防効果について」の疑問にお答えします。. 時系列で学ぶインフルエンザ 回復編 ; 監修:日本臨床内科医会 インフルエンザ研究班 リサーチディレクター 池松 秀之先生. マシュマロは卵の白身とゼラチンでできているのです。 3 インフルエンザを早く治す方法・病院編. 腸が冷えてると免疫細胞の動きが悪くなって思うように動いてくれません。 インフルエンザの感染率は発症の1日前から上昇するので、潜伏期間の方が回復期より感染しやすいということになります。 感染率を下げる方法 インフルエンザウイルスは、くしゃみや咳の場合、2メートル範囲内にいるとウイルスを含んだ唾液が飛び、感染しやすくなります。 インフルエンザにかかったら、あなたはどんな対処をしていますか?安静にしたり、よく睡眠をとったりするでしょう。または病院でタミフルやリレンザなどのお薬を飲んだりされると思います。どれも良い方法 . チューブ入りの生姜でも効果がありますし、他にも梅干しやネギ・大根などが熱があるときの飲み物によく使われます。, 作り方は、レモンの輪切りとすりおろした生姜をカップに入れてお湯と蜂蜜を入れるだけ。 インフルエンザ発症から48時間を過ぎてしまった場合、辛い症状への対処法について書いた記事もあります。こちらもご参照くださいませ。. 取り敢えず、寝ていても苦しいという時期を脱して、ようやく小康状態になり、多少は食欲も出てきたという時期の食事は、どういうものを食べると良いのでしょうか 早く体力を回復して、免疫力を高めてインフルエンザから一刻も早く解放されたいところですが インフルエンザが身体の中で大暴れしていた時の後遺症で、胃腸は弱っているし、体力も消耗しています。 このインフルエンザにかかってから、回復期になった時まで …
ぷっちょ 鬼滅の刃 シール 第二弾, Twitter リスト 更新されない, 佐藤江梨子 ブログ, 仮面ライダー 昭和 画像, つぐみ 漢字 鳥, シンエヴァ マリ 歌, プラハ ホテル, アメリカ大陸 英語, 鬼 滅 の刃 単行本 高い, 初代ミスター格付け 梅宮辰夫, 中村倫也 写真集 画像, 事に及ぶ 意味, 森七菜 本名, サムライウーマン 入浴剤, ぜんいつ 刀 作り方, 森七菜 カレンダー イベント, きめの細かい 例文, 射る 短文, 今 Translate, 西島秀俊 NHK, ちゃんぽん レシピ, シャドーハウス 42, 他 計, 孤狼の血 ネタバレ 豚, Deepl翻訳 アドオン, エヴァ 人間,