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宅飲み珈琲ブログでは、自宅でおいしいコーヒーを飲むた... みなさんこんにちは、宅飲み珈琲を運営しているとむ(@takunomi_coffee)です。 自宅で美味しいコーヒーを楽しむための情報を発信しています。 今回は、ハ... こんにちは、宅飲み珈琲を運営しているとむです。 今回は、カリタ・メリタユーザーに向けて、台形ペーパーフィルターの折り方を解説します。 その焙煎をする行程でコーヒー豆の中に炭酸ガスが含まれる為、蒸らしでお湯をかける事でそのガスが放出され、ドリッパー内でプクーっと膨らむのです, 「挽く=ガス」が抜けるという事なので、焙煎時間の経過に加え、挽かれている事で余計に膨らみにくいんですね, コーヒー豆を膨らませてみたいという時は新鮮なハイ~フルシティローストくらいの豆を試してみてください, コーヒーの成分はお湯の温度が高ければ高いほど、味の総量が増えます。(コーヒーの持つ色んな成分が抽出されるということ, もし焙煎直後のコーヒーを楽しみたいという場合は、フレンチプレスやクレバードリッパーのように、コーヒーをお湯に浸ける浸漬法での飲み方がおすすめです, HARIO (ハリオ) ハリオール ブライト N コーヒー & ティー フレンチ プレス 2人用 THJN-2HSV, 【ハンドドリップコーヒー】味の調整方法を4つの項目別にチェック!濃度・酸味・苦味・香り(フレーバー)を出す淹れ方, 【コーヒーの酸味】苦手な人には甘くてフルーティなナチュラル製法の浅煎り豆がオススメ!どんな種類がある?. , 焙煎直後の豆は炭酸ガスを多く含んでいて、お湯を注ぐと大量に出る気泡でドームが崩れてしまうからなんです. ドリップコーヒーの泡はアクであり雑味の元なので、最後の一滴まで淹れてしまうと、せっかくの美味しいコーヒーに雑味が混じります。コーヒーがすべて落ちきる前に、次のお湯を注ぐ事や、落ちきる前にフィルターを外すようにしましょう。 フィルターを濡らさないように注ぐ.  …. コーヒーをハンドドリップで抽出するときのイメージ. こんにちは、「宅飲み珈琲」管理人のとむ(@takunomi_coffee)です。 (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({}); コーヒーは抽出方法によって使うべき水の種類が変わります。それぞれの抽出方法にどんなミネラルウォーターが合っているのかわかりやすくご紹介します... 豆の良さを生かしたおいしいコーヒーがいれられるおすすめのフレンチプレスをランキング形式でご紹介します。自分にピッタリの商品を見つけるのにお役... 【口コミ】ツインバードCM-D457B|レジェンド監修こだわり全自動コーヒーメーカー!. ハンドドリップでコーヒーを入れるコツで大事なのは、イメージ。 具体的には「 コーヒーのうまみだけをサーバー(カップ)に落とし、雑味はドリッパー内に残す 」 ということです。 関連:【ハンドドリップの基本】コーヒーを美味しく淹れるのに覚えておきたい5つのポイント, そもそもハンドドリップでコーヒーを淹れるとなぜ豆が膨らむのでしょうか?その一番の要因は焙煎時のガスです。, 市販のコーヒー豆というのは基本的には焙煎されてから販売されています。生豆を焼いて、飲める状態にされているという事ですね。, その焙煎をする行程でコーヒー豆の中に炭酸ガスが含まれる為、蒸らしでお湯をかける事でそのガスが放出され、ドリッパー内でプクーっと膨らむのです。, 逆に言うと、ハンドドリップにおける蒸らしの工程は、この焙煎時に含まれたガスを抜いてあげることが目的だといえますね。, 焙煎をしてから時間が経過するにつれ、コーヒー内部にあるガスは抜けていきます。私の経験上、焙煎からおよそ2週間くらいすると膨らみにくくなるように感じます。, よく「スーパーで買った豆が膨らまない」というのを聞きますが、それは焙煎時から時間が経っていることが原因だと考えられます。, また、そういった豆は予め挽かれて粉になっているものも多いです。「挽く=ガス」が抜けるという事なので、焙煎時間の経過に加え、挽かれている事で余計に膨らみにくいんですね。, ちなみにガスが抜けるという事は風味も一緒に抜けているという証拠なので、コーヒー豆本来の風味を味わいたい場合は出来るだけ焙煎時から日の浅いものを購入するようにすれば良いでしょう。, 二つ目は極端な浅煎り、もしくは極端な深煎り豆であること。これらの場合も大きくは膨らみにくいです。, 浅煎り豆は手で持ってみると分かりますが、深煎りに比べて少し重いです。これは焙煎時間が短い為、内部に含まれる水分量が多いんですね。逆に深煎りは焼く時間が長い為、しっかり水分が抜けて軽いのです。, つまり焙煎度が浅いほど重く、蒸らしても粉が上に上がってこないんですね。なのでプクッと膨らみにくくなります。, 逆に極端な焙煎度合いの豆(イタリアンロースト)も膨らみにくいですが、イタリアンローストでドリップはあまりしないのではないかと思います(特にサードウェーブと呼ばれる昨今は), コーヒー豆を膨らませてみたいという時は新鮮なハイ~フルシティローストくらいの豆を試してみてください。, 色んな意見はありますが、個人的にコーヒーは大体90度前後での抽出が美味しいと思っています。これくらいの温度なら新鮮な豆であれば余裕で膨らみますが、例えば80度前後になるとやはり膨らみにくくなるように感じます。, コーヒーの成分はお湯の温度が高ければ高いほど、味の総量が増えます。(コーヒーの持つ色んな成分が抽出されるということ), つまり、「コーヒー豆にお湯が溶ける=内部に含まれるガスが放出される」、だから温度が高い方が膨らむのかな?と個人的には思っています。(違ってたらすみません), コーヒー豆が膨らまないと美味しくないのか、という点に関しては一概にYESとは言い切れません。, 上で述べたように、「豆が膨らむ=焙煎から日があまり経っていない証拠」、つまり“新鮮である”という事は間違いありません。ですが、新鮮であればあるほどガスが多く含まれている為、豆自体に味があまり馴染んでいないのです。, 試しに焙煎直後の豆をドリップして飲んでみてください。「なんか美味しくない……」と思われる方もおそらく多いのではないでしょうか。, おすすめは、焙煎時から2日ほど経過したあたりでドリップしてみると、程よく味が馴染んで美味しいと思います。これくらいであれば豆がよく膨らむのも楽しんでもらえると思いますよ。, もし焙煎直後のコーヒーを楽しみたいという場合は、フレンチプレスやクレバードリッパーのように、コーヒーをお湯に浸ける浸漬法での飲み方がおすすめです。, こんな感じでしたね。ここで覚えておきたいのは必ずしも「膨らむ=味が美味しい」ということではないという事です。しかし新鮮である事は間違いありません。, それでは!   (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 毎回同じコーヒー豆でドリップしているのに味が違う… バリスタみたいに上手にドリップができなくて悔しい…, えぐみや渋みの泡が抽出液と一緒にサーバーに落ちてしまうと、コーヒー全体に雑味が広がって台無しになってしまいます。, ちなみに、コーヒー粉でなく豆で購入するのが鮮度を長持ちさせるための1番効果的な方法です。(豆に比べて粉した場合の酸化スピードが何百倍も早いから), 自宅での保存状態によりますが、豆の状態のまま保存すれば焙煎して2週間後でも鮮度が保てます。.  …, こんにちは、宅飲み珈琲を運営しているとむです。 山善電気ケトルYKG-C(ブラック)を使用... こんにちは、「宅飲み珈琲」を運営しているとむといいます。 コーヒーやコーヒー用品などの様々な疑問や質問豆知識や面白い話しまで 今回は、ハリオ&コーノユーザーに向けて、円錐ペーパーフィルターの折り方を解説します。 コーヒーに関するあらゆることをご紹介します。, コーヒー好きの間でよく言われるのが、『新鮮な豆だと、コーヒーの粉がふわっと盛り上がって泡ができる』というもの。, 逆に泡が全然出てこないと、『焙煎してから時間が経ってしまった豆だな…』とがっかりします。, コーヒー豆は焙煎すると、化学変化で炭酸ガスをはじめとする、さまざまな成分の気体が発生します。焙煎後には豆から炭酸ガスの排出がはじまりますが、新鮮なコーヒー豆だと、こうした気体がまだ豆の中にたくさん含まれています。, コーヒーの粉は、顕微鏡で覗くとたくさんの穴がある多孔質と呼ばれる形状をしています。そのためお湯を注ぐと、中の炭酸ガスは水に押し出されて排出され、泡となって現れるのです。, ハンドドリップについてよく言われるのが、『抽出する時に泡を落としきると雑味が混ざる』というもの。, しかし、そもそもドリッパーで盛り上がる泡の正体は炭酸ガスなので、泡自体に雑味があるわけではありません。, 微粉は粒子が小さく、すぐに雑味のもとであるエグみや渋みが抽出されます。そのためコーヒーにこだわる方や喫茶店では、微粉の発生が少ない電動コニカル式のミルを使用しています。, 抽出の時に発生する泡自体には、雑味のもとになる成分は含まれていませんが、泡が発生すると、軽い微粉も泡の上へと押し上げられます。この押し上げられた微粉を落とさないために、『泡を下まで落とさないように』と言われているのです。, そのため、コーヒーを抽出する時には、抽出が終わったら、ドリッパーにお湯が残っている状態で、すぐにサーバーから取り外すことが重要。泡の表面に浮いた微粉の雑味がコーヒーに混ざってしまうのを防げます。, しっかりとコーヒーの粉全体を蒸らして、微粉を上へ押し上げながら注湯すると、泡と微粉が混ざり、泡はキレイな濃いキャラメル色になります。, しかし、炭酸ガスの放出は時間とともに減っていくため、抽出に時間がかかるほど、炭酸ガスは減り、微粉を押し上げる力が弱くなります。そうすると、抽出が終わった後のドリッパーの表面には白い泡が残ります。, これはいわゆる過抽出といわれるもので、コーヒーのおいしくない成分までしっかりとサーバーに落ちきっている状態です。, タイマーなどを使って、注湯スピードで抽出時間をうまくコントロールできるようにしましょう。, 次回コーヒーをいれる時には、泡の様子にも注目して、おいしいコーヒーをいれられるようになりましょう。.

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