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コーヒー 入れ方 道具


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2人:52g:400g:350g 入れ方によって用意する道具やコーヒーの粉の量が変わってきますので、種類ごとに紹介していきます。 ペーパードリップ ハンドドリップの中のもっとも主流な入れ方がペーパーのフィルターを利用して入れる ペーパードリップ です。 コーヒードリップのコツ1、道具を揃えよう. ————————————————————————————–, 自宅でもお店のようなおいしいコーヒーが飲みたいけれど、自分でコーヒーをいれるのは難しそうだと思っていませんか? コーヒーの入れ方は色々ありますが、ペーパードリップで淹れる方法は簡単で、器具も手軽に揃えることができます。, 今回は、ご自宅でも簡単なペーパードリップで淹れるおいしいコーヒーの作り方を紹介します。, 2.入れるために必要な道具 コーヒーは、道具で入れるかハンドドリップで入れるかで香りや味が変わります。ハンドドリップでも、コーヒーの分量はもちろん、入れ方で味や香りが変わります。そんなハンドドリップコーヒーの美味しい入れ方を時間やコーヒーの分量などのコツを含めて紹介します。, エバタナオトさん(@ebatanaoto7640)がシェアした投稿 - 2019年 4月月4日午前12時56分PDT, たくさんの人に飲まれているコーヒー。コーヒーには、たくさんの種類のコーヒー豆があり、好みの味の豆を選ぶだけでも大変です。また、コーヒーの入れ方も好みの豆を自分で挽いて入れる、少しコツの必要な本格的なコーヒーから、お湯を注ぐだけで飲むことができるインスタントコーヒーまでいろいろあります。そんないろいろなコーヒーの中でも、美味しいコーヒーとはどのようなコーヒーなのでしょうか?また、コーヒーを入れる道具を一体どのような使い方をすれば美味しいコーヒーを入れることができるのでしょうか?, Helenaさん(@koles_helena_)がシェアした投稿 - 2019年 4月月3日午後2時01分PDT, 一般的に味を表す表現には5種類あります。それは、「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」「うま味」の5種類です。コーヒーの味わいを表現するときは、このうち「酸味」と「苦味」の2種類で表現します。また、「苦味」や「酸味」はコーヒー豆の種類により違いますし、豆の挽き方(深挽き、浅挽き)でも変わってきます。「苦味」については、口の中に残らない、さっぱりした苦味が一般的には良質な苦味と言われています。「酸味」については、わずかな甘みを感じることができる「酸味」が最近では好まれているのです。, Emiriさん(@gillia_emiliy)がシェアした投稿 - 2019年 4月月4日午前4時34分PDT, 美味しいコーヒーと言っても、味だけでは完成しません。コーヒーの評価は味の他に、5種類の感覚のひとつである「香り」に大きく左右されます。好きなコーヒーの香りを嗅ぐと時間がゆったりと流れるような気分になります。そしてその「香り」にはさらに「フレグランス」「アロマ」「フレーバー」と言った3種類があり、それらが複雑に作用して美味しいコーヒーを完成させています。そんな癒しの時間を大切にするためにも香りの正しい使い方を覚えましょう。, Takahiro Konishiさん(@koniphoto)がシェアした投稿 - 2019年 3月月18日午後4時50分PDT, コーヒーを入れるとき、水の種類によって味が変わってきます。たとえばミネラルウォーターと一言で言っても硬水と軟水という2種類のミネラルウォーターがあります。どちらのミネラルウォーターを使うか、軟水なのか?硬水なのか?水の使い方ひとつでコーヒーの味が大きく変わるのです。たとえば、そのまま飲んでもサラっとしている軟水は、コーヒーの水として使ってもサラっとしていてコーヒーの酸味が引き立ちやすくコーヒー豆の特徴がそのまま出やすい水と言われています。, @fukunekomaruがシェアした投稿 - 2019年 4月月2日午前4時21分PDT, 一方、硬水はカルシウムやマグネシウム等の種類のミネラルを多く含んでいるため、コーヒーの苦味が強くなると言われています。どちらがよいとは言うわけではありませんので、好みに応じて使い分けてその人にとっての美味しいコーヒーを入れれば良いでしょう。, ナナミ大魔王?さん(@mi_nu27)がシェアした投稿 - 2019年 3月月31日午前1時12分PDT, ただ、コーヒーを毎日必ず何杯も飲まれる方にとっては、コーヒーをミネラルウォーターで入れるのは経済的になかなか厳しいものです。そもそも日本の水道水の品質は世界の中でもトップクラスに良い品質の水なので、水道水でコーヒーを入れても十分美味しくできるはずなのです。ですので、毎日複数杯のコーヒーを入れて飲む人は水道水を使って入れれば良いのです。, フラワー未缶さん(@114myun)がシェアした投稿 - 2019年 3月月31日午前1時09分PDT, ただ、日本の水道水はいわゆる軟水ですので、先に書いた軟水で入れた時のコーヒーに与える味の影響を承知した上で使う必要があります。コーヒーの苦味が苦手な人にとって水道水で入れたコーヒーは好みの味になりやすいかもしれません。でも、逆にコーヒーの苦味を引き立てたい人には、なかなか納得できる味にならないかもしれません。, RAINさん(@s_raindrops)がシェアした投稿 - 2019年 4月月4日午前3時46分PDT, 代表的なコーヒーの入れ方としては、大体下記のとおり4種類の方式があります。でももう少し大きく入れ方を分けると、ハンドドリップを使うか道具を使うかの2種類の方式に分けられます。, 喫茶ロータリーさん(@cafe_rotary)がシェアした投稿 - 2019年 4月月2日午後5時16分PDT, サイフォン式とは、フラスコとロートと呼ばれる道具を用いてコーヒーを入れるドリップ方法です。フラスコに入れた水を底から熱することで空気圧が上がりコーヒーが抽出される方法です。サイフォン式は、一度セットすると勝手に抽出され、コーヒーの香りが充満してくるとともにその過程を見ているとついつい見入ってしまいます。そんなサイフォン式で入れたコーヒーは、香り高いコーヒーに仕上がると言われています。ただ、サイフォン式は少し大掛かりな道具が必要であり、使い方や入れ方に多少知識とコツが必要なので慣れるまでに多少時間がかかると言われています。, 杜Cafe.Bさん(@moricafe.b)がシェアした投稿 - 2019年 3月月29日午前2時32分PDT, エスプレッソ式も道具を使って入れる方式です。エスプレッソ式は、フォーセットと呼ばれる取っ手のついた道具と金属製のフィルターを使って入れるコーヒーなのです。エスプレッソ式で入れるコーヒーの豆は、イタリアンローストの微粉モードで挽いた豆を用いるのが一般的で、フォーセットで作られる蒸気圧を使ってコーヒーが抽出されます。エスプレッソ式は、コーヒーを凝縮したエッセンスのようなコーヒーに仕上がりますので、抽出される様子を目と鼻で楽しみ、出来上がった後は小さなカップで少分量のコーヒーとして少しずつ味わいながら飲みましょう。, 珈琲きゃろっとさん(@coffee_carrot)がシェアした投稿 - 2019年 3月月20日午後6時27分PDT, ネル・ドリップ式は、ネル製のこし袋にコーヒーの粉を分量通り入れてお湯を注ぐ入れ方です。ネル・ドリップ式は、ネル製の布を通して抽出するので、ペーパーフィルター式と同じ分量を使いながらもぺーパーフィルター式よりもコクのあるコーヒーを入れることが出来ると言われています。ネル・ドリップでお湯を注ぐ方法は、ペーパーフィルターとほぼ同じやり方でよいので、ネル・ドリップも大きな言い方ではハンドドリップ式なのです。ただ、ネル・ドリップ式は道具の使い方など、ペーパーフィルター式よりも多少コツのいる入れ方と言えます。, たにぐち まりさん(@tanigunomariii)がシェアした投稿 - 2019年 4月月2日午後9時38分PDT, ハンドドリップコーヒーは、上にも書いたようにペーパードリップ式とネル・ドリップ式の2種類があります。ネル・ドリップ式は、ネルのこし袋を洗剤を使わずに洗ったり、異臭がしないように水分を保ちながら冷蔵保管しないといけない、と言ったように一般の方にとっては道具の手入れに時間がかかり、管理や保管に少しコツがかかります。, ma_.i_.さん(@ito__ma.u1016)がシェアした投稿 - 2019年 4月月1日午後4時54分PDT, ペーパードリップとは、ドリッパーと呼ばれる器具の内側にペーパーフィルターと呼ばれる使い捨ての道具の紙フィルターをセット。その中に挽いたコーヒー豆を分量通りセットしてコーヒーを抽出する入れ方です。この方法は、初めての人でも分量さえ間違えなければ時間をかけず簡単にコーヒーを入れることが出来る、もっともポピュラーな入れ方です。, Kazuhito Omiさん(@kazuhitoomi)がシェアした投稿 - 2019年 3月月24日午後1時41分PDT, ペーパードリップ式は、ドリッパーとペーパーフィルターさえあれば、簡単にハンドドリップでコーヒーを入れることができる入れ方です。ペーパーフィルターは、常に使い捨ての新しいペーパーフィルター使うので、時間もかからず毎回清潔な状態で美味しいコーヒーを入れることができるのです。今回は、そんな素人でも簡単に入れることができるペーパーフィルター式のハンドドリップコーヒーの入れ方を中心に紹介します。, 丹羽 篤蔵さん(@tokuzo.niwa)がシェアした投稿 - 2019年 4月月3日午後4時32分PDT, まず、入れたいコーヒー豆を挽きます。コーヒー豆を挽く時には「どの程度の細かさ」で挽くのか選択しないといけないのですが、ペーパーフィルター用であれば「中細挽き」くらいで挽くことがポイントです。コーヒー豆を挽く量は、カップ1杯(120ml)あたり12~15gです。(コーヒー豆専用のメジャースプーンがあれば簡単に目的の分量が計れるので便利です), Miyabi Satoさん(@miyabi_st)がシェアした投稿 - 2019年 2月月1日午前5時13分PST, また、コーヒーを注ぐためのケトルですが、少量ずつお湯を注げるようにハンドドリップ専用のコーヒーケトルを用意したいものです。コーヒーケトルは普通のケトル同様使い方は簡単です。ただ、コーヒーケトルはお湯の注ぎ口が細長くS字に湾曲しているのでお湯を『ていねいに』注ぐことができるのです。, キナリノ/キナリノモールさん(@kinarino_official)がシェアした投稿 - 2018年 5月月24日午後5時59分PDT, 次にドリッパーと呼ばれるコーヒーを入れるときにお湯を注ぐ容器を用意し、サーバの上にセットします。そして、ドリッパーの内側にドリップ用のペーパーのりしろとなってはみ出る部分に折り目をつけます。そのあとペーパーフィルターを敷きます。最後にペーパーを敷いたドリッパーの中に挽いた豆を入れて平らにならします。(この時上から押さえつけないように注意しましょう), Kazuhito Omiさん(@kazuhitoomi)がシェアした投稿 - 2019年 3月月25日午後1時24分PDT, ハンドドリップで、まず初めに行うのが『蒸らし』です。蒸らしとは、サーバーにコーヒーの粉をセットした後、初めに行うことです。お湯をコーヒーの粉の中心から円を描くようにしてしてコーヒーの粉全体にかかるように注ぎます。お湯の量は、大体20ccくらいなのですが、目安としてはドリッパーからコーヒーエキスがポタポタと数滴落ちるくらいの量です。お湯を注ぎ始めたら、お湯が冷めないようにあまり時間をかけずにていねいに蒸らしを行いましょう。, @yuji_kakitagawaがシェアした投稿 - 2018年 3月月12日午後6時42分PDT, 「蒸らし」が終わり20~30秒くらいの時間が経つと、コーヒーの粉がプクプクと盛り上がってきてまたしぼんでいきます。そうなると次に本抽出を行います。本抽出はまず粉の中心に向かって30秒くらいの時間をかけて小さな円を描くようにお湯をドリップします。するとコーヒーの粉全体が再び膨らんできて、コーヒーエキスがサーバに滴り落ちてまたしぼんでいきます。, 珈琲と本と音楽 半空 nakazora.jpさん(@nakasora2012)がシェアした投稿 - 2018年11月月7日午後10時12分PST, 3回目のお湯の注ぎは、2回目の本抽出の時にできた中央のくぼみにある表面の泡の層が崩れないうちに行います。この3回目のお湯の注ぎは、「コーヒーのバランスを取る」注ぎでありコーヒーの味を左右するとても大事な抽出です。注ぐお湯の分量は2回目よりも少なめにします。そして、入れる分量によっては、4回目のお湯の注ぎも必要なのですが、回数を重ねるごとにドリップ分量は少なくしましょう。, Kazuhito Omiさん(@kazuhitoomi)がシェアした投稿 - 2018年 4月月3日午後1時37分PDT, コーヒーを入れるときに気持ちを整えると、不思議とスッキリした味わいのコーヒーが入れられます。部屋が散らかっていると入れる時に気が散ります。気が散るとコーヒーに雑味が入るのです。ですので、気持ちを整理するためにも片付いた空間でコーヒーを入れましょう。, @yuji_kakitagawaがシェアした投稿 - 2017年 9月月23日午前6時22分PDT, コーヒー豆やコーヒー粉は、封が開いていると上からどんどん香りが抜けていってしまいます。ですので、コーヒーを入れる前に上と下が混ざるように少し降るのです。振ることで味が均一になり、均一の味のコーヒーを入れることができます。このようにコーヒー豆やコーヒー粉に少し「手をかけてやる」ことで美味しいコーヒーを入れることができるのです。, akaneさん(@a__cf0)がシェアした投稿 - 2019年 3月月31日午前7時14分PDT, もう一つ手をかけてやると良いのが、ドリッパーを少し濡らすことです。ドリッパーをほんの少し濡らすことで、ペーパーがドリッパーの内側にピタっとくっつくのです。これをすることでコーヒーの味が変わるのです。, 屋号 hanamameさん(@hanamameanko)がシェアした投稿 - 2019年 3月月29日午前8時20分PDT, ご飯を炊飯器で炊く時、1合だけ炊くよりも少し多めの3合くらいをたくととても美味しいご飯が出来上がります。お米と同じようにコーヒーも1カップ分だけ入れるよりも、3カップまたは4カップ分を作ったほうが美味しく出来上がるのです。, Kana.Iさん(@kanaaa7kanaaa)がシェアした投稿 - 2019年 4月月3日午前2時04分PDT, ドリッパーに注ぐお湯は、真ん中からまんべんなく注ぎましょう。お湯を端からかけるとドリッパーを伝ってお湯だけがカップに落ちることになります。そうなると美味しいコーヒーはできません。ドリッパーの中のコーヒーをよく観察しながらお湯を注ぐと、おのずからわかってくるのです。, ★mi★さん(@mih_ki)がシェアした投稿 - 2019年 4月月3日午前1時46分PDT, 美味しいコーヒーを美味しいまま飲むために、コーヒーのカップは必ず温めておきましょう。コーヒーのカップを口につけた時にカップの温度とコーヒーの温度に差があると、たとえ惜しいコーヒーを入れられたとしてもすっと入ってきません。抽出手順や時間、そして分量などをきっちり守り、せっかく美味しく入れたはずのコーヒーをそのまま感じるためにも、カップは是非とも温めておきましょう。, nanameeeさん(@nanameeen)がシェアした投稿 - 2019年 4月月3日午前12時50分PDT, いろいろ書きましたが、コーヒーの入れ方は決して難しくありません。でも、面倒臭いと思って適当な気持ちでハンドドリップコーヒーを入れると必ず美味しくないコーヒーになります。美味しいコーヒーを入れるためには、これまで書いたハンドドリップの手順全てを『ていねいに』しましょう。ハンドドリップは、簡単なだけに『ちょっと手をかけてあげる』ことがとても大切なのです。, naoko.tさん(@pon_naoko)がシェアした投稿 - 2019年 4月月3日午前1時39分PDT, ハンドドリップコーヒーを入れる時にもうひとつ大切なことは、『ちょっと気持ちを込める』です。少しおおげさな言い方かもしれませんが、『コーヒーは生き物』だと思って抽出する時に、声をかけながら入れるとそれに応えてくれるかのように不思議と美味しいコーヒーが出来上がるのです。, ⌂10coさん(@_etelatuuli_)がシェアした投稿 - 2019年 4月月2日午後9時43分PDT, コーヒーには種類がたくさんあり、道具の使い方や抽出の仕方など様々な種類があります。コーヒーを飲む人も、香りにこだわる人や苦味や酸味を好む人など、たくさんの種類の人がいます。つまり、人により美味しいコーヒーというものが違いますし道具の使い方も全然違うのです。人により苦味を好む人や香りを重視する人はあるにせよ、コーヒーとは一般的に美味しいコーヒーとは誰が飲んでも美味しいものです。そんな美味しいコーヒーを濁りなく入れることができたなら、そのコーヒーは冷めても美味しいですし、冷めた後に再び温めても美味しいコーヒーのままなのです。, 今回は代表的なコーヒーの入れ方である美味しいハンドドリップコーヒーについて書きましたが、入れ方についてもっとこだわりたい方は是非次の記事もチェックしてみてください。, キャンプやアウトドアを趣味とするサラリーマンです。マラソンにもハマっています。 2-4. → 今更聞けないハンドミルの使い方|コーヒー独り立ちのすすめ, ハンドドリップの場合、一人分のコーヒーを淹れるときに使用する豆量は15g〜20gです。このあとの項で詳しい抽出レシピを書いていますので、そちらをご覧いただければと思いますが、湯量を2倍・3倍にした場合は、粉量を2倍・3倍にしたのち、若干粉量を減らして抽出すればOK。, 人数:豆量:湯量(ホットコーヒー) ・2杯分:20g 4-6. COPYRIGHT © THE COFFEESHOP, ALL RIGHTS RESERVED. 4-7. というわけで、道具を別のもので代用する方法も合わせてお教えしますね。, メーカー別の特徴は次に紹介しますので、あなたの好みにあったドリッパーを探してみてください。, 2杯以上のコーヒーを淹れる場合、サーバーにコーヒーを抽出し、それぞれのカップに分けます。ご自宅にあるティーポットなどで代用しても構わないです。, 耐熱ガラス製のコーヒーサーバーにはカップ数ごとの目盛りがついており、それに合わせて抽出すれば、ちょうどいい量のコーヒーを作ることができ便利です。ドリッパーとサーバーのセット販売もされています。, 普通のポットでも構いませんが、細口ポットではお湯の注ぎ方を工夫できるので、おいしいコーヒーを淹れることができます。, コーヒー1杯分(10g)の粉を計るコーヒー専用のメジャースプーンが販売されています。また、大さじスプーン2杯でも10gを計ることができます。, 好みにもよりますが、ホットコーヒーをペーパードリップで入れる場合は、中挽きの粉が適しています。コーヒー粉が細かいと味が濃くなり、粗いと薄くなります。一般的にお店で販売されているコーヒーの粉は中挽きが多いです。, また、コーヒー豆は焙煎から時間が経つほど酸化しておいしくなくなります。焙煎してから新しいコーヒー粉を使うとおいしいコーヒーが入れられます。, 今回はウォームハーツコーヒークラブのマラウイコーヒーを用意しました。 サーバー カップに注ぐ, ペーパーフィルターにコーヒーの粉を入れ、お湯を注ぐ、最も一般的なコーヒーの淹れ方です。, 他の抽出方法と比べてよりまろやかでライトな味が楽しめます。例えばフレンチプレスという淹れ方の場合、粉にお湯をかけ上から直接圧力を加えて抽出するため、コーヒー本来の味が楽しめますが、苦味が強いコーヒーが苦手な方にはお勧めできません。一方のペーパードリップコーヒーは、ペーパーによってほどよくコーヒーの成分が吸収され、ライトでありながらもほどよいコクがあるコーヒーを抽出できます。, さらに、ペーパードリップは、入れ方もお湯を注ぐのみで難しくなく、器具も安価でハードルが低いです。コーヒーを抽出した後、フィルターに入った粉をまとめて捨てることもでき、他の作り方よりも、手間がかからず楽なことも利点として挙げられます。, なお、道具ははじめから全てを揃える必要はありません。まずは最低限のものだけ購入して、ドリップコーヒーに慣れてきたときに本格的にコーヒー専用の道具を検討すればいいのではないでしょうか。 家で美味しいコーヒーを飲むには、やっぱり専用器具を揃えることが大事。 ちゃんとしたコーヒー道具と正しい入れ方、新鮮な豆が用意できたら、 お店に負けない美味しいコーヒーが家で飲めます。 ぜひこれだけは揃えたいという入門コーヒーグッズを以下ドドン! 2019年01月27日作成, ストレートコーヒーとは、ひとつの産地の豆を100%使ったコーヒーで、他の種類が混じっていないものを指します。一方のブレンドコーヒーは、さまざまな産地のコーヒー豆を配合したものを指します。, コーヒーを飲むためには収穫した生豆を、加熱によって焙煎(ロースト)しなければなりません。焙煎することで香りや酸味、苦味などが生まれます。この焙煎度合いによって浅炒り・中炒り・深炒りと段階が分かれ、味に違いが出てきます。, よく耳にする「レギュラーコーヒー」という言葉。これはインスタントコーヒーと区別するために作られた言葉で、挽いた豆を抽出器でこして飲むものと言われています。つまり、豆を買って自宅で淹れるコーヒーは、このレギュラーコーヒーのことを指すのです。, ブレンドコーヒーはいろいろな産地の豆を混ぜて作ったコーヒーで、販売しているお店によってその配合はさまざま。苦味や酸味がバランスよく配合されており、ストレートよりも飲みやすいものが多いようです。初めて買うコーヒー豆なら、ブレンドコーヒーから試してみるといいですね。, コーヒー豆の焙煎度合いも購入する時の参考にしましょう。酸味や苦味のバランスを考えて、浅炒りや深炒りなどから選びます。わからなければ、コーヒー専門店の店員さんに聞いてみましょう。きっと豆について詳しくなれますよ♪, 豆の挽き方には段階があり、コーヒーを淹れる時に使う器具に合わせてその挽き方を選びます。ペーパードリップやコーヒーメーカーなどの一般的な器具には中細挽きが最適。挽いた豆を購入するなら中細挽きが一番使いやすいでしょう。, コーヒー専門店で豆を購入すると好みの粗さに挽いてくれますし、もともと挽いた豆が袋詰めされているのも多いですね。ですが、豆は挽いた時が一番香り高いので、自宅でミルを使って挽くとより一層楽しむことができます。「挽きたてコーヒー」というキャッチフレーズが多いのはそのためなんですね。, コーヒー豆は時間と共に香りが飛び、酸味が強くなっていきますので、保存の際には空気に触れないように密閉する必要があります。豆よりも粉の方が空気に触れる面積が大きく酸化しやすいので、少しでも長く保存したいなら豆を購入するようにしましょう。, おいしいコーヒーを淹れるためには専用の道具をいくつか揃えなければいけません。自分の淹れやすいスタイルで道具を選んでいくのが大切です。ここでは最低限揃えておきたい道具を6つご紹介します。, コーヒー豆を計量するためのメジャー。1杯分の豆は約10gなので、コーヒーメジャーはその量を計れるようになっています。コーヒー豆を保管している容器に入れておくのか、別の場所に収納するのかでデザインなどを選んでもいいでしょう。, コーヒー豆を挽くための器具を「ミル」または「グラインダー」と呼びます。手動ミルは自分でゴリゴリと挽く感触を楽しめます。また、コンパクトでデザイン性に優れたものもたくさんあるのが特徴です。, コーヒーフィルターをセットしてドリップするためのドリッパー。レギュラーコーヒーを淹れるためには必須のアイテムです。こちらはプラスチック製ですが、陶器製や金属製のものなどたくさんの種類があります。, ドリッパーで抽出したコーヒーを溜めるサーバー。ドリッパーとセットで使うことが多いので、お互いのサイズが合うものを選びましょう。何人分のコーヒーを溜められるものがいいのかでサイズを決めるといいでしょう。, ドリッパーにセットするフィルターも必須アイテム。100円ショップなどでも気軽に購入できますが、使用しているドリッパーの形に合わせるのが大切です。円すい形や台形などが定番の形。, 細口のケトルはじょうずにドリップするために必要です。大きすぎると注ぐ時に扱いづらくなるので、コーヒーに必要な量のお湯が入るものがおすすめです。0.7L~1Lくらいのものがいいでしょう。, 豆や道具に詳しくなったところで、いよいよ淹れ方についてのご紹介です!今回はもっとも一般的なペーパーフィルターを使ったハンドドリップについてご説明します。, ちょっとしたコツを知っておくこと、さらにおいしいコーヒーを淹れることができます。少し気を付けるだけで味わいが変わりますよ!, コーヒーに使う水は水道水でも構いませんが、汲みたてのものを使用しましょう。また、カルキ臭を取り除くために、沸騰してからもしばらくボコボコと沸かし続けるのが◎, コーヒーカップはあらかじめ温めておくのが正解。冷めたカップに注ぐとコーヒーが早く冷めてしまいます。ソーサーも合わせて温めるとさらに◎, お湯はドリッパーに近い位置から静かに注ぎ入れます。勢いよく入れるとフィルター内の粉がへこんでしまい、抽出にムラが出るので注意。サーバーに落ちていくコーヒーと同じスピードで注ぐのがポイントです。, コーヒーにたっぷり牛乳を入れてカフェオレにしたい人もいるでしょう。カフェオレはコーヒーと牛乳を1:1で混ぜるもの。牛乳が冷えたままだとぬるいカフェオレになってしまいます。沸騰する直前まで温めた牛乳を使用しましょう。, コーヒーの道具は実に種類豊富。ハンドドリップに慣れてきたら、便利でおしゃれな道具を追加してみるのもおすすめです。より便利な道具をプラスでご紹介していきます。, 電動タイプのコーヒーミルはスイッチ1つであっという間に豆を挽くことができるので便利です。忙しい朝にコーヒーを淹れたい人や、たくさんの豆を一度に挽く機会が多い人は電動タイプが楽ですよ♪, コーヒーミルには挽いた豆のカスが多く残りがち。専用のブラシがあると、サッサッと掃除が楽にできますよ。やさしい豚毛のブラシならミルを傷つけることなくキレイに♪, こちらはマグカップとドリッパーがセットになっているので、1人分を手軽に淹れることができます。毎朝自分の分だけ淹れたいという方におすすめ。, こちらはドリッパーとサーバーにステンレスフィルターがセットになったもの。それぞれ揃えなくてもこれ1つでコーヒーを淹れることができるので便利です。ステンレスフィルターはコーヒーの旨味成分である油分を抽出できるメリットもあります。, コーヒーフィルターには紙製の使い捨てタイプのほかに、布製のものもあります。こちらのリネンフィルターは洗って何回でも使えてエコ。乾きも早いので手入れが苦になりません。, 電気ケトルで細口のデザインのものなら、お湯をさっと沸かせてそのまま注ぐことができます。ただし、沸かしたてのお湯はおいしいコーヒーを淹れるためには熱すぎるので、ちょっと冷めるまで待ちしょう。適温は95℃前後とされています。, コーヒー豆を保存するキャニスターをおしゃれなデザインで揃えてみてはいかが?香りが飛びやすいので密閉できるものがベスト。密閉していてもどんどん酸化してくので、日に当たらない場所で保管し、早めに使い切るようにしましょう。, コーヒーは大好きだけど、インスタントばかり…という方は、この機会にぜひおいしいコーヒーの淹れ方をマスターしてみませんか?, 基本的なペーパードリップでの淹れ方です。必要な道具や中細挽きがのコーヒー豆の粒子なども解説しているので、初心者さんにもわかりやすくなっています。, コーヒー初心者さんへ向けた、豆・道具・淹れ方についてご紹介しました。いかがでしたでしょうか。コーヒーは豆の種類はもちろん、挽き方や使う道具、お湯の注ぎ方などで味に変化が生まれる奥深い飲み物。何度もトライしながら、自分好みの一杯が淹れられるようになってくださいね♪, コーヒー豆を選ぶ | おいしいコーヒーの淹れ方 | 知る・楽しむ | コーヒーはUCC上島珈琲, 焙煎する | おいしいコーヒーの淹れ方 | 知る・楽しむ | コーヒーはUCC上島珈琲, 挽く | おいしいコーヒーの淹れ方 | 知る・楽しむ | コーヒーはUCC上島珈琲, KONO式(コーノ式) 名門ドリッパーセット ウッドハンドル 2人用 輸入雑貨、北欧雑貨の通販サイト インテリオーレス, コーヒーメジャー ハウス(TORCH) | フリーデザイン | 北欧・ロングライフ・スタンダード, MokuNeji Kalita/■【エスプレッソブラシプレゼント】モクネジ×カリタ コーヒーミル  | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」, HARIO/ハリオ V60 透過ドリッパー02 クリア 1-4杯用  | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」, HARIO/ハリオ コーヒーサーバー600 オリーブウッド 蓋オリーブ  | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」, 円すいペーパー(KONO/コーノ) | フリーデザイン | 北欧・ロングライフ・スタンダード, 野田琺瑯 月兎印 スリムポット 0.7L キャメル | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」, コーヒーサーバー Pitchii(TORCH) | フリーデザイン | 北欧・ロングライフ・スタンダード, エスプレッソ ブラシ(REDECKER/レデッカー) | フリーデザイン | 北欧・ロングライフ・スタンダード, KINTO / SLOW COFFEE STYLE コーヒーカラフェセット ステンレス 600ml, ILCANA/イルカナ クロスフィルター CLOTH FILTER <ILCANA color> 3枚入り ILB-002  | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」, バルミューダ/BALMUDA The Pot ブラック  | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」, ADERIA GLASS/アデリアグラス スタックストック L  | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」, ほっと心が温まる、美味しいコーヒーをお家でも。基本の淹れ方&おすすめの道具をご紹介, 豆の風味豊かな一杯を。「フレンチプレス式コーヒー」の美味しい淹れ方【名店ガイド付】, 自宅で本格「コーヒー」はいかが?美味しい淹れ方とアイテムにこだわって至福の一杯を…. 豆の挽き方には段階があり、コーヒーを淹れる時に使う器具に合わせてその挽き方を選びます。ペーパードリップやコーヒーメーカーなどの一般的な器具には中細挽きが最適。挽いた豆を購入するなら中細挽きが一番使いやすいでしょう。 道具① 「コーヒーメジャースプーン」 コーヒー豆を挽く前に必要なのは、コーヒー用のメジャースプーン。抽出に必要な豆の量をメジャースプーンで量ります。 基本的な豆の量は、1杯10~12g。 コーヒーの抽出スタイルの代名詞ともなっているハンドドリップ。最近はドリッパーなど関連する道具の種類も豊富になり、非常に奥の深いスタイルになっています。, 今回の記事は、ドリップコーヒーをもっと美味しく淹れるための方法やコツ、必要な道具などをあらためて徹底的に解説していこうと思います。, ハンドドリップ式での抽出というと、お店で飲むコーヒーのイメージが強く、なかなかご自宅ではチャレンジしにくい。, そう思っている方も多いかと思いますが、実はコツさえ覚えてしまえば、とても気軽なもので、ちょっと一息というタイミングに、ささっと美味しいコーヒーを淹れることができてしまいます。, 道具は後のテンションにも関わりますので、基本的にはご自身で気に入るものを直感で選んで購入していけば良いと思いますが、『美味しいコーヒーを淹れる』という条件を最低限クリアしているものを選ぶようにしましょう。, その点、補足すると、まずケトルはお湯を細く注げるものを選んでください。(注ぎ口が太いものは、うまく湯量がコントロール出来ません。), ドリッパーというのは、コーヒーを抽出する際に、豆をセットして湯を通すための道具です。, 基本形状は円錐もしくは立体台形。素材はプラスチック、陶器、ステンレス、真鍮などで作られています。, 有名どころでいうと、上の写真最奥から時計回りに【ハリオV60】【メリタ式】【KONO名門】【カリタ式】です。, それぞれに個性がありますが、大きな違いとしては、リブと呼ばれる内側の線と、出口部分の穴の形状の2点。, 例えば ↑ こちらはハリオV60。螺旋状に配置されたリブと、真ん中に大きく開いた穴が特徴です。, そして ↑ こちらはカリタ式。直線的に配置されたリブに、底穴は小さなものが3つというスタイルです。, このリブと底穴の形状によって、コーヒーの抽出時間が微妙に異なるため、出来上がりのコーヒーの味にも差が生じます。, それぞれの個性を詳しく検証した際の記事はこちらをご覧ください。 3-1. ・4杯分:35g~40g, 一般的なコーヒー用のメジャースプーンは1杯10gです。 1人:20g:300g ————————————————————————————– 日本でめったに手に入らないアフリカ・マラウイ産の高品質AAランクのスペシャルティコーヒーが、焙煎したての美味しい状態で、送料無料で届きます。, さらにこのコーヒーはおいしいだけでなく、100%が生産国への給食支援へ寄付されるチャリティコーヒーなんです。マラウイはコーヒーの生産に適した条件がそろった自然豊かな国ですが、今も産業が少ない世界最貧国のひとつでもあります。あなたがウォームハーツコーヒークラブのコーヒーを選ぶことで、生産地の恵まれない子どもたちが給食を食べることができます。 2-5. → 検証まとめ|結局どのドリッパーを使えばいいの?, さらに変化球。変わり種ドリッパーも検証しています。道具におしゃれさを求める方は、こちらの記事をご覧ください。 カリタ メーカー別コーヒードリッパーの特徴 おいしいコーヒーを飲むために、知ってほしい抽出メソッド。ここでは、ペーパードリップの基本から、水による味の違いやフィルターの違いによる味わいの差、エスプレッソやデザインカプチーノ、世界のコーヒーの淹れ方まで、様々な抽出方法とその魅力をご紹介します。 細口ドリップポット その時に自分の好きな道具を使って自分で料理を作り、... バーベキューにおすすめの持ち寄りの一品はとても喜ばれますね。人気があるバーベキュー持ち寄り食材を手作りで料理して持ち寄りま... 保温力抜群のおすすめ保温弁当箱・ランチジャーをランキングでご紹介します。時間が経過しても冷めないで出来たて感覚でランチを味... 寒い冬にストーブは欠かせないものですが、キャンプに使うとなるとコンセントが必要だったり大きくて持ち運びに苦労するということ... キャンプの醍醐味は大人も子供も一緒になって自然の中で思いっきり遊べること。そしてキャンプ料理は絶対外せませんね。子供たちが... おしゃれな小型石油ストーブおすすめ14選のご紹介です。石油ストーブは最近注目を集めています。石油ストーブの良さが見直されて... ハンドドリップコーヒーの美味しい入れ方講座!時間や分量などのコツも紹介!のページです。暮らし~の[クラシーノ]はアウトドアに関連するキャンプや釣り、登山などの情報発信メディアです。これから始める方に向けて、魅力や必要な知識・道具をまとめて読むことができるWebマガジンを無料で購読いただけます。, 美味しいコーヒーの淹れ方は?気になる蒸らし方など美味しく淹れるコツを解説! | 暮らし~の[クラシーノ], コーヒーはお好きですか?家事や仕事の合間にほっと一息したいとき、美味しいコーヒーの淹れ方を知りたくはないでしょうか。ここではご家庭や職場で手軽に楽しめる、美味しいコーヒーの淹れ方をご紹介します。お好みの入れ方でとびきりのコーヒータイムをお楽しみください!, キナリノ/キナリノモールさん(@kinarino_official)がシェアした投稿, 珈琲と本と音楽 半空 nakazora.jpさん(@nakasora2012)がシェアした投稿, 【2020】スーツに合うマウンテンパーカー13選!おしゃれがビジネスを加速させる!, アイディア満載の自作キャンプ道具集21選!インスタでも話題のDIYキャンプまとめ!. コーヒーを美味しくドリップするためには、まず必要な道具を揃える必要があります。 必要な道具は以下の通りです。 ドリッパー(素材は自由) ペーパーフィルター(円錐型) ケトル; スケール(秤) コーヒーの入れ方は色々ありますが、ペーパードリップで淹れる方法は簡単で、器具も手軽に揃えることができます。 今回は、ご自宅でも簡単なペーパードリップで淹れるおいしいコーヒーの作り方を紹介します。 もくじ. 薄手ながらも暖かい状態を維持してくれて、雨水や雪解け水の侵入をしっかりと防いでくれる防水性の高いおすすめ手袋をランキング形... ダッチオーブンは、アウトドア料理の必需品です。アウトドアで食べたい、おすすめの本格ダッチオーブンレシピを紹介します。定番の... 雨用のおすすめ防水スニーカーをお探しでしょうか?スニーカーは履き心地が良い、動きやすい靴ですが、雨の日に水が染みてしまうの... 会社勤めするビジネスマンの方におすすめなスーツと好相性のおすすめマウンテンパーカーを人気ブランドから集めて紹介しています。... 今回は小型石油ストーブのおすすめを紹介します。小型石油ストーブのおすすめの中には安い販売価格で、小さいけれど、パワーが大き... カセットガスストーブは、秋冬春キャンプに必要な暖房器具になります。この記事ではアウトドアで携帯できる人気でおすすめの製品を... お酒のおつまみや料理のアクセントに使える便利な缶詰、コンビーフ。家にあるけど食べ方がいまいち分からないと思っていませんか?... 今大人気のワークマンは、機能性が高くコスパが良い商品がたくさん揃っています。キャンプやアウトドアに最適の、動きやすく寒さに... 秋冬の寒い季節のキャンプにおすすめな薪ストーブをご紹介していくと共に、薪ストーブをテント内部でも使えるテントをご紹介してい... キャンプ道具は数あるけれど、自分だけのキャンプ道具が欲しい!もうちょっとこんな道具があったらなぁ…と思うことってありません... 雨からしっかりと靴の中を守ってくれる防水性の高いランニングシューズを紹介していきます。また防水ランニングシューズのおすすめ... キャンプやバーベキューの食材は業務スーパーがおすすめです。業務スーパーでは家族や友人との大人数のバーベキューにもおすすめの... 秋になるとだんだんと冬の気配も感じられるようになってきていろいろな寒さ対策をしないとキャンプの夜が寒くなります。今回は秋の... 釣りや登山やキャンプなどのアウトドアで活用出来るおすすめのヘッドライトをランキングでご紹介します!明るい光を放ち手元や遠方... 都会の喧騒を離れてソロキャンプで静かな時間を過ごすのって素敵ですね。 コーヒー粉 3人:54g:900g, ハンドドリップで抽出する際には、ドリッパーの大きさにもよりますが、1回3人前くらいを上限に行うといいですね。1人分はもっとも淹れやすく、2人分からは湯を注ぐ量が多くなるので、多少の練習が必要になると思います。, THE COFFEESHOPでは、コーヒーを淹れる際のお湯の温度は92度としています。沸騰したケトルを数秒間放置するとこの温度になります。, なぜそうしているかというと、コーヒーの味が温度によって変化するためです。毎回温度をブラしてしまうと、提供するコーヒーの味も変わってしまうので、お店としてはNGなのです。, しかし、ご自宅で淹れる場合にはそこまで細かくこだわる必要はなく、沸騰したてのお湯を用いてドリップすればOKです。沸騰していなかったり、沸騰後数分たってしまったお湯を使用した場合には、味がしっかり抽出されず、軽い感じのコーヒーになってしまうので、ご注意ください。, コーヒーの味は、注ぐお湯の温度だけではなく、カップに注いでからの温度変化でも変わります。スペシャルティコーヒーの場合、その変化がわかりやすく楽しめるのも大きなメリットですね。, 淹れたてからの味の継時変化については以前の検証でまとめております。 2-2. 4-2. → コーヒーの温度は何度が美味しい?飲む温度で変わるコーヒーの味検証(カッピング編), 美味しいコーヒーを淹れるには、基本をしっかり抑えて、抽出レシピ通りに行えばOK。ポイントは、『挽き目』と『3つの計る』です。, 挽き目は、過去いろいろな検証で触れていますが、どうにもweb記事で伝えるのが難しい、、、。行きつけのお店で、ハンドドリップ用の挽き目サンプルをもらって、それに近づけるというのがベストではありますが、お使いのミルに記載の目盛りでハンドドリップ用に合わせても良いと思います。, それで淹れてみて、出来上がりのコーヒーが薄く軽いものであれば、次回はもっと細かく挽く。逆に濃くて重いものであった場合には、次回はもっと粗く挽いて、最適なところを探ってみてください。, 次に『3つの計る』ですが、3つというのは【豆量】【湯量】【抽出時間】。どれもとても大切な要素です。前述した必要な道具の中に、スケール(計り)とタイマーがあったのは、このためですね。, THE COFFEESHOPで使用しているレシピ、置いておきますので、ぜひ参考にしてみてください。, ホットコーヒーでのハンドドリップを覚えてしまえば、美味しいアイスコーヒーも簡単に作ることが出来ます。, ハンドドリップでのアイスコーヒーは、急冷式といって、濃くいれてあとで氷で冷ましながら薄めるという方法を用います。なので、豆の量はホットの時よりも多めに用意しましょう。, 人数:豆量:湯量:氷量(アイスコーヒー) 4-5. ウォームハーツコーヒークラブの特徴はこちらをご覧ください。, 専用器具を購入する前にペーパードリップコーヒーを試してみたいのなら、ドリップフィルターを使う方法があります。コーヒーカップにドリップフィルターをセットし、お湯を注ぐだけで1杯分のコーヒーが作れるというものです。, 空のドリップフィルターとコーヒー粉を別々に用意するか、あらかじめ1杯分のコーヒーの粉が入ったドリップパックを使います。, ウォームハーツコーヒークラブでは、コーヒー粉200gにドリップフィルター30枚が付いたお手軽セットと、あらかじめ1杯分のコーヒーの粉が入ったドリップパックの両方をご用意しています。, どちらも同じ日本でめったに手に入らないアフリカ・マラウイ産の高品質AAランクのスペシャルティコーヒーです。ただ、お手軽セットのコーヒー粉は焙煎したその日に発送しますが、ドリップパックはそうではありません。焙煎したてのコーヒーの味を楽しみたい方にはお手軽セット、とにかく簡単にコーヒーを作りたい方にはドリップパックがおすすめです。, カリタは、初めてドリッパーを買う方にもおすすめしやすいメーカーです。ペーパードリップに典型的な、ほのかな酸味とコクがある味で抽出でき、バランスが取れたコーヒーを淹れることができます。, カリタのドリッパーは台形で、底に小さな穴が3つ開いています。そのため、次に紹介するメリタよりもコーヒーの落ちていくスピードが早くなり、味がさわやかになります。, メリタと比べるとお湯の注ぎ方に工夫が必要ですが、ハリオほどお湯の注ぎ方で味が変わることはありません。, なお、スーパーマーケットなどで販売されているペーパーフィルターは、ほどんどがカリタ向けのものです。, メリタもカリタと同じく台形のドリッパーですが、最大の特徴が底に小さな穴が1つしかないことです。, 注いだお湯が台形のドリッパーの底に溜まり、小さな1つの穴からゆっくり抽出されるため、凝縮された味が楽しめます。また、お湯の注ぎ方に関わらず抽出時間が一定になるので、常に安定した味のコーヒーを作ることができます。, その分、ペーパードリップで入れたコーヒーの中では最も濃い味となり、苦味が強くなります。, ハリオのドリッパーは円錐形で、底に大きな穴が1つ開いています。また、お湯がコーヒー粉を通るスピードをコントロールするためにスクリュー状の溝が入っています。, ハリオの特徴はお湯の注ぎ方によって抽出時間をコントロールできることです。言い換えると、注ぎ方によってコーヒーの味が変わりやすいです。ハリオのスクリュー線を生かしコーヒーの味をしっかり出すには、お湯を注ぐときに、中心から外側へ円を描くようにお湯をゆっくり入れる工夫が必要です。, ハリオのドリッパーには円錐形のペーパーフィルターを使用します。台形のペーパーフィルターはスーパーマーケットなどでも販売されていて手軽に購入できますが、円錐形のペーパーフィルターは取扱店が少ない点も注意が必要です。, 95度前後がお勧めです。高温であるほど濃い味になります。お好みに合わせて調節しましょう。, ペーパーフィルターの紙の継ぎ目を折り曲げます。台形フィルターは側面と底面の2カ所、円錐形フィルターの場合は側面の1カ所です。, ・1杯分:10g メリタ ・3杯分:25g~30g メジャースプーン 【お知らせ】先着100名様 1杯無料で試せるチャンス!11/1まで コーヒーをドリップする道具はいろいろありますが、まずは必ずそろえたいものは、以下の2つに絞られます。 ドリップポット; コーヒーミル ※ここではドリッパーは持っているという前提でお話を進めています。 コーヒーをドリップする道具~ドリップポット El Salvador(エル・サルバドル)/Monte Sion(モンテ・シオン), ドリルドリッパー DRILL DRIPPER で美味しいコーヒーをいれる|抽出レシピ検証. 2-7. → 変わり種ドリッパー検証まとめ, 今後スタンダードになるかも!?抽出時間をコントロールしてくれる優秀アイテムドリルドリッパーの検証はこちら。 1人:27g:200g:175g └ カリタ、ハリオのお湯の注ぎ方 2-6. また、大さじスプーン2杯も約10gなので、代用することもできます。, 準備したコーヒー粉をペーパーフィルターに入れます。ドリッパーの側面を軽くたたいて、粉が平らに広がるようにします。, 初めに少量だけお湯を注ぎ、粉全体にお湯を含ませて、20秒ほどそのままにして蒸らします。, 蒸らす時間が長いほどコーヒーの味が濃くなります。お好みに合わせて調整してみましょう。蒸らしで注ぐお湯の量は、ドリッパーの下にあるサーバーにぽたぽたと少量が垂れる程度です。, 重さでお湯の量を計る方法もあります。サーバーをスケール(計り)の上にのせて、1杯130ml=130gのお湯を注ぎます。コーヒー専用のドリップスケールも販売されていますが、ご自宅にある料理用のキッチンスケールも使えます。, コーヒーの粉の中心から外側に向かって渦巻きを描くようにお湯を注ぎます。この際に、側面のペーパーフィルター自体にお湯を注がないようにしましょう。, ペーパーフィルターの半分くらいまでお湯を注いだら、お湯が落ちるのを少し待ち、完全に落ちきる前に次のお湯を注ぎましょう。なるべくお湯の高さを一定にキープするのが理想です。これを繰り返し、必要な分量まで達したら、お湯を注ぐのをやめます。, 細口ポットでゆっくり注ぐと、抽出時間が長くなり、深く濃い味のコーヒーになります。全体の抽出時間が短いと、すっきりとした味わいになります。, カリタとハリオはほとんど同じ淹れ方ですが、ハリオの方が早くお湯が落ちます。深く濃い味わいのコーヒーを入れたい場合はゆっくり丁寧に注ぐようにしましょう。, メリタのドリッパーの底には、小さい穴が一つしか開いていません。お湯を注ぐときにもそれを意識して、フィルターの上にあるコーヒー粉の真ん中をめがけて、集中的に注ぎます。また他のドリッパーと違い、お湯を数回に分けず、必要な量を一度に注ぎます。, ペーパードリップコーヒーの淹れ方を紹介してきました。皆さんの朝のひと時や休日、在宅ワーク中など、ペーパードリップでコーヒーを淹れて、ご自宅でもおいしいコーヒーをぜひ楽しんでみてください。, また、今回記事内で紹介したウォームハーツコーヒークラブのコーヒー粉は、日本でめったに手に入らないアフリカ・マラウイ産の高品質AAランクのスペシャルティコーヒーです。器具をお持ちでない方のために、お湯とカップがあれば、おいしいドリップコーヒーを淹れることができるドリップフィルターセットも用意しています。, さらにこのコーヒーはおいしいだけではない、100%が生産国への給食支援へ寄付されるチャリティコーヒーです。マラウイはコーヒーの生産に適した条件がそろった自然豊かな国ですが、今も産業が少ない世界最貧国のひとつでもあります。, あなたが飲む毎日のコーヒーが、生産国マラウイの子どもたちの給食になります。世界を変えることができるコーヒーを是非ペーパードリップで淹れてお楽しみください。, 【自宅で簡単】すぐ飲める美味しいアイスコーヒーの作り方 2人:38g:600g 1.ペーパードリップコーヒーとは. コーヒーをいれる道具・器具を紹介。スタイリッシュなものからアンティーク・作家ものなど、おしゃれなコーヒーをいれる道具・器具のページです。おいしいコーヒーを飲むための情報サイト『cafict』 3-3. おいしいコーヒーを自分で淹れてみたいけれど、コーヒー豆はどれを選んだいいのか、どんな道具が必要なのか、淹れ方はどうしたらいいのか…など、疑問がいっぱい!という方は意外と多いのではないでしょうか。そこで今回は、初心者さんに向けたおいししコーヒーの淹れ方を詳しく紹介していきます。すでにコーヒーのある暮らしを楽しんでいらっしゃる方も、改めておさらいしてみてくださいね。おいしいコーヒーを淹れることができたら、お家で過ごす時間がきっともっと豊かになりますよ。 トルココーヒーという名前に惹かれる人は多いようです。しかし、トルココーヒーの味や道具、入れ方や飲み方についてはあまり知られていないように思います。そこで今回はトルココーヒーの味や特徴、道具や入れ方、飲み方などについて詳しくご説明したいと思います。 蒸らし 必要なコーヒー粉を計る アウトドアコーヒーで必要な道具を14選ピックアップ!ドリッパーやバーナーなど好みの淹れ方と一緒に商品もチェック!至福の時間をくれるアウトドアコーヒーはアウトドアや登山におすすめです。お気に入りのセットを持って出かけよう!, ハンドルまわしも滑らかで、手が小さいので本体もつかみやすく、使いやすいです。 ステンレスも衛生的で大変重宝しています。, 慎重派なのでたくさんのレビューを見て納得して買いました! 気軽にコーヒーを飲む機会が増えてお気に入りです。, 以前のモデルよりも確実にドリップ時間が伸びて、フィルターのめが細かくなったのかな?という印象。私は一度も破けた事は無いです。, コールマンのやかんとしては最高のモノだと思います。クルマで山に行き、コーヒーのお湯を沸かすのに購入しましたが熱効率もよいし大きさもちょうどいいですね。, 火力、防風性、剛性、耐久性、重量の基本性能に優れたバランスの良いバーナーです。コーヒ−二杯分のお湯を沸かすなんてお手の物、1L程度の湯沸かしでも不満の少ないスタンダードなバーナーです。, 皆さん温かい飲み物の保温力を評価しておられますが、もちろんそれも良いのですが、冷たいもの(氷を入れた飲み物等)を入れたときに大変重宝しております。とにかく、結露しないので、置いたところがビチャビチャにならないし、保冷力も保温と同じくすばらしいです。, 廉価な類似中華製品にしようかと思いましたが、数々の失敗を踏んでいるので信頼の国産品を選びました。おそらく国産コンパクトバーナーでは最安値ではないでしょうか?作りもしっかりとしていて、火力も充分です。, 早朝に沸かしたお湯で 正午くらいに標高1000mの山で使用しました 熱々のカップ麺が食べられて幸せでした 身体は温もるし冬の登山には必須アイテムでしょう, これは、味も香りも素晴らしいと思いました。すごく高いものには、もっと、おいしいものがあるとは思いますが、コストパーフォーマンスで判断すると最高かも。, 剛性感が高く、作りは相当しっかりしています。通常の家庭用エスプレッソマシンで抽出したエスプレッソと比較すると若干クレマの出方が足りないですが、充分風味は出ています。携帯用としては満足な出来ではないでしょうか。, 家庭用として十分美味しいエスプレッソが手軽に楽しめます。原始的でエスプレッソコーヒーの原点と思います。育てるエスプレッソメーカーです。, Let’s go out with the outdoor coffee tool! アウトドアコーヒー道具を持ってでかけよう!, YAMA HACK運営&記事編集担当。登山をきっかけに自然の力に魅了される。山で飲むコーヒーが大好き。何かあれば必ず山に行き、心身共に整える。山について新しい視点を与えられるような記事作りを心がけて日々執筆活動を行う。, 150以上のアウトドアメディアの記事や動画、3万枚以上のみんなの写真も見られる! アウトドアの「知りたい!」「行きたい!」がきっと見つかる! お気に入りの記事や写真を集めて、スキマ時間に素早くチェック!, シャフト・ハンドルの形状を工夫し、より使いやすくなったコーヒーミル ミニ。セラミックの刃を使用しているため、金属臭が無くコーヒーそのものの風味を楽しむことができます。, ステンレスワイヤーでできた折りたたみ式コーヒードリッパーです。折り畳めるのでコンパクトに収納できます。ステンレス製なので丸洗いも簡単、アウトドアに最適です。, 円すい型のドリッパーに使えるコーヒーペーパーフィルターです。コーヒードリッパーに着けて使用する事ができます。100枚を小分けにして登山での持ち運びにも便利です。, 熱効率が良いアルミニウム製のケトルです。滑りにくいシリコンハンドルや最後まで傾けてもフタが外れない設計がされており、テント内での利用にも適しています。, 116gと軽量ながら3600kcal/hのハイパワーをもつハイエンドモデルのバナーです。4本ゴトクでコッフェルを支えるので、その火力を活かし2〜3人用の調理にも対応できます。収納もコッフェル内にラクラク収まります。, ステンレス2層構造になっているため、保温性バツグンの300mlのマグカップです。ハンドルはポリプロピレン加工で熱くなりません。150gと軽量も嬉しい所。, パーコレーターとは、コーヒーを抽出する器具の一種のこと。抽出手段にコーヒーフィルターを使わないため、洗うのが簡単で1度の多くの量を作る事ができる。, 耐風性に優れる ・軽量モデルのバナー。 81gと軽量ながら鍋が安定する4本ゴトクを持ち、大きめのコッフェルにも対応。火力は2,600kcal/hと前述のウルトラバーナーより劣るも、値段が安い。, オリジナル・ブレンドの中深煎りコーヒー豆。粗挽きを買うのも良いですが、豆をコーヒーミルでひいてパーコレーターで抽出するのも味が出て良いです。, 山のフィールドで要求される多くの条件を想定して作られました。しっかり握れるボディリングに、衝撃に強い底カバー、保温力・耐久性を高めた「山専用ボトル」です。, お湯を注ぐだけでできるドリップバッグコーヒー。お値打ち価格ながら、意外と良い味をだしてくれるドリップコーヒー。山で良い景色を眺めながら飲めばより一層美味しくなるかも!?, ハンドプレッソは、ハンディタイプのエスプレッソマシンです。加圧抽出型なので、電気も不要でアウトドアに最適。カフェラテやカプチーノも楽しむことができます。, モカエキスプレスは、本格エスプレッソが味わえる直火式エスプレッソメーカーです。イタリアの老舗「ビアレッティ社」の定番モデルで、多くの人に親しまれています。, コロンビアSPグロワーズカップは、お湯を入れるだけで本格的なコーヒーが飲めるパックです。袋には挽きたてのスペシャルティコーヒーとフィルターが入っており、300mlのお湯を注ぎ、2分~4分待つだけで本格的なコーヒーを簡単に作ることができます。, 登山にナプキンいらず?!超吸収型生理ショーツ「ベア シグネチャーショーツ」の吸収力を検証!, 【10/16オープン】あのワークマンが新業態「#ワークマン女子」を出店!さっそく1号店に潜入, 登山中のソーシャルディスタンス!各社のマスク・ネックゲイターの使い心地を試してみた, マンガ『クマ先輩とオレ』なら、難しそうな登山のマナーや安全に関することを楽しく知ることができます。. 3人:76g:600g:525g, ホットの時と比べ、注ぐお湯の量も少なくなりますから、ドリッパーは一回り小さいものを使用しても良いかと思います。, 最後にもう一点、美味しいコーヒーをドリップする際に気にしておきたいポイントお伝えしておきます。それが『水』です。, コーヒーを淹れる上で絶対に必要となるのが『水』です。コーヒーとは、単純に水(お湯)を用いて、コーヒー豆から成分を抽出したものですから、使う水によっても当然味が変わってきます。, THE COFFEESHOPで販売しているようなスペシャルティコーヒーを淹れる場合、おすすめは軟水と呼ばれるミネラルの含有率が低いもの。反対に硬水では渋みや苦味が強く出てしまうため、不向きとなります。, 以上、コーヒーをドリップする際のコツについて、道具やレシピ、量や温度に至るまで、あらためて解説してみました。, こうしてみると、本当にたくさんの検証をしてきたんだなと、歴史を感じてしまいますね。. 4-4. コーヒー粉を入れる ドリップで淹れて氷で冷やすアイスコーヒーの作り方です。, 【自宅で簡単】手軽で美味しい水出しコーヒーの作り方と味の特徴 4-3. ハリオ, 4.おいしいドリップコーヒーの入れ方 ペーパーフィルターをセット 2-3. 皆様の役に立つ記事をどんどんアップします。. アウトドアコーヒーで必要な道具を14選ピックアップ!ドリッパーやバーナーなど好みの淹れ方と一緒に商品もチェック!至福の時間をくれるアウトドアコーヒーはアウトドアや登山におすすめです。お気に入りのセットを持って出かけよう! → ドリルドリッパー DRILL DRIPPER で美味しいコーヒーをいれる|抽出レシピ検証, コーヒーを美味しくドリップする際の道具で、ドリッパーとともに種類が多く頭を悩ませるのが、グラインダー、いわゆるミルです。試しにamazonで検索してみると、なんと7,000件以上の商品がヒットしました。, ですが、美味しいコーヒーを飲みたいのであれば、ミルを選ぶコツは非常に単純。臼式またはカット式を選んでください。, もう一つプロペラ式という安価なものがあるのですが、豆の粒度を揃えるのが難しいため、おすすめしません。, 臼式またはカット式は、少々お値段張りますが、豆の粒度は揃えやすく、ドリップ時に味が均一に出やすくなるためおすすめです。 ペーパーフィルター お湯を沸かす コーヒーは、道具で入れるかハンドドリップで入れるかで香りや味が変わります。ハンドドリップでも、コーヒーの分量はもちろん、入れ方で味や香りが変わります。そんなハンドドリップコーヒーの美味しい入れ方を時間やコーヒーの分量などのコツを含めて紹介します。 (1)コーヒーは新鮮なものを使用します。 (2)水は汲みたての新しいものを沸かしましょう。 (3)抽出器具やカップは清潔な物を使用し、あらかじめ温めておきましょう。 作り置きに便利な、水出しコーヒーの作り方です。, ウォームハーツ「マラウイコーヒー」を飲んだ感想を正直に述べる | 山口的おいしいコーヒーブログ. ドリッパー 【コーヒーを飲んでアフリカに給食を届けよう!先着100様 無料お試しキャンペーン】実施中‼ 2-1. 4-1. 3-2. 【番外編】専用器具を使わないドリップフィルター, 3. お湯を注ぐ → 家庭用コーヒーミル比較検証|臼式 or プロペラ式 どっちが良いの?, 飲む頻度が少なく、一回に淹れるコーヒーの量も一人分ということであれば、手挽きのものでもいいかもしれませんね。たまにであれば楽しく挽くことができます。(頻度が多いと結構イヤになってくるので、電動がおすすめです。) └ メリタのお湯の注ぎ方

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