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スタバ コーヒー豆 まずい


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通常コーヒー豆には、欠点豆と呼ばれる豆が混入しています。煎りムラ、虫食い、カビ、乾燥、欠け、未成熟、発酵etc.. この混入率によって、味が変わってきます。そして、スタバはこの混入率が高いです。通常のラインのコーヒー豆だと、2~4割は入っていますね。, よくコーヒーセミナーでハンドピック(選別)をして見せると、あまりの量にみなさん驚きます。欠点豆は入っていても、ちゃんとコーヒーは淹れられるのですが、どうしても雑味の原因になります。これが、スタバのコーヒーが”まずい”理由その②。, これも理由はあるんですけどね。理由は大きく2つ。一つは、まだ機械では完全に除去できないから。石などの異物は取れても、欠点豆はまだ機械だけで除去するのは技術的に難しいんですよ。そのため、どうしてもハンドピックのような人手が必要になってしまいます。, 2つ目は、量が減るから。欠点豆が2~4割入っていると、除去すると2~4割出来高が減ります。金額にすると相当な金額。除去するのにかかる費用も考えたら、そう簡単には踏み切れないかと。, 欠点豆は、雑味の原因にはなりますが、コーヒーの味はします。取らなかったから食中毒になるというわけでもないもの。それならわざわざ収量を減らすことはしないでしょうね。, 自宅で飲む場合は、一回、欠点豆をすべて自分でとってみると、味わいが変わってきますよ。, スタバは、シアトル系コーヒーと呼ばれる風潮。シアトル系コーヒーは、深煎りなことが特徴なんですよね。, 焙煎は深くなればなるほど、黒く苦くなります。逆に浅くなればなるほど、茶色く酸っぱくなります。, スタバは、結構な深煎りなので、どれも苦めにできています。人によって好き好きがあるので、苦いのが好きな人にはいいんでしょう。, それが、『焙煎を深く』すること。焙煎を深くすると、味が一律で苦い味わいになり良い豆も悪い豆も差がなくなっていきます。, これを厚化粧をするってよくいいますね。化粧を厚くするほど、もとの素顔の差がなくなっていきますから。, コーヒー豆も焙煎を深くするほど、厚化粧になっていくというわけです。よくもわるくも差が分からなくなります。, さんざん、スタバの悪口を言った感じになっていますが、別にスタバのことが嫌いなわけではありません。, それは、スタバがコーヒーをないがしろにしてるわけではないから。スタバほど、コーヒーの未来への対策をしている企業もないと思っているからです。, 最近、SDGs(持続可能な開発目標)という言葉が日本でも普及し始めました。平たくいうと環境と経済の保全を目標とした活動のこと。, SDGsをもとにコーヒー業界でもサステナブル・コーヒー・チャレンジ(Sustainable Coffee Challenge:SCC)が提唱されました。この立上人がNGOとスターバックス。, スタバをはじめとしたコーヒー関連企業が、2050年コーヒー問題にむけた取り組みに世界を巻き込んで取り組んでいます。, それ以外にも、環境保護に関しての包材の見直しや、コーヒー農園への指導、消費国でのカフェ店員の指導など。, コーヒーに関しての対策を先陣を切って行っています。ここまで、世界を巻き込んでコーヒーの対策を行っている企業もなかなかないですからね。, 味に関しても、少しでも良くしようと、焙煎所を各国に作ったり、RESERVE(リザーブ)と呼ばれる上のランクのコーヒーシリーズを作ったりと対策を練っています。, これだけ影響力をもっているスターバックスですから、今後コーヒーの展開も楽しみです。. スタバのコーヒーが”まずい”理由①は、「豆の品質が低い」から。 個人的には一番大きな理由だと考えています。 「いやいや、もともと焙煎工場から始まったコーヒー屋なんだから、豆には気を遣ってるだろ? スタバのコーヒーが"まずい"理由①は、「豆の品質が低い」から。 個人的には一番大きな理由だと考えています。 「いやいや、もともと焙煎工場から始まったコーヒー屋なんだから、豆には気を遣ってるだろ? スタバのコーヒーが”まずい”理由①. というより、スタバ初のブレンドコーヒーです。笑. スターバックス コーヒー ジャパンのコーヒー豆についてご紹介します。 タンブラー購入時に付属するドリンクチケットの運用改定について お客様に安心してご来店いただけるよう、安全対策を一層強化し、サービスを限定して営業しております。 スタバのコーヒーが”まずい”理由①は、「豆の品質が低い」から。 個人的には一番大きな理由だと考えています。 「いやいや、もともと焙煎工場から始まったコーヒー屋なんだから、豆には気を遣ってるだろ? 今では数えきれないほどのブレンドコーヒーを販売していますが、その第1号がこのハウスブレンドという訳です。 コーヒー飲むなら、どこで飲みますか? 皆さんは、ブラックコーヒーを飲みたくなったらどうしますか。コンビニなら100円、ドトールやスタバなら300円、ブルーボトルなら500円てな感じでしょうか。 価格 コンビニ < ドトール = スタバ < ブルーボトル 味 皆さんはどれが好きですか? スタバのコーヒー豆の品質は? 「焙煎日からの経過」 スタバのコーヒーがまずい、と言われるときによく要因として挙がるのがこれです。 スターバックスは日本に焙煎工場を持っていないので、本国アメリカで焙煎したものを船で日本まで輸送しています。 というより、スタバ初のブレンドコーヒーです。笑. スタバの豆 ハウスブレンドについて. どこの店舗も毎日行列ができるほどの人気です。おしゃれな店づくりで、グッズも豊富。カフェメニューもコーヒーだけでなく、フラペチーノやラテなど、飲んでみたくなるようなものがたくさんありますよね。, 「苦くて飲めたもんじゃない」「味のクオリティが低い」「コーヒーじゃなくて雰囲気を楽しんでいるんだ」, 私も仕事柄、スタバにいく機会はとても多いです。場所としてもちょうどいいですしね。海外にいった時も同じ感じなので、安心感ありますから。, コーヒーも飲みますが、正直に言うと”まずい”です。ミルクが入っているラテはまだしも、ブラックは残すことも多いですね。, 罪悪感に駆られ(ごめんなさい!)と胸の中で謝罪しながら、コーヒーを流しに捨てています。, とはいえ、“まずい”と思う人がいることにも、ちゃんと理由があります。スタバのコーヒーが“まずい”理由について、解説していきます。, コーヒーがまずい時に考えられる理由はいくつかありますが、基本的には原料が悪いか、淹れ方が悪いかの二択です。, スタバの場合は、淹れ方に関してはそこまで問題ではないです。たしかに世界中に店舗があるので、店舗によって味が変わってきます。, しかし、一律でまずいと言われるほどではないでしょう。むしろ、できるだけ挽きたてを味わえるように、30分〜1時間経過したものは廃棄したりと工夫しています。あれだけ店舗があるのに、よく教育されているなあという印象です。, スタバのコーヒーが”まずい”理由①は、「豆の品質が低い」から。個人的には一番大きな理由だと考えています。, 「いやいや、もともと焙煎工場から始まったコーヒー屋なんだから、豆には気を遣ってるだろ?」「あんなにこだわりを語ってるじゃないか!」, たしかに、こだわりはあるし、それなりに吟味しているんでしょう。ただ、スタバが品質の高い豆を使うことは物理的に無理なんです。, というのも、単純に消費量が多すぎるから。あまりに店舗数が多すぎて、確保しなければいけないコーヒー豆の量が多すぎるんです。, 日本国内だけでも1,530店舗。世界では2.2万店舗以上と、いまこの記事を書いている間にも増えています。, これだけの店舗数のコーヒー豆を用意しなければならないとなると、吟味して買うのは不可能に近いでしょう。吟味したところで使える店舗が限られてしまいますからね。, コーヒーに限らずなんでもそうですが、上のピラミッドのように、質が良い物ほど量が少なくなります。量を集めようとするほど、品質が下がってしまうことは避けられません。, スタバの場合は、この量が尋常でないので、品質は年々下がりがちです。まだ量が少ない頃、日本でも上陸当初は、まだ美味しかったと言われています。, また、農園側でも逸話があります。たとえば、コーヒー農園界隈ではわりとよく聞く話で、スタバが介入した農園は、レベルが下がると言う話があります。, それは、スタバが調達を決めた地域の農園や農協では、量を集めるために選別をゆるく行うようになるから。収穫量は、スクリーン(豆の大きさ)選別や、密度選別ではじく基準をどの辺に設定するかで変わります。, 量を集めるためには、基準はゆるくなっていかざるおえないですよね。その結果、良い豆も悪い豆もごちゃまぜになりがち。, 理由①の後半で、もう言ってしまいしたが、量を確保するためには選別が甘くなります。これは農園側だけの話ではなく、焙煎する製造国に移ってからも同じです。. スタバのコーヒーが”まずい”理由①. © 2020 SHINGO GOTO All rights reserved. 2.1 スタバのフードの金額は割高? 2.2 スタバのフードのカロリーや甘さ・量を考えてみる; 3 スタバでフードとコーヒーを飲むなら自宅で美味しいコーヒーとフードを楽しもう。 最近、スタバのコーヒー豆はまずいという感想を持っている人も多いようです。 ネットでも、スタバは美味しくないということで検索している人も多いですし、知恵袋でも質問されている人 … コーヒーブログ『シマケン』を運営しています!コーヒー器具やハウツーをご紹介☕️コーヒーが好きな方も、コーヒーが苦手な方もぜひ ※ブログ収益の一部はコーヒー団体への寄付金とさせていただいております。【BLOG: https://shimaken.style/starbucks-unpalatable/. コーヒー豆が相当管理状態の悪いところにあったものでない限り、 誰が飲んでもまずいコーヒーなんていうものはないんです。 スタバのドリップコーヒーはまずい派の意見とおいしい派の意見を比較! スタバのコーヒーをまずいと感じる人からは スタバの豆 ハウスブレンドについて. 1971 年 、創業当初から販売されているスターバックス初のブレンドコーヒー です。. 1 スタバのコーヒー豆は本当にまずいの?元ブラックエプロンが理由を考察. 4分, コーヒーは味の風味が多岐にわたるため、個人の好みによるウエイトが高いと個人的には考えています。, 上記の通り、コーヒーの味を構成する要素は品質だけではなく、コーヒーを抽出するまでの過程も要因として考えられます。, そして、スタバは世界90カ国、2万店舗以上出店しながらも世界中に一定のクオリティのコーヒー豆を届けています。, とはいえ、もっと高品質なコーヒー豆が存在するのも事実ですし、スペシャリティコーヒーやグレードの高い豆を普段飲んでいる人からすると物足りなさはあると思います。, 実際にハンドドリップした時、スタバのコーヒー豆は鮮度の象徴でもある、ガスが出て膨らむ大きさは小さいと思います。, 1966年代にアルフレッドピートという人物が、初めて北米大陸にカスタムコーヒーローストを紹介しました。, 米国に拠点を置いた彼は当時の北米のコーヒーが不味すぎると「ピーツ・コーヒー&ティー」をオープンして、たちまちその店は大繁盛しました。, キーワード(さっぱり、フルーティー、鮮やかな、複雑な、香ばしい、ナッツのような、ジューシー、ハーブ感)など。, 例えばもし、コーヒーの酸味が嫌いな人がこのコーヒーを飲むと不味いと感じるかもしれない。, つまりは「美味しいコーヒー」「美味しくないコーヒー」は人によって異なるということです。, そのため、自分好みのコーヒーが飲みたい人はぜひバリスタに相談するのがオススメでして、本日のコーヒーがどんな味わいか説明してくれます。, 仮にそのコーヒーが合わなくてもプレスサービスと呼ばれる、好きな豆をその場で淹れてくれるサービスがあるのでぜひ試してみてください。, 農家の人たちがスターバックスの求める品質について理解することを支援し、持続可能な農業のアドバイスをする組織です。, スタバ独自のCAFEプラクティスという基準を軸に、収穫量と生産性向上につなげる役割を果たしています。, 主に農家との取引関係や契約交渉を行い、農家の人たちと連携しながらスターバックスのコーヒー豆の全購買を担当しています。, スタバはアメリカ、オランダの5箇所に焙煎工場を構えていて、これらの焙煎工場まで輸送のコーディネーションも行います。, ここまでの段階で、コーヒー豆は合計26回の厳しいサンプルを合格し焙煎までこぎつけます。, 彼らは焙煎工場からお客様のもとにコーヒー豆が届くまで、コーヒーの品質が維持されているかを確認します。, CAFEプラクティスとは社会や環境に対して、責任ある方法で生産された高品質コーヒーを購入するためのガイドラインです。, 24の指標200項目以上の項目をクリアしないといけない、とても厳しい取り組みです。, ❶品質基準→全てのコーヒー豆はスタバの求める高品質アラビカ種の基準を満たしていること。, ❹環境面でのリーダーシップ→廃棄物管理、エネルギーの使用、生物の保護、農薬使用量の低減に取り組むこと。, 以上がザックリとはなりますが、スターバックスのコーヒーへの取り組みの一部の紹介でした。, でも焙煎工場が海外にあるから、どうしても時間が経った状態でお豆は日本に到着するんだ。, けど世界中に休む暇もなくお豆を共有していると思えば、スタバがしていることって本当にすごい。, 「焙煎工場」というよりかは、「焙煎機」を構えたスタバの新型店舗という認識で大丈夫かと。, 猿田彦コーヒーやその他の国内のコーヒーショップ同様、中目黒で直焙煎をスタートさせます。, これをきっかけに焙煎したての美味しいコーヒーが日本国内でも飲めるようになれば、「スタバのコーヒー豆はまずい」という固定概念がなくなる気がします。, 少なくとも、タリーズなど他のチェーン店とは大きく差をつけることができると思います!, コーヒーはストレート以外にも飲み方はたくさんありますので、自分好みの味にアレンジしてみてくださいね。, コーヒーには様々な淹れ方がありますが、基本的には「挽いた豆にお湯を注ぐ」というものです。, 使っている抽出器具を伝えればそれに合わせて挽いてくれるので、抽出器具をバリスタにお伝えください!, というわけで今回は、スタバのコーヒー豆がまずいと噂されている件についての考察記事でした。, スタバでまだコーヒーを飲んだことがない人は、周囲の意見に惑わされることなく、スタバでのコーヒータイムを楽しんできてください。, シアトルのスターバックス1号店で限定グッズを爆買いしてきた!【パイクプレイスマーケット編】, 【リストレット・ラボ(RISTR8TO LAB)】ラテアート世界チャンピオンによるラテ【至福】, 「Netflixの作品を中心に情報発信しています」元スタバ店員→IT企業就職。スタバで得た知識など幅広く更新中!, カーミーです。都内在住の社会人。スタバの元ブラックエプロン。スタバ、Netflixのレビュー、趣味についても幅広く発信中。YoutubeでVLOGも投稿中です!. 1.2 おすすめしない、スタバのフード3選; 2 まずい以外にも考えられるデメリット. スタバのコーヒーが"まずい"理由①. 通常コーヒー豆には、欠点豆と呼ばれる豆が混入しています。煎りムラ、虫食い、カビ、乾燥、欠け、未成熟、発酵etc.. この混入率によって、味が変わってきます。そして、スタバはこの混入率が高いです。通常のラインのコーヒー豆だと、2~4割は入っていますね。, よくコーヒーセミナーでハンドピック(選別)をして見せると、あまりの量にみなさん驚きます。欠点豆は入っていても、ちゃんとコーヒーは淹れられるのですが、どうしても雑味の原因になります。これが、スタバのコーヒーが"まずい"理由その②。, これも理由はあるんですけどね。理由は大きく2つ。一つは、まだ機械では完全に除去できないから。石などの異物は取れても、欠点豆はまだ機械だけで除去するのは技術的に難しいんですよ。そのため、どうしてもハンドピックのような人手が必要になってしまいます。, 2つ目は、量が減るから。欠点豆が2~4割入っていると、除去すると2~4割出来高が減ります。金額にすると相当な金額。除去するのにかかる費用も考えたら、そう簡単には踏み切れないかと。, 欠点豆は、雑味の原因にはなりますが、コーヒーの味はします。取らなかったから食中毒になるというわけでもないもの。それならわざわざ収量を減らすことはしないでしょうね。, 自宅で飲む場合は、一回、欠点豆をすべて自分でとってみると、味わいが変わってきますよ。, スタバは、シアトル系コーヒーと呼ばれる風潮。シアトル系コーヒーは、深煎りなことが特徴なんですよね。, 焙煎は深くなればなるほど、黒く苦くなります。逆に浅くなればなるほど、茶色く酸っぱくなります。, スタバは、結構な深煎りなので、どれも苦めにできています。人によって好き好きがあるので、苦いのが好きな人にはいいんでしょう。, それが、『焙煎を深く』すること。焙煎を深くすると、味が一律で苦い味わいになり良い豆も悪い豆も差がなくなっていきます。, これを厚化粧をするってよくいいますね。化粧を厚くするほど、もとの素顔の差がなくなっていきますから。, コーヒー豆も焙煎を深くするほど、厚化粧になっていくというわけです。よくもわるくも差が分からなくなります。, さんざん、スタバの悪口を言った感じになっていますが、別にスタバのことが嫌いなわけではありません。, それは、スタバがコーヒーをないがしろにしてるわけではないから。スタバほど、コーヒーの未来への対策をしている企業もないと思っているからです。, 最近、SDGs(持続可能な開発目標)という言葉が日本でも普及し始めました。平たくいうと環境と経済の保全を目標とした活動のこと。, SDGsをもとにコーヒー業界でもサステナブル・コーヒー・チャレンジ(Sustainable Coffee Challenge:SCC)が提唱されました。この立上人がNGOとスターバックス。, スタバをはじめとしたコーヒー関連企業が、2050年コーヒー問題にむけた取り組みに世界を巻き込んで取り組んでいます。, それ以外にも、環境保護に関しての包材の見直しや、コーヒー農園への指導、消費国でのカフェ店員の指導など。, コーヒーに関しての対策を先陣を切って行っています。ここまで、世界を巻き込んでコーヒーの対策を行っている企業もなかなかないですからね。, 味に関しても、少しでも良くしようと、焙煎所を各国に作ったり、RESERVE(リザーブ)と呼ばれる上のランクのコーヒーシリーズを作ったりと対策を練っています。, これだけ影響力をもっているスターバックスですから、今後コーヒーの展開も楽しみです。, この記事はブログでも公開中。https://shimaken.style/starbucks-unpalatable/. 【忙しい一人暮らしにおすすめ】何よりも簡単に、しかも安く美味しいコーヒーを飲む方法とは?, コーヒーって1日何杯も飲むものですから、毎回淹れる時間と手間がかかるのは不便で避けたいですよね。, 特に朝に飲むことが多いですよね。忙しい朝にすぐできる美味しいコーヒーがあればとてもありがたくないですか?, また、美味しいコーヒーを飲むために立派なコーヒーメーカーを買っても、毎日仕事で忙しいし、掃除やコーヒー豆を買ってくるのが面倒で使わなくなりそうって思ったりしませんか?, わたしもそうなのですが、特に一人暮らしだとコーヒー豆(粉)が美味しいうち(買ってから1週間程度)には使い切ることができないんですよね。, そんな「あなた」にぴったりのコーヒーマシンがあります。それが、ネスカフェドルチェグストなんです。, このコーヒーマシンは専用カプセルをセットするだけの「カプセル式マシン」なので、素早く簡単に美味しいコーヒーが飲めちゃうんです。, 面倒なマシンの掃除やコーヒー豆の管理、豆を挽いたりする動作も一切なしの簡単仕様。専用カプセルはコーヒーを含み20種類以上あり、あなたにあった味わいのコーヒーを選ぶことができます。, また、ブラックコーヒーはすべてレギュラーコーヒー(コーヒー粉を使っている、インスタントではないコーヒーのこと)で、素人が下手に自分で淹れるコーヒーよりずっと美味しいんですよ。, ドルチェグストのリッチブレンドは元コーヒー店員の私が自分で淹れるより美味しいです。, そんなネスカフェドルチェグストですが、公式価格13000円と結構お高め・・・しかし今なら、1日1杯以上コーヒーを飲む方ならなんとタダで手に入れることができるんです。, 安いコーヒーメーカーは多々あれど、無料で手に入るものはないですよね。マシンをタダで手に入れる条件は毎日1杯分のコーヒーカプセルを定期購入するだけ、しかも一般価格より安く買えるんです。定期購入と聞くと不安になる方もいるかも知れませんが、電話1本でいつでも解約可能。そのため、まずはお試しといった使い方もコーヒーマシンを買わずに出来てしまうんです。, しかも今なら、2000円相当のラテグラスがタダでもらえるので、始めるには一番いい時期だと思いますよ。, 元コーヒー店員のバリスタネコです。コーヒーは忙しい毎日の相棒になっている方も多いと思いますが、コーヒー知識に関してはなんとなくで済ませているかたも多いはず。このサイトはそんな忙しい一人暮らしの方へ素敵なコーヒーライフを提案すべく立ち上げました。, まずいと言い切ってしまうと怒られそうなので、あまりおすすめはしないというスタンスで理由などを紹介していきます。, スタバの定番フードメニューについては、ほとんど食べたことがあるのですが、2回目はないかな。。。というのが正直なところです。, 大きな要因は冷凍食品なので、そこまでのクオリティではないというところが占めています。, 濃いコーヒーといただくのであればいいかもしれませんが、甘いコーヒーやミルク入りのコーヒーといただくにはちょっときつい甘さです。, 雰囲気で手を出してしまう気持ちもわかりますが、冷静になると買わないなぁという感じです。, ドルチェグストはカプセル式コーヒーメーカーなので、使用するカプセルによって味が異なる仕様。, スターバックスとコラボしたカプセルやスペシャリティコーヒーもあります。(以下カプセルの例), これらの本格的なコーヒーが安価で飲むことができますから、コスパ最強ではないでしょうか, 今なら1万円以上する本体が無料で使えるサービスもやっていますので、いい時期といえます。, 多少高くても美味しいコーヒーが簡単に飲めるようにしたいです。よろしくおねがいします。, 理由としては、冷凍食品であること。外国チェーンの味付けであること(甘い)。が考えられます。, まずい・おすすめしないと言っておいてなんですが、もしスタバのフードが一律200円だったらおすすめできます。, コスパ悪いと言わざる負えないですよね、そもそもそんなこと気にする層は意識していないのかもしれないですが。, 専用カプセルはコーヒーを含み20種類以上あり、あなたにあった味わいのコーヒーを選ぶことができます。, また、ブラックコーヒーはすべてレギュラーコーヒー(コーヒー粉を使っている、インスタントではないコーヒーのこと)で、, そのため、まずはお試しといった使い方もコーヒーマシンを買わずに出来てしまうんです。. 1971 年 、創業当初から販売されているスターバックス初のブレンドコーヒー です。. 2020/04/29 今では数えきれないほどのブレンドコーヒーを販売していますが、その第1号がこのハウスブレンドという訳です。 ネットでも、スタバは美味しくないということで検索している人も多いですし、知恵袋でも質問されている人もいますね。, スタバのコーヒーについては、美味しいという意見がありますが、中には「まずい」という意見がありますよね。これはなぜなのでしょうか。, まず、スタバのコーヒーについてですが、実はコーヒーを美味しくする要素として、豆があります。, ただ、実はこのコーヒー豆だけではなくて、色んな要素が絡み合ってコーヒーの味が作られているんですね。, 抽出する時間なども非常に重要となってきますので、スタバのコーヒーがまずいのは、コーヒー豆以外の要素が複雑に絡んできていて、その人がそう感じてしまうということが原因だと言えます。, ただ、もっと高品質なコーヒー豆が存在するのも事実ですし、スペシャリティコーヒーやグレードの高い豆を普段飲んでいる人からすると物足りなさはあると思います。, 実際にハンドドリップした時のスタバのコーヒー豆は、ガスが出て膨らむ大きさは小さいといわれています。, 個人の自家焙煎店で丁寧にハンドピックをしている所に勝てるはずはなく、採算が取れないので、普通の豆だと言えるでしょう。, 全国で同じ味を提供できていることを考えれば、決して悪いものではないのですが、それほど良い豆ではありません。, スタバのコーヒーがまずい、と言われる原因なのですが、スターバックスは日本に焙煎工場というものを持っていません。, 実は、大体焙煎日から2か月~の物が多く、コーヒー豆を普通に焙煎してから風味が維持できるのは2週間が限度、といわれています。, このため、風味が落ちているので、普段から抽出されたばかりのコーヒーを飲んでいる人にしたら、美味しくない、まずいと感じてしまうわけなのです。, スターバックスが本国で実際どのように焙煎をしているかは企業秘密なので、表に出ていないのですが、焙煎段階であまりガスや香りを引き出さない方法をとります。, 大きな焙煎釜を使用し、ひたすら熱風を当て続けたりといった焙煎方法をとっているのではないかと考えられています。, 欠けてる豆、けっこうあり、輸送中に起きてしまったのか、また焙煎後のぶつかりでそうなってしまったのかはわかりません。, ただ、これによって、味が変わります。これで、まずいと感じてしまう人がいるのかもしれません。, 実は、勿論、「品質の高いコーヒー」は存在していて、最近流行りのスペシャリティコーヒーなんかはその代表格となっています。, ただ、普通の人が、最高のこのコーヒーを飲んでも全員が評価するというわけではありません。, 「品質の悪いコーヒー」があるのも事実で、すっかりと酸化してしまい、エグみが出ているコーヒー、欠点豆だらけで雑味が出てしまっているコーヒーもあります。, たとえば、豆によって、(さっぱり、フルーティー、鮮やかな、複雑な、香ばしい、ナッツのような、ジューシー、ハーブ感)などがあります。, もちろん直接使うのではなく浄水器を通してカルキやミネラルを抜いた水を使っていますが、水道水を使っていることを知っていましたか?, コーヒーには軟水が適しているのですが、日本の水は軟水なのでもともとコーヒーに適した水なのです。, 逆にミネラルウォーターは、豊富にミネラルが含まれている=硬度が高いためコーヒーを入れるには適していないといわれています。, なので、スターバックスで水をもらうと常温の水がもらえますが、水道水が貰えるので、ぬるくて冷たくないことを知っておきましょう。, この水道水が美味しくないと感じて、スタバがまずいと感じる人もいるのかもしれないですね。, スターバックスは、豆は普通、ただ焙煎方法は工夫していて、けしてまずいことはありません。, ただ、コーヒーとしては、それほど品質が高いわけではないので、普段から上質のコーヒーを飲んでいる方は物足りないでしょう。, また、水についてはコーヒーには水道水が使われていて、ろ過した浄水器の水ではあるものの、これが地域によっては、美味しくないと感じてしまう理由かもしれません。, スタバのコーヒーがまずいのは、コーヒー豆以外の要素が複雑に絡んできていて、その人がそう感じてしまうということが原因だと言えます。, ハンドドリップした時のスタバのコーヒー豆は、ガスが出て膨らむ大きさは小さいといわれています。. どこの店舗も毎日行列ができるほどの人気です。おしゃれな店づくりで、グッズも豊富。カフェメニューもコーヒーだけでなく、フラペチーノやラテなど、飲んでみたくなるようなものがたくさんありますよね。, 「苦くて飲めたもんじゃない」「味のクオリティが低い」「コーヒーじゃなくて雰囲気を楽しんでいるんだ」, 私も仕事柄、スタバにいく機会はとても多いです。場所としてもちょうどいいですしね。海外にいった時も同じ感じなので、安心感ありますから。, コーヒーも飲みますが、正直に言うと"まずい"です。ミルクが入っているラテはまだしも、ブラックは残すことも多いですね。, 罪悪感に駆られ(ごめんなさい!)と胸の中で謝罪しながら、コーヒーを流しに捨てています。, とはいえ、"まずい"と思う人がいることにも、ちゃんと理由があります。スタバのコーヒーが"まずい"理由について、解説していきます。, コーヒーがまずい時に考えられる理由はいくつかありますが、基本的には原料が悪いか、淹れ方が悪いかの二択です。, スタバの場合は、淹れ方に関してはそこまで問題ではないです。たしかに世界中に店舗があるので、店舗によって味が変わってきます。, しかし、一律でまずいと言われるほどではないでしょう。むしろ、できるだけ挽きたてを味わえるように、30分〜1時間経過したものは廃棄したりと工夫しています。あれだけ店舗があるのに、よく教育されているなあという印象です。, スタバのコーヒーが"まずい"理由①は、「豆の品質が低い」から。個人的には一番大きな理由だと考えています。, 「いやいや、もともと焙煎工場から始まったコーヒー屋なんだから、豆には気を遣ってるだろ?」「あんなにこだわりを語ってるじゃないか!」, たしかに、こだわりはあるし、それなりに吟味しているんでしょう。ただ、スタバが品質の高い豆を使うことは物理的に無理なんです。, というのも、単純に消費量が多すぎるから。あまりに店舗数が多すぎて、確保しなければいけないコーヒー豆の量が多すぎるんです。, 日本国内だけでも1,530店舗。世界では2.2万店舗以上と、いまこの記事を書いている間にも増えています。, これだけの店舗数のコーヒー豆を用意しなければならないとなると、吟味して買うのは不可能に近いでしょう。吟味したところで使える店舗が限られてしまいますからね。, コーヒーに限らずなんでもそうですが、上のピラミッドのように、質が良い物ほど量が少なくなります。量を集めようとするほど、品質が下がってしまうことは避けられません。, スタバの場合は、この量が尋常でないので、品質は年々下がりがちです。まだ量が少ない頃、日本でも上陸当初は、まだ美味しかったと言われています。, また、農園側でも逸話があります。たとえば、コーヒー農園界隈ではわりとよく聞く話で、スタバが介入した農園は、レベルが下がると言う話があります。, それは、スタバが調達を決めた地域の農園や農協では、量を集めるために選別をゆるく行うようになるから。収穫量は、スクリーン(豆の大きさ)選別や、密度選別ではじく基準をどの辺に設定するかで変わります。, 量を集めるためには、基準はゆるくなっていかざるおえないですよね。その結果、良い豆も悪い豆もごちゃまぜになりがち。, 理由①の後半で、もう言ってしまいしたが、量を確保するためには選別が甘くなります。これは農園側だけの話ではなく、焙煎する製造国に移ってからも同じです。. へぇー!じゃあ歴史を辿ると、世界で高品質コーヒーを発信した第一人者はスターバックスだったってこと?!, 違う違う!好みとかそういう事じゃなくてスタバの豆は全部不味いし!そんな理由じゃ納得できない!品質はどうなってるの?, スタバで1番高いカスタマイズのドリンクは?1000円目指します!【美味しさも重視】, YoutubeでVLOGを始める方法『必要機材・ツール』を解説【チャンネル登録者数300人】, Apple『HomePod』を1年使った感想レビュー!【9ヶ月で壊れて、新品交換した話】, スタバ全ドリンクメニューのカロリー・カスタマイズ・価格を徹底解説!【2020年度版】. スタバの人気定番コーヒー豆ハウスブレンドの値段や味の感想、オススメのフードペアリングについてレビューします。酸味やコクのバランスが取れた非常に飲みやすいオススメのコーヒーです。創業当初より愛され飲まれている味わいです。 1.1 スターバックスはコーヒー業界の原点? 2 スタバのコーヒーをまずいと思ってしまう理由:好みの味じゃないから; 3 【品質管理は完璧】スタバのコーヒー生産施設も紹介 スタバのハウスブレンドは、酸味やコク・香り・口当たりなどバランスの取れたコーヒー豆です。, ブラックでも飲みやすい上に、ミルクやシロップと割って飲んでも美味しいコーヒー豆です!, スタバのコーヒーを自宅で味わいたいという人にオススメの『ネスカフェドルチェグスト』, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, スターバックスで年間300日以上過ごすスタバマンです。スタバの商品レビュー、スタバのお得情報、スタバのカスタマイズなどについて「スタぶろぐ」を通じて発信します。とにかくスタバが大好きな自由人男子です。, スタバで発売されている定番コーヒー豆全種類の値段や味の感想をまとめて紹介します。ブロンドロースト・ミディアムロースト・ダークローストと20種類近くあるコーヒーについて深堀していきます。コーヒー好きの筆者がオススメするコーヒー豆も紹介!, スタバのプレスサービスについて徹底解説します。価格やテイクアウト、アイスでの注文、選べるコーヒー豆、2杯目のおかわりやデカフェ注文は可能なのかなど気になるポイントを紹介します。スタバのおすすめサービスを深堀していきます。.

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