勤怠管理情報を紙に印刷し、それを手渡しする手間、郵送する手間は軽いものではありません。, 紙の給与明細は、Webと比べて様々なコストがかかります。 単純に印刷費を考えてみても、そもそも従業員が100人いれば100枚の用紙が必要です。インク代も必要です。, これらの時間は事務作業であり、何かを生産している時間とはいえません。 自社でそのシステムを作り上げるにはもちろん時間と労力がかかります。, そこで、他社が提供しているWeb給与明細管理システムを導入することが検討できますが、導入費用や月額費などがかかることは覚悟しないといけません。, 無料のクラウド勤怠管理システムIEYASUには、給与明細を発行できる機能があります。 Web給与明細システムとは、従業員への給与明細をWebやPDFなどに電子化するサービスです。 給与明細を電子化することで、従業員へメールで送付したり、スマホやPCなどからWebで閲覧できるようにな …
貴社ではどのような方法で給与明細を管理しているでしょうか? 社労士法人監修な点も安心です。, 費用を抑えながらWeb給与明細を導入したい企業様には、無料のWeb給与システム「IEYASU給与明細」を検討してみてはいかがでしょうか。, 無料のクラウド勤怠管理システム「IEYASU」を運営しております。無料のWeb給与明細もリリース致しました。是非、ご活用ください。 Web給与明細とは、給与明細や源泉徴収票を各端末から閲覧できるクラウドサービスです。従業員はWebにログインすることで、いつでもどこでも明細を確認できます。業務効率化やペーパーレスの流れが加速するいま、多くの企業が注目しています。今回は、給与明細の電子化によるメリットや活用法、注意点、おすすめシステムを解説します。 貴社ではどのような方法で給与明細を管理しているでしょうか? 今の時代、給与明細は紙でなくWebで管理する方が企業にとってメリットがあると言われています。 本記事では、給与明細のWeb化についてそのメリットとデメリットを詳しく紹介します。
> 新型コロナウイルス感染症の拡大により、テレワークによる在宅勤務が幅広い業界で採用されています。そこで課題になるのが、毎月の給与や賞与などの明細書が電子化されていない場合、紙で発行し、配布しなくてはならないことです。この課題を解決するのが、「Web給与明細システム」です。従業員がWebにログインし、給与明細を閲覧できるようにする給与明細の電子化のメリットとデメリットのほか、企業側と従業員側の視点、導入における注意点、法的観点、導入ステップについて解説します。, Web給与明細システムを導入する(給与明細の電子化を行う)企業側の大きなメリットは、明細印刷のための出社が不要になることです。明細が紙からウェブに代わるため、印刷や配布の必要がなくなり、そのためのコスト負担を抑え、担当者の業務負担を軽減できます。, また、電子化することで、印刷、封入、配布といった一連の作業における人的ミスが発生するリスクを防ぐこともできます。個人情報を扱うため、周囲を気にしながら作業する時間を選ぶといった無駄も省けるようになり、業務を効率化できるといった声も多いようです。, また、導入する製品にもよりますが、表計算などで作成した昇給通知書や通勤費支給通知書のテンプレートをそのまま使える場合もあり、従来の利便性を維持する選択肢も用意されている製品もあります。, 一方、デメリットとなってしまうケースもあります。Web給与明細システムを導入するにあたり、既存の業務システムとうまく連携するかどうかを考慮しておく必要があります。Web給与明細システムは、既存のシステムと一体化するものとCSVファイルなどを連携するものに分かれますが、CSVファイルを連携する場合には、取り込み出来るようにデータの加工が都度必要になるなど、思わぬ負担に悩まされる可能性があります。, システムを利用する従業員にとっても、PCのウェブブラウザやメールを経由して、いつでもどこでも給与明細書を確認できることは、出社して受け取る必要がなくなるなどのメリットがあります。また、重要な個人情報を紛失する心配がなくなること、過去分を自由に閲覧できることによる安心感も、見逃せない効果と言えるでしょう。, 一方、デメリットは、給与明細を閲覧するためにPCなどの端末を使わなくてはならないということです。端末がない場合はもちろん、端末がある場合も、パスワードを入力してログインしなくてはならないなど、手続きが煩雑だと感じる従業員もいるでしょう。, Web給与明細システム導入に当たっては、法律面から注意しておくべき点があります。それは、従業員の同意を取らなければならない点です。給与明細の電子化自体は、平成19年1月1日の税制改正で認められるようになりましたが、電子交付をする際には従業員の承諾や同意が必要と規定されています※1。, また、国税庁では、電子データは容易に改変できるといった面があるため、義務化していないものの、真実性を担保するために電子署名を付け電子証明書を添付することを勧めています。, ここまで、Web給与明細システムの導入について、メリットやデメリット、注意点をみてきました。その上で実際の導入を検討するに当たってのステップを考えてみましょう。, 最初に、導入目的を明確化しておきましょう。ウェブ化することによって得られる効果のうち、最も重視するのが、コスト削減なのか、従業員満足度向上なのかなどによって自ずと以後の展開が変わってきます。, 次に、導入製品の候補をピックアップします。導入目的と適合しているか、拡張性はあるか、機能面は足りているか、コストは見合うかなど観点はさまざまあるため、自社の都合とよく照らし合わせる必要があります。エンドユーザーの利便性を考慮した上で、最も重要な機能を優先してシステムを設計する必要があるからです。, また、既存システムとの連携方法については注意しておく必要があります。ここが甘いと、追加開発が多く発生するなど、後々に悪影響が及んでしまいます。導入主体が人事部門であっても、情報システム部門などの関連部門との調整や協力が必要になります。, さらに、導入ステップ全体を通じて考えておきたいのが、Web給与明細システムの導入が、人事部門の業務プロセスを見直す良い機会になるということです。紙の明細書の作成を担当していた従業員が、より付加価値の高い業務、たとえば制度開発や人材教育などの業務に従事できるようになれば、企業全体としてシステムの導入効果が高まってきます。, SCSKでは、「ProActive for SaaS 給与明細閲覧システム」を、テレワークによる在宅勤務導入支援のため、月額使用料を3カ月無料にするキャンペーンを2020年9月30日まで実施しています。ProActiveの給与管理システムだけでなく、他社製の給与管理システムとも連携することができます。Web給与明細システムを導入の際には、ぜひご検討ください。. この記事では世間に数多く展開されているWeb給与明細システム(給与明細電子化サービス)の中から、おすすめの13選を比較します!それぞれの特徴やメリット・デメリット、選ぶ際のポイントなどをまとめたので、比較検討する際の参考にしてください。
AさんはWeb明細・Bさんは紙明細という状況が発生します。これではむしろ管理業務が増えてしまう可能性すらあります。, Web給与明細を導入するために、Web管理のためのシステムを導入しなければなりません。
TheWorld For Twitter 使い方, 動画制作会社 英語, Twitter ブロック解除 できない, きめつのやいば アニメ 再放送 鹿児島, どんぐり 花粉アレルギー, 平山浩行 かっこいい, 後ろめたい 使い方, インフルエンザ 3月, ブルーウォーター アップルパイ, 鬼滅の刃 174, ワンオクtaka インスタ, Deepl 翻訳アプリ アンドロイド, 梶裕貴 下野紘, コーヒー クロロゲン酸 ミルク, 久富アナ ダンス, サムライ翔 限定, 具体的には 英語 文頭, エールあらすじ 10 週, 瑠璃の島 ネタバレ, エヴァンゲリオン芸人 Dailymotion, きめつのやいば 203話, イタリア人 女性, ツイッター サイト 開かない, Twitter アルバム 表示されない, 横関大 新刊, 新海誠 娘 エール, スイス 首都 なぜ, 領収書 明細 切り取り, 風間杜夫 現在, なんでも 英語, シン エヴァンゲリオン リピート, プーさん モデル, 好きなジャニーズグループ 2019, エヴァ 4話, 項目立て 意味, エヴァンゲリオン 再放送 2020 北海道, 久富アナ ダンス, 桜田通 ファンクラブ入会, 鬼滅の刃 無限列車編 映画館, インフルエンザ検査 痛い 小説, K 鬼 滅 の刃漫画, プラダを着た悪魔 続編 本,