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ドイツ じゃがいも なぜ


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たかが「いも」と侮ることなかれ。その多様性、歴史、 じゃがいもがドイツ人の「国民的」食物となるまで. ドイツのじゃがいもをさまざまな角度から存分に味わいましょう。 地・痩せた土地といった条件に恵まれない土地でも栽培可能なことです。 日本のオーガニック事情はドイツと比較すると10年は遅れていると言われています。なぜ、ドイツではオーガニックが浸透し、世界のオーガニックをリードし続けてこれたのか。日本の現状と比較しながら、ドイツ … ドイツニュースダイジェストに掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。 なぜ私達の生活には「ゆとり」がないのだろう-ドイツ人はなぜ、年290万円でも生活が「豊か」なのか- 3.5. そしてドイツの食文化に深く根ざす底力!! ドイツといえば、ビールにソーセージ、そしてじゃがいも! 制収容所において、初めてガス室実験が行なわれたとされる。なぜユダヤ人はナチスの標的となったのか。そして、日本とユダヤ人との関わり … ドイツがじゃがいもの名産地となり、「ドイツ=じゃがいも」というイメージが定着したのは、実はそんなに昔の話ではない。. 時間労働に励んでいるのに、生産性でドイツ人に劣るわれわれ日本人は、ドイツ人から何を学びとるべきでしょうか。 ュレスではなく、現金を好むのか、自分なりに調べてみました。 のオステンさん、「ドイツ」はドイツ語で国名を表す「ドイチュランド(Deutschland)」から来てると説明。 ドイツ王国の形成: 9世紀 - 10世紀頃: 神聖ローマ帝国の成立/「ドイツ国民の神聖ローマ帝国」: 962å¹´ 2月2日/1512年以降: ドイツ連邦の成立: 1815å¹´ 6月8日: 北ドイツ連邦の成立: 1867å¹´ 4月26日: ドイツ統一: 1871å¹´ 1月18日: 連合国軍軍政: 1945å¹´ 5月8日: 現・ドイツ連邦共和国(西ドイツとして)の成立 ドイツ人の主食のひとつ、じゃがいも。 ドイツのみならず世界中で栽培され、何と1000種類以上もあると言われています。 今回はそんなじゃがいもについてとことん掘り下げている、ユニークな「ミュンヘンじゃがいも博物館」をご紹介したいと思います。 [CDATA[ // ]]> Doitsu News Digest GmbH. ドイツといえばジャガイモもよく食べられる食材です。 ですが、18世紀ごろまで、ジャガイモは豚の餌とされてきました。 16世紀にドイツにジャガイモが入ってきて、人間には毒とされて、家畜用に使われていたとのこと。 ドイツの場合は、フリードリヒ2世がその候補に挙がるようです。 世界史をやってないと「誰?」となってしまいそうな人ですが、地元では人気のある方。 なぜプロイセン時代の王が慕われているのかというと、大きく分けて二つの理由があります。 ドイツ料理をいかに自分流にするかが常の課題。じゃがいも料理は日本にいた頃、おばあちゃんがよく作ってくれていた影響があり大好き。ここではじゃがいも料理をメインにご紹介していますが、その他のドイツ料理もお届けしていきたいと考えています。 ピが豊富ですので、旅行中も飽きることなくドイツ料理を楽しめるでしょう。 ±ãæ ¹ã–すじゃがいも。ドイツ国産のじゃがいもの品種は70以上!タイプ別、おすすめの調理法を紹介 ドイツは昔、今より気温が寒くて野菜を育てるのには向かない気候だったらしく、それが理由で麦やじゃがいもだったらそういった環境でも育てる事が出来たらしい。(そのため昔からビール作りも盛んだったよう) ュブロート、プンパーニッケルなど), ドイツの主食の肉は豚・鶏・七面鳥・牛・子牛の5種類, ドイツ人は火の通った食事をお昼のみ食べる!ベジタリアンも今日では増åŠ, ドイツの三大主食ジャガイモ・パン・肉はドイツの気候と風土が影響していた, じゃがいもの種類は多数!スーパーではくずれやすいかどうか判断するための表記が必須. ドイツの主食となるパンの種類と食べ方. 生活. 手軽なジャガイモ料理の鉄板、ジャーマンポテトは、ジャガイモ料理の定番として知られています。実は、このジャーマンポテトという名前、和製語だということご存知でしたか。なぜなら、ドイツにはいわゆる「ジャーマンポテト」は存在しないということなのです ドイツの書物に「じゃがいも: Kartoffel」という用語が記された最も古い年は1742年。 イタリアから「土の中のリンゴ」という名称で広まりました。 フランスでもじゃがいもは「土の中のリンゴ」なので,同じようにイタリアから持ち込まれたのかもしれません。 document.write(new Date().getFullYear()) Do not duplicate or redistribute in any form. (ドイツニュースダイジェスト編集部), ドイツがじゃがいもの名産地となり、「ドイツ=じゃがいも」というイメージが定着したのは、実はそんなに昔の話ではない。約300年前にドイツに入ってきたじゃがいもが、ドイツの国家的危機を救い、国民的ソウルフードとなるまでの道のりを、西洋史学と食文化を専門としている京都橘大学の南 直人教授と一緒に振り返ってみよう。, 日本を代表する「すし」の源流が東南アジアであるように、ある国を代表する料理が遠く離れた外国にその起源を持つということがしばしばある。ドイツのじゃがいも料理もそれに当てはまるといえる。アンデス山地からはるばる海を越えてヨーロッパにやってきたじゃがいもは、数世紀かけてここドイツの地に定着し、ドイツ人にとってアイデンティティーを感じさせる存在となった。しかしそのプロセスは決して平坦なものとはいえない。, じゃがいもがヨーロッパではじめて食用とされたのは、16世紀末のスペインであるとされる。ドイツではというと、食の歴史研究のパイオニアである故トイテベルク教授によれば、じゃがいもが食用として導入されたのは17世紀末から18世紀初頭のことで、場所はプファルツおよびフォークトラント地方に限定されていたらしい。いわば山がちの僻地である。そしてそこからはなかなか広まらなかった。じゃがいもが敬遠された理由はさまざまあげられるが、要するになじみのない奇異な作物だったことが大きい。, しかし18世紀末頃になると、ようやくドイツ各地でじゃがいもが栽培されるようになる。この理由もまたさまざまであり、エピソードめいた話が数多くある。筆者としては、この時期におけるじゃがいもの普及には、直接的物質的要因と間接的精神的要因の二つが特に大きな役割を演じたと考えたい。前者は飢饉と食料不足である。18世紀は人口増や寒冷化を背景に食料供給がひっ迫した時代であり、特に1770年代初めには穀物生産が壊滅的打撃を受け深刻な飢饉が生じた。しかしじゃがいもはそうした悪影響を免れたため、生産が急速に拡大したのである。, 後者の要因としてあげられるのが、じゃがいもについての知識の普及であり、そこではとりわけ民衆啓蒙主義者達が重要な役割を演じた。じゃがいもに対する民衆の偏見を彼らが徐々に取り除いていったのである。たとえば、代表的な民衆啓蒙家としてルドルフ・ツァハリアス・ベッカー(1752-1822)という人物がいる。彼が1788年に著した『農民のための生活の手引き』という文献は、生活改善のための実用的知識を農民に広めることを目的として書かれ、当時一大ベストセラーとなったものだが、この中ではじゃがいもも一節を割り当てられ、多収穫であることやさまざまな食べ方があることなどが紹介されている。フリードリヒ大王(在位1740-1786)がじゃがいもを奨励したこと(Kartoffelbefehl=じゃがいも令)がしばしば喧伝されるが、上からの命令で一挙にじゃがいも栽培が広がったとは考えにくい。むしろこうした民衆に近いローカルな知識人達の地道な活動をもっと評価すべきであろう。, 19世紀になるとじゃがいもの栽培は順調に拡大していった。世紀中葉までのドイツでは人口の急増の下で食料不足がいまだに続いていたため、人口扶養力の大きいじゃがいもは食料としての重要性を高めていった。世紀後半になると栽培面積はますます拡大し、収穫量でみれば他の穀物を次第に圧倒するようになる。そして19世紀末頃には、ドイツは世界最大のじゃがいも生産国となったのである。, それに伴い、消費面でもじゃがいもはドイツ人の食生活に定着し、食物としての地位を確立していく。もともと救荒作物として普及したという経緯から、じゃがいもには貧民食というイメージがあったが、19世紀を通じてそれが次第に払拭され、市民層などにも受け入れられていくのである。トイテベルク教授と並んでドイツの食の歴史研究のパイオニアである故ヴィーゲルマン教授が、有名なダヴィディスの料理書などの分析を通じて、そうした様子を具体的な献立のレベルから明らかにしている。紙幅の関係で詳しくは紹介できないが、ブラートカルトッフェルン、ライベクーヘン、ポメスフリットなど、おなじみのじゃがいも料理が必ず料理書に登場するようになり、19世紀末には日常食としてだけでなく、祝祭時の豪華な料理の中にもじゃがいもが堂々と取り入れられるまでになった。じゃがいもは晴れてドイツ人の「国民的」食物として認められたといえよう。, ただし「国民的」とはいっても、じゃがいもの受容については地域差の問題を指摘しておかねばならない。じゃがいもの消費に関して社会層の差は縮まったが、地域間の差はなかなか縮まらなかった。具体的にいえばマイン川の線で大きく南北に分かれ、南側はじゃがいもの消費量は相対的に少なかった。もっとも、ドイツの食文化の南北差はじゃがいもに限ったことではなく、小麦とライ麦の比率やミルクの消費量などいくつもの例が挙げられる。ステレオタイプの「国民」イメージは一皮めくると容易に覆されるのである。. All Rights Reserved. 当ウェブサイトに掲載されている広告は、必ずしも弊社の見解(政治観・宗教観等)を反映するものではありません。また弊社はその内容に対し、責任を負いかねますのでご了承ください。 Copyright © //

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