ハード過ぎる職場でメンタル病んだのをキッカケに心理学にのめり込む。元来のアニメ好きが高じて、アニメを通して人生に役立つ心理学を学ぶアニメンタリズム運営しています!アニメキャラ考察を楽しみつつ、心理学の智識も学べる一石二鳥系のメディア。, 性格はとても大人しく、必要以上の会話は一切しません。感情表現も乏しく、表情もほとんど変わらないためロボットのような印象も, 心理学で解明!惣流・アスカ・ラングレーが男に人気な理由とは?ツンデレだけじゃない!. 一人目のレイがでる LRS 作品。 「コモレビ」の「Ultra_Violet」 「Studio Amon」の「罪の華」 『from のぼっち』の 「性悪レイちゃん奮戦記-私は多分、一人目だとおもうから-」 「EVAってるページ」の 「EVANGELIST」 赤木リツコ、綾波レイ(2人目)に対する憎しみを放出した暴走であった事が納得できる! 補足として、赤木ナオコは錨ゲンドウと不倫関係にあって、綾波レイの幼い時(1人目)に 面倒見ていたが、ひどい扱いを受けて心に傷を負い、絞殺している! レイもシンジの首に腕を回し、誘うように、自分という一人の女の肉体に引き込むようにギュッと強く抱き返す。 どこまでも沈む底のない沼に嵌まっていく感覚。 世界中にファンをもつエヴァンゲリオン、中でもアスカと並び高い人気を誇る本作のヒロイン。綾波レイは3月30日生まれ、第3新東京市第弐中学校2年A組に通う14歳です。誕生日以外過去の経歴が一切明かされていない謎多き人物。EVA零号機の専属パイロットで一人目の適格者であったためファーストチルドレンと呼ばれています。, 機動実験の最中暴走事故が発生し大怪我を負ったため初登場シーンでは包帯だらけというインパクトのある姿になりました。, 淡いブルーのショートボブに赤い瞳が特徴的な小柄な美少女。表情の変化が乏しいうえに小声で話すせいで感情が読みとりにくいですよね。不器用で感情表現が苦手なだけなんです。, 常に任務に忠実で時には自らの命が危険にさらされることも。自分のことも含め人間に興味がないように見えましたが、碇シンジとの出会いによって次第に感情を表に見せるようになります。儚げな見た目とツンデレな性格がたまらないですね。, 綾波レイの部屋がなかなか衝撃的と話題になりました。打ちっ放しのコンクリートに囲まれた薄暗い部屋でカーペットもありません。家具といえば味気ないパイプベッドとスチールフレームの椅子、窓際に置かれた小さなチェストと丈の低い冷蔵庫くらいです。, ベッドの上には制服が無造作に脱ぎ捨てられ、天井から垂れた洗濯ハンガーから吊り下がっているのは通学用のハイソックスでしょうか。開けっ放しのダンボール箱やゴミ箱代わりのビニール袋があるところから人が住んでいることが分かります。, 女子中学生の部屋とは思えませんね。ハリウッド映画のヒットマンの部屋のようです。この光景から感じとれるのは部屋の住人が物に執着しない性格であること、自分の部屋に癒しを求めていないことでしょうか。, 第6話「決戦、第3新東京市」より。ヤシマ作戦を前に悲観的なことを口にする碇シンジに対して毅然と言いました。心に迷いがあるシンジと全く迷いを見せないレイ、対照的な2人です。, こちらも第6話から。シンジが綾波のエントリープラグをこじ開け、助けてくれたこと、そして自分の生還を喜んでくれているシンジに対して言った言葉です。これに対する返答「笑えばいいと思うよ」とともに非常に有名な言葉ですね。, 第6話「決戦、第3新東京市」より。碇シンジからエヴァに乗る理由を聞かれこう答えました。エヴァに乗ることで自分の存在を肯定してもらえる。他者との繋がりを無意識に求めており、そこに他者との絆を感じることができるのでしょう。, 第9話「瞬間、心重ねて」より。惣流・アスカ・ラングレーから「仲良くしましょ」と挨拶された時のセリフです。他意はないのですが少々言葉足らずですね。必要最低限しか話さない性格が垣間見えます。, 第19話「男の戦い」より。初号機の機動に失敗し、まだ修復されていない零号機に搭乗して出撃する時のセリフ。初号機に否定されたことが大きなショックを与えました。自分が乗れなくてもシンジがいる、レイが死んでも肉体の代わりはいくらでもある。二重の意味で自分の存在意義に自信が持てなくなりました。, 第22話「せめて人間らしく」より、エレベーターの中で2人きりになった惣流・アスカ・ラングレーとのやり取りで。アスカのためを思ってアドバイスしたつもりが逆にキレさせてしまいます。頭に血が上ったアスカは「機械人形みたい」と言いたい放題。, 第23話「涙」より。第16使徒アルミサエルが意識下で語りかけてきます。しだいに侵食ながら膝の上にこぼれ落ちた涙を見て言いました。表現するのが下手なだけで純粋で感情豊かなんですよね。, 名前と誕生日以外、一切の経歴が抹消されている綾波レイ。作中でも真相に迫るような言葉(「私が死んでも代わりはいるもの」他)を口にしていました。その言葉通りレイの肉体の複製がストックしてあるので、本人が死亡しても魂を新しい肉体に移し変えれば復活することができるのです。, 碇シンジの母・碇ユイは初号機のシンクロテスト中に事故でエヴァに取り込まれていましまいました。レイの肉体はこの碇ユイをサルベージして得られたもので、遺伝子的には碇ユイとアダムのDNAを半分ずつ受け継いでいます。魂が宿っていなかった肉体にリリスの魂を注入してうまれたのが綾波レイです。, 実の息子である碇シンジが嫉妬してしまうほど、碇ゲンドウとの仲が深そうに見える綾波ですが、その裏には一言では語れない事情が隠されていたのです。, 先述した通り、綾波はゲンドウの妻、碇ユイのDNAを用いて作られたもの。ゲンドウが、クローンとはいえ、愛する妻ユイに瓜二つな綾波に特別な思いを綾波に対して抱いていたのも頷けます。また、他者と交わらず生活する綾波にとってゲンドウは唯一の身近な人間だったと考えられます。信頼というよりは依存と言ってもいいような関係だったかもしれません。, しかし、シンジ アスカ ミサトさんと関わるうちに、そういった依存性は薄れていっているとも見ることができます。どちらにせよ作中で名言されていないため断定はできませんが、綾波とゲンドウとの関係は、エヴァ全体の謎の根幹にも関わってくると言える大きな要素なことに変わりはないでしょう。, 設定に大きな違いはありませんが旧世紀版に比べると、碇シンジ以外の人間に対しても能動的に交流する場面を描いています。アスカとのエレベーターの場面では「碇くんと一緒にいるとぽかぽかする」と正直な気持ちを伝え、会話にも気遣いが感じられます。3号機のテストを交代してくれたことに「ありがとう」と電話をする場面もありました。, また碇親子のために食事会を企画し料理の練習に励むという女子っぽいところも見せてくれます。碇シンジ捨てていったS-DATを大切に保管し、第10の使徒との戦いに臨む等シンジに対する感情がより分かりやすく描かれています。, 第10の使徒との戦いの後にMark.09に乗るアヤナミレイが登場。アヤナミレイは漆黒のプラグスーツを着用していました。(綾波レイのプラグスーツは純白)旧世紀版ではファーストチルドレンと呼ばれましたが、新劇場版では第一の少女と呼ばれています。, 綾波レイの声を担当した林原めぐみは東京都出身、1967年3月30日生まれの声優・歌手・ナレーター。他にもラジオパーソナリティや作詞家とマルチな才能を見せ、声優アーティストやアイドル声優を輩出した第3次声優ブームの立役者となりました。, 『さらば宇宙戦艦ヤマト』を見たのをきっかけに声優を目指すようになり1986年『めぞん一刻』でデビュー。代表作に『らんま1/2』の女らんまや『スレイヤーズ』のリナ=インバース、『ポケットモンスター』のロケット団ムサシ役があります。2004年に長女を出産してからは仕事をセーブし主婦業中心にシフトしています。, アニメ, エヴァンゲリオン, エヴァンゲリオン, 映画碇ゲンドウとの関係, 綾波れい. 綾波レイとは新世紀エヴァンゲリオン、劇場版ヱヴァンゲリヲンシリーズに登場するキャラクターです。 水色の髪の毛に白い肌、赤い瞳が 浮世離れした雰囲気 を出している彼女。 主人公・碇シンジのクラスメイトであり、人型兵器ヱヴァンゲリヲンのパイロットでもあります。 ※投稿したコメントは管理者の承認後に表示されます。承認には数日かかる場合があります。. エヴァンゲリオンに登場する綾波レイ。アニメ放送当時はスルーしていましたが、改めて見るとゲンドウと綾波、そしてシンジ、ユイの関係ってかなり複雑ですよね…。物語の根幹でもある綾波の人間関係を中心にまとめました。, 綾波レイとは新世紀エヴァンゲリオン、劇場版ヱヴァンゲリヲンシリーズに登場するキャラクターです。, 水色の髪の毛に白い肌、赤い瞳が浮世離れした雰囲気を出している彼女。主人公・碇シンジのクラスメイトであり、人型兵器ヱヴァンゲリヲンのパイロットでもあります。, 作品の二大ヒロインの一人で、もう一人のアスカとセット、もしくは「どちらが好み?」と質問されることが多いです。, 使徒という巨大な生命体と戦うために作られた、巨人のような大きい人型のロボット、エヴァンゲリヲンは人が機内に入って操作する必要があります。, その操作パイロットは中学生の少年少女から選ばれる傾向があり、綾波は一番最初のパイロット、ファーストチルドレンと呼ばれています。, 適性審査などや訓練によって選ばれるようですが、適性がある人間はとても少なく、特別な何かが必要なのは明らかです。綾波は出自不明の人物とされているので大きな秘密がありそうです。, 漫画やアニメがパチンコになることが増えたのは、新世紀エヴァンゲリオンがきっかけだと言われています。, パチンコ台のデザインに使うだけではなく、パチンコの操作によって流れるムービーでもその漫画、アニメに関連したものが流れます。, エヴァが放送していた時の視聴者が大人になってパチンコのターゲット層になっていたことや、真新しさからパチンコエヴァは大ヒットし、合わせて原作の円盤、グッズの売り上げも伸びました。, エヴァンゲリオンに登場するキャラクターは黒髪や茶髪の人物が多いですが、メインキャラクターはちょっと変わった髪の色の人が多いです。, 特に綾波の水色の髪はとても目立ちますよね。監督やスタッフがセーラームーンのように可愛い女の子がいっぱい出てくるアニメを作りたいと話していたというのを聞いたことがあるので日本人離れしたキャラデザはそういう所から来ているのかもしれません。, 飛びぬけて白い肌に赤い瞳で髪の色も薄い色なのでアルビノでは?というファンもいましたが、wiki先生によるとアルビノという訳ではないとのことです。, 無機質で冷たい印象のある雰囲気の綾波。初登場の時は包帯を巻いていて何だか人間らしさというものが感じられませんでした。, ただ内向的、大人しい性格という訳ではなく、感情による顔の動きが全くないのでとてもロボットっぽくみえます。これは綾波の出生が理由なんですが、ミステリアスな立ち振る舞いやたまに見せる感情がファンを惹きつけます。, エヴァンゲリヲン自体は勿論、綾波って名言がとても多いですよね。しかもどれも深い言葉で心に刺さり、妙に頭に残っちゃうものばかりです。いくつかご紹介します。, ゲンドウが綾波を助けたシーンとかぶせるようにシンジが綾波を助けるためにエントリープラグをこじ開けた後に綾波が言うセリフです。, 綾波は自分を軽視するところがありますが、誰が相手でもそうという訳ではありません。このセリフで綾波のシンジへの気持ちの有無・強さ、そして命を懸けてまでシンジを守るって状況にしてはさらっと発言をする不思議さが描かれているシーンです。, 人なら誰でも一度は言ったことがある言葉、「ありがとう」。でも綾波は言ったことがなかったんですね。相手への感謝の言葉は嬉しいという気持ちが生まれないと出ないものですから、シンジは綾波に嬉しいという気持ちを抱かせたんです。これは凄い事ですよ!, シンジは父でNERV総司令であるゲンドウの命令によって第3新東京市にやってきており、それ以前は他人に預けっきりだったことや呼び出した後の対応など様々な要因で複雑な仲です。, ゲンドウは作中、シンジにとってのヒールとしてゼーレとの黒い繋がりや裏で何らかの目的で暗躍していたりと怖い印象がありますが、それに拍車をかけるのが綾波との関係です。, ゲンドウは実の息子であるシンジより、シンジと同い年の「少女」である綾波と一緒にいることの方が多く、誰が見ても分かるほど綾波を気にかけていました。, 綾波とゲンドウは一緒に登場することがとても多いです。ゲンドウは勿論、綾波もゲンドウを特別視しています。, 綾波がエヴァ搭乗実験での事故でエントリープラグごと吹っ飛ばされた時、ゲンドウは自分の手が火傷することもいとわずにエントリープラグの扉をこじ開け綾波を助けました。, 綾波はその時に壊れたゲンドウの眼鏡を今でも大切に持っています。二人の絆を感じさせるエピソードですが、ゲンドウが綾波のことをそこまで気にかけているのは別の理由がありました。, ストーリーが進むとシンジの母、そしてゲンドウの妻であった碇ユイが何度か登場します。その姿は綾波にそっくりでした。, それもそのはず、綾波は死んだユイの細胞から作られたクローン体にリリスの魂の一部を定着させた人造人間だったのです。, クローン体はたくさん製造されており事故や戦闘で死んだあとは他のクローン体に魂を写して復活します。名言の私三人目はこのことだったんです。, クローンで人の心を知らなかった綾波はシンジと交流を深めてだんだんと心を手にしていきます。, 二人の間にできたものは恋愛のような親子愛のような複雑なものですが、強い絆はストーリー展開でとても重要なファクターになります。, 神話やロボットなどの要素が強い作品ですが、人間関係・愛というのも隠れたメインテーマだと思います。, アニメ版と旧劇場版は繋がっていますが、それと漫画版、新劇場版は少しずつ設定や展開が違います。, 特に新劇場版ではアスカの苗字が変わったり、新キャラが登場したりと大きな変化があります。綾波は一見変わっていないように見えますが、他の作品よりも人間らしさというか女の子らしさが強くなったように感じます。, シンジに喜んでほしいという理由でゲンドウとシンジの食事会を計画し、食事を振る舞うために料理を練習して指が傷だらけになったりもしました。アニメ版の無機質な感じとは印象が違います。, 新劇場版はいよいよ佳境、最終作「シン・エヴァンゲリオン劇場版:||」が2015年冬に放映されるとのことでしたが…。, まあ待てば待つほど楽しみが大きくなりますよね。Qでは綾波がまた昔の無機質な感じに戻って終わりましたのでシンエヴァンゲリオンでまた大きな変化があるのではないかと思っています。.
笑えばいいと思うよ Aa, 洗礼者ヨハネ 使徒ヨハネ, Psn障害 画像, コボルト ポケモン, コーヒーチェーン 安い, 開成高校 野々村監督, 日本沈没2020 アニメ, クワガタ 自然 飼育, 風間 杜夫, 東急ハンズ 江坂 駐車場 割引, 強硬 反対語, 鬼滅の刃 フィギュア, 第6使徒 モンスト, 森七菜 3年a組, 質問に答えてくれてありがとう 英語, サウナグッズ 通販, ゾフルーザ 塩野義, 14才の母 再 放送 2020, Countif 連続しない範囲, Opportunity 対義語, 渋谷すばる トレーナー, 芸能人 ツイッター フォロワー ランキング, 身内 友人, アニメイト 取り寄せ 連絡 こない, よろしくお願いします 英語 自己紹介, 超過 対義語, Twitter 世界のトレンド 見れない, 世にも奇妙な物語 再放送 Bs, 鬼滅の刃 映画 ポスター 配布, 難しい 漢字 書き方 覚え方, Vlookup 列番号, ラブライブサンシャイン 映画 聖地, Chrome 問題点, 刑事7人 シーズン4 動画, 公開 対義語, 消火 対義語, ツイッター リサイズ できない, 遵守する 英語, 内山昂輝の ワン クール 映画, 正しい 英語, 鬼滅の刃 一話 無料, 中村倫也 キッチン 綺麗, 愚行録 動画フル, 対義語 偶然, データを取る 英語, 進撃の巨人 コニー 裏切り, 写真 プリント ハンドメイド, 不協和音 ドラマ 再放送, ちゃんぽん レシピ, プラダを着た悪魔 コメディ, 白猫温泉物語2 Bgm, 下野紘 ウワサのお客様, 森七菜 サイン会, エヴァンゲリオン ラスト, 内山昂輝 ブログ, バスチェア おしゃれ, 内外薬品 商会, 啄木鳥探偵處 7話,