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体臭 原因 食べ物


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・自分の体臭に合うケア方法が知りたい。, 記事本文は2018年4月時点の筆者の知見に基づき制作されており、最新の見解と異なる可能性があります。, 体臭に関する研究開発を行うオドレート株式会社の代表。ユーザーに有益な体臭に関する情報を提供する。. © Copyright 2020 体臭ラボ. ワキガの原因とされる動物性タンパク質からくる体臭を抑えるにはどうすればいいのでしょうか。 動物性タンパク質からくる体臭を抑えるには食物繊維が豊富な野菜やもずく酢、めかぶなどの海藻が効果的 … クエン酸は、先に出てきたタンパク質に偏った食事による体臭の原因物質、アンモニアを排出しやすくしてくれる、すなわち加齢臭を軽減してくれる栄養素です。 3.1 クエン酸を含む酸っぱい食べ物; 3.2 抗酸化力の高い食べ物 ・周りから臭いと思われていないか? 口臭の原因としては「にんにくなどニオイがきつい食べ物を食べる」「口の中が不衛生」「口の中が乾いている(ドライマウス)」「内臓系の病気にかかっている」などが挙げられます。 腸内環境を良くするには、食物繊維と乳酸菌が多く含まれる食品を積極的に取ることが大切です。食物繊維には、腸内の老廃物を排出する役目があるので、腸内環境を整えるのに一役買ってくれます。 また乳酸菌をとると、腸内に善玉菌が増え、体臭の原因である悪玉菌が減り腸の働きが良くなるので、食物繊維と同様に腸の老廃物の排出にも役に立ちます。 特に、乳酸菌の中でも動物性より植物性の方が生きたまま腸に届く可能 … もちろん、便秘が原因で体臭を放ってしまっているのであれば不溶性食物繊維を多く含む食べ物を食べるべきです。 不溶性食物繊維を豊富に含む食べ物といえば、ごぼうやさつまいも、大豆製品などがおすすめです。 動物性脂肪の摂りすぎは、体臭を強くする傾向があるのですが、鶏肉や七面鳥(ターキー)のように、白い肉は体臭を抑えてくれるとされています。 友達同士でもなかなか話せない、ニオイのお悩み。人知れず気になっている方も多いのではないでしょうか。, 近年では「スメルハラスメント」などという言葉も生まれ、ニオイのケアはマナーの一つとして確立されています。, しかし気になる体臭、実は食べ物に気をつければ、避けることができるってご存知でしたか?, 香水や拭き取りシートでその場をしのぐより、体の内側から根本を断って、ニオイ知らずの爽やかな女性になりましょう!, 香りの強い食べ物を食べたりお酒を飲んだりすれば、お口からニオイがしてしまうのは仕方のないこと。しかしもっと深い要因を経て、臭いの原因を体の中から作ってしまうものがあるんです。, 普段から口にしているものが、実は体臭の原因だったとしたら…!?恐ろしいですね!!例えばこんな食品も、ニオイの一因となるんです。, これらは直接は臭うものではないので、特に気に留めたことがないという方がほとんどではないでしょうか。, 食事をした時に、暑くなったり、汗をかいたりすることってありますよね。食べたものを消化するのに臓器を活動させ、エネルギーを使っているため、そのような現象が起きます。これを食事誘導性熱代謝といいます。, そしてタンパク質はその食事誘導熱代謝がとても高いのです。脂質が約4%、糖質が約5%であるのに対して、タンパク質はなんと30%!ダントツの高さです。, アンモニアは本来肝臓で尿素に変換され、排出されますが、肝臓や腎臓の機能が弱っていたり、便秘だったりすると、アンモニアや尿素が血中に流れてしまい、その結果汗や息のニオイとして放たれてしまうのです。, 焼肉や揚げ物など脂肪の多いものを食べた翌日、ニキビができたり、顔がテカりやすくなってしまうような経験はありませんか?, 脂肪分の多い食事を摂ると、皮脂が増加します。皮脂は顔だけでなく、背中、頭、脇の下などいろいろな場所から分泌されています。, 乳製品もニオイの元になるとは意外です。特にヨーグルトはお腹にいいと聞きますが、なぜ匂ってしまうのでしょうか。, 牛乳やヨーグルトでお腹がゴロゴロするという方も多いですよね。また普段は問題がなくても、たくさん摂取すればほとんどの場合、お腹に異変があるはずです。, 分解されないままの乳糖は大腸内で腐敗し、有害物質が発生。さらに乳製品に含まれる脂肪は、腸内の絨毛に詰まりやすいため、滞って腐敗を後押しします。こうして腸内で発生した有害物質がニオイの原因!, 腸内が汚れていると、連動して肝機能が低下し、解毒作用も弱まり、血液に乗って体内に悪臭物質が増加してしまいます。, 悪臭物質が増えたことでさらに肝臓での解毒が間に合わなくなり、どんどん増加するという悪循環。, そして悪臭物質を含んだ血液が全身に回っていることにより、汗や口臭として匂ってしまうのです。, ファーストフードやレトルト食品、ラーメン、外食など、すぐ食べられて美味しいものには食品添加物がたくさん使われていることがあります。, 食品を加工したり保存するために使われている、着色料、香料、防腐剤、保存料などの、いわゆる食品添加物。, 多少であれば大きな影響はないと考えられていますが、物によってはかなりの量で使われていることもあります。, 食品を腐らせないようにしたりするものですから、当然ながら化学的な物質。しかし化学物質は体にとっては異物なので、有害なものと認識して解毒作用を発動し、活性酸素を出して戦おうとします。, 活性酸素は体の細胞にも影響を及ぼし、細胞、血液、汗や皮脂など、体を作る要素が酸化されます。, ここでニオイと繋がるのが、皮脂の酸化。お肉のところでも話に出ましたが、皮脂腺から分泌される脂質が酸化することで悪臭が発生します。, 健康な若い人の場合は皮脂が体外に分泌され、酸素に触れてから酸化が始まるため、強く臭うようなことはありません。, しかし体内ですでに酸化して、古い油のようになっていたものが表に出てくると、もともと臭う上にさらに酸化が進むので、とても強いニオイとなってしまうのです。これが加齢臭と呼ばれるものです。, 加齢臭が気になる場所=皮脂の多いところなのも納得です。酸化した皮脂は、その後雑菌と混ざり、さらにニオイを増していきます。恐ろしいですね。, なんとブロッコリーやキャベツ、白菜などの食べ過ぎも体臭につながるというから驚きです。, しかしこれらはどちらかといえば淡白な味。ニオイの強い野菜ではないのに、なぜ体臭の原因になってしまうのでしょうか?, アブラナ科の植物に多く含まれる硫黄混合物には、強い刺激臭があり、摂取しすぎるとお腹にガスが溜まって硫黄の匂いになったり、汗や分泌物に含まれて排出されてしまいます。, しかしこれらの野菜は栄養も豊富なので積極的に摂りたいものでもあります。安心してください!普通の量であれば、毎日食べていても臭うことはありませんし、消化が終われば消える(6時間程度と言われています)ニオイです。, お肉も乳製品も、体には必要な栄養ですし、食品添加物も完璧に避けるのは難しいもの。それでは反対に、食べると体臭を抑えてくれる食べ物を見てみましょう。, 体臭を招く食べ物から考えてみると、腸をはじめとする体内の浄化、酸化を防ぐことが鍵と言えそうですね。では、順番に見てみましょう!, 反対に腸内が悪玉菌ばかりだと、他でどう頑張っても台無しになってしまいますから、最も大切な場所です!, 腸内環境といえばやはり乳酸菌。でも乳製品を控えながら乳酸菌なんて、どうすればいいの?とお思いの方もいらっしゃるのではないでしょうか。, 大丈夫、植物性乳酸菌があります!「乳」の文字からつい見落としてしまいがちなのですが、乳酸菌は乳製品だけではなく、植物性の発酵食品から摂取することができます!, これらに含まれる乳酸菌は刺激に強いため生きたまま腸内に届き、さらにお腹がゴロゴロしたり、腸壁に脂肪が絡みつくこともなく、お腹をキレイにしてくれます!, 食物繊維は言わずと知れた、便秘の味方。食物繊維の多い食品は、皆さんすでに熟知されているのではないでしょうか。, 海藻類に含まれるフコイダンという水溶性の食物繊維が、体臭の予防に大きな効果を発揮してくれます。昆布やメカブ、もずくなどのヌルヌル成分がフコイダンです。, さらに海藻はアルカリ性食品でもあるので、活性酸素で酸性に傾きがちなカラダを抗酸化してくれる作用もあります。, 活性酸素が増えると、体臭だけでなくシミ、シワ、たるみなどの肌の老化、免疫力やメンタルの低下など、体全体の老化現象を招いてしまいます。アンチエイジングの観点からも、抗酸化食材をどんどん取り入れましょう!, 抗酸化の食材を取り過ぎても、体に必要な活性酸素が不足することはありませんので、積極的に食べていきましょう。, フラボノイドはポリフェノールの一種です。ポリフェノールは抗酸化食材のところでも出てきましたね。, その中でも特にフラボノイド系の食材は、体内の抗酸化だけでなく、ニオイの成分を吸着して消臭したり、抗菌作用によってニオイのもととなる雑菌の繁殖を抑えるなどのさらなる働きがあり、消臭サプリメントなどにも多く使われています。, 特に緑茶に含まれるフラボノイドであるカテキンは強力な効果があります。消臭剤がまだなかった昔の時代には、お茶をの出がらしを乾燥させて、消臭剤代わりに利用していたほどです。, さて、前章までのところで、皮脂腺から分泌された皮脂の酸化が悪臭を招くことはお話ししました。, しかし体内ですでに酸化している場合でなければ、皮脂は分泌されただけであれば臭うものではなく、その後酸化すると臭うようになり、さらに雑菌が増えることでどんどん強くなっていきます。, しかしオレイン酸やα-リノレン酸を含む植物油は酸化しにくく、同じ油ですが反対に体臭を防いでくれる作用があります。, シソ油、ごま油はそれだけだと比較的酸化しやすい油なのですが、体内に入ると、酸化しにくいEPAやDHAに変わります。新鮮なうちにどんどん食べましょう。, クエン酸は、先に出てきたタンパク質に偏った食事による体臭の原因物質、アンモニアを排出しやすくしてくれる、すなわち加齢臭を軽減してくれる栄養素です。, アンモニアは通常肝臓で分解され、尿として排出されるべきものですが、それが滞ると血液に乗って体内を周り、汗や息に含まれて外に放たれてしまうものでした。クエン酸はこの肝臓の働きを高めてくれる効果があるのです。, さらにクエン酸は血液をサラサラにする効能があり、疲労物質を素早く分解してくれるという特徴があります。また血流が良くなるため新陳代謝が上がり、冷え性改善や生理痛予防などさまざな効果が期待できますので、普段から摂るようにしましょう。, クエン酸は外部から使う事でもこんな効果があるので、食べるだけでなく入浴剤として使う事もできます。, 体臭予防の効果も期待できます。浴槽に大さじ3杯ほどのクエン酸を入れて入ってみましょう。爽やかな香りで、疲れもニオイも癒してくれます。背中のニキビなどの殺菌にも効果があります。, いかがでしたでしょうか。普段よく食べる食品も、意外なところでニオイの原因を作っていました。, しかし原理を見てみるとわかるように、食べたから急に臭うというわけではありませんし、複合的に様々な食材を回避できることもわかりました。, バランスの良い適量の食事を心がけ、ニオイが気になる時だけ微調整するなどして、心も体も快適に過ごしていきましょう!. Copyright ©2012-2018 美容ブログ [女性の美学] All Rights Reserved. 1 体臭と食べ物の関係; 2 体臭の原因になりやすい食べ物. 体臭の原因には、ニオイの種類よって様々なものがあります。 体臭による10種類のニオイ別に原因と対策をについて専門家が詳しく解説します。 全国送料無料(メール便のみ) | 平日14時までのお申し込み … アンモニア臭は、疲労時に出る傾向があるため、疲労臭とも呼ばれます。酸っぱいニオイで、場合によっては鼻をつくようなツンとしたニオイがすることも…。, それは乳製品に含まれている「乳糖」という成分が消化しきれていない状態で、乳糖不耐性と言います。特に日本人の体には欧米人に比べて乳糖を消化する酵素が少なく、また加齢によってもこの酵素は減少していくため、年々悪化する場合もあります。, さらに乳製品というのは高タンパク質、高脂質のものがほとんどで、先述の「肉類質が招く体臭」にも該当しますね。, 活性酸素は、私たちの体にウイルスや有害物質が入ってきたときにそれらと戦ったり、解毒するなど、非常に重要な役目をするものです。しかし増えすぎてしまうと体内へ蓄積され、必要な細胞まで攻撃したりなど様々な悪影響を及ぼします。, 特にこの硫黄臭は脇の下やデリケートゾーンに影響を与えやすい傾向にあるとのことなので、デートの前にたくさん食べることは控えた方がいいかもしれません!, 乳酸菌飲料はヨーグルト系が多いイメージですが、最近では植物性の商品もたくさんあります。パッケージに植物性と記載がありますので、しっかりチェックして選びましょう。, 海藻類にはヨードや塩分など、摂りすぎに注意したい成分も含まれているため、毎日大量に摂取することは控えましょう。, また、これらの食材はいずれも食物繊維を多く含んでいるので便通にもよく、腸内環境の改善にも大きな効果があります!, お茶の成分は淹れるたびに薄くなるイメージがありますが、緑茶の消臭効果は、2杯目以降の方が高くなります。最初はカフェインやビタミンが多く抽出され、消臭効果のあるカテキン類はその後の方が良く抽出されるので、薄くなってもしっかり効果があります。, 同じ植物油でもリノール酸を多く含むサラダ油や紅花油は、血中の中性脂肪を増やして酸化させてしまう作用があります。名前も似ているので要注意!, 市販のクエン酸パウダー3gをお水500ccに溶かすだけで、爽やかなクエン酸飲料ができます。これなら手軽に飲めますね。, また栄養が偏ることで、内臓の機能が落ちたり疲れやすくなると、またニオイを作りやすくなるという悪循環に陥ります。, https://josei-bigaku.jp/taishutabemono17541/, アンモニアや尿素が血中に流れてしまい、その結果汗や息のニオイとして放たれてしまうのです。, 分解されないままの乳糖は大腸内で腐敗し、有害物質が発生。さらに乳製品に含まれる脂肪は、腸内の絨毛に詰まりやすいため、滞って腐敗を後押しします。, 化学物質は体にとっては異物なので、有害なものと認識して解毒作用を発動し、活性酸素を出して戦おうとします。, 体臭だけでなくシミ、シワ、たるみなどの肌の老化、免疫力やメンタルの低下など、体全体の老化現象を招いてしまいます。, ニオイの成分を吸着して消臭したり、抗菌作用によってニオイのもととなる雑菌の繁殖を抑える, オレイン酸やα-リノレン酸を含む植物油は酸化しにくく、同じ油ですが反対に体臭を防いでくれる作用があります。. 2.1 脂質の多い肉やジャンクフード; 2.2 独特なニオイ成分をもつにんにく; 2.3 アブラナ科の野菜; 2.4 皮脂線を刺激する辛い食べ物; 2.5 添加物を含むコンビニ弁当や加工食品など; 2.6 乳糖の蓄積を招く乳製品 ビタミンc、ビタミンe、βカロテン、カテキン、ポリフェノールなどが多く含まれる緑黄色野菜や緑茶などを積極的に摂りましょう。タンパク質や脂質の酸化を抑制し、酸化臭を防ぎます。 アルカリ性食品 ・周囲がどう感じているか知りたい。 ・今使っているケア製品は効果があるのか? 1.1 ダイエット; 1.2 ストレス; 1.3 運動不足; 1.4 疲労; 2 体臭がきつくなる食べ物. All rights reserved. 1 体臭が臭くなる原因. 自分ではなかなか気づきにくい体臭。「スメルハラスメント」という言葉も徐々に浸透し、職場やプライベートにおいて体臭を気にする人も多くなってきたのではないでしょうか。, また、年齢に応じて体質が変化していくと体臭が発生する部位も広範囲になるため、体臭対策はもはや避けては通れない道でしょう。, 体臭の発生は止められませんが、臭いの強さを食事から抑えることは可能です。食べ物が体臭に影響を与えるメカニズムや体臭の原因になりやすい食べ物や臭いを改善できる食事についてご紹介します。, 人間の体には、エクリン腺とアポクリン腺の2つの汗腺があります。一般的な汗はエクリン腺から排出され、ほぼ水分で無臭です。しかし、もう片方のアポクリン腺から出る汗は、水分以外にもタンパク質や脂質を含んでおり、ベタベタしています。, アポクリン腺からの汗は日々の食事が反映されやすく、皮脂と一緒に余分な脂質や分解しきれなかったアンモニアが含まれます。そして、食生活が乱れることで腸内環境が悪化し、消化機能も低下。腸内で分解できなかったものがやがて血中に流れ込み、体臭へと変わってしまうのです。, できるだけ体臭を防ぐために、食べ物に気を使っていきましょう。普段何気なく口にしているものでも、実は体臭の原因になってしまうような食べ物もあるので注意が必要です。, 食卓のメイン料理として登場しやすい肉は、体臭を強くする食べ物のひとつです。食べ過ぎると、脂質が体の中に蓄積されて皮脂の分泌が活発になります。アポクリン腺からたくさん皮脂が出ると雑菌の繁殖も起こりやすくなり、体臭がどんどんひどくなってしまいます。, また、動物性たんぱく質が腸内で分解される際にアンモニアが発生します。通常は肝臓によって解毒されますが、摂りすぎると解毒が追い付かずアンモニアが血中に流れでて体臭を悪化させます。毎日のように肉を食べているという人は、少し控えたほうがいいでしょう。, そして、肉料理と同じく、高カロリーで脂質の多いジャンクフードをよく食べる人も要注意。頻繁に食べると皮脂量を増やしてしまうので、体臭の悪化につながりやすいでしょう。フライドポテトやハンバーガーを好んで食べている人は、食べる回数や量を減らし、野菜や脂質の少ない料理を食べるようにしてください。, にんにくも体臭の原因になるので、過度な摂取は控えるようにしましょう。にんにくにはアリインという成分が含まれているのですが、調理過程で組織が壊れて空気に触れると、アリシンという独特のにおいを持つ成分に変化します。, 一度体内に入ったアリシンは、血液に乗って全身を巡り毛穴からその臭いを放出させます。体外から完全に排出されるまでおよそ48時間かかります。にんにくを食べた後は口臭を気にしがちですが、しばらくは体からにんにくの臭いがし続けてしまいます。, 一見体臭とは無縁に見えるブロッコリーやカリフラワー、キャベツ、カブといった野菜も体臭の原因になってしまいます。これらは、硫黄混合物が含まれている野菜で、たくさん食べてしまうと体から強い臭いを発します。, にんにくと違って半日以上体から臭い続けるということはありませんが、6時間程度体臭が持続するので、食べるタイミングには注意が必要です。, 健康のために野菜をたっぷり食べておきたい、という人もいると思われますが、体臭改善を考えている場合は、アブラナ科の野菜は食べ過ぎないようにするのがベターでしょう。, 汗をかきながら激辛料理を食べるのが好き、という人もいるでしょう。しかし、辛すぎる食べ物も体臭の原因になります。, 汗をかくと皮脂の分泌が活発になるので、どうしてもアポクリン腺から嫌な臭いが出やすいです。辛いものを食べる頻度は、ほどほどにしておきましょう。, 保存料、着色料、甘味料、香料などあらゆる食品に使用されている添加物も、体臭につながる原因のひとつです。安全性を考慮されたものですが、化学合成物質のため体にとっては有害なものであり、解毒する際に活性酸素が発生して体臭につながるといわれています。, とくに保存料や着色料などが入ったコンビニ弁当は、一回分の食事として一度に多くの添加物を摂取しやすいので、コンビニ弁当を食べる習慣が付いている人は要注意です。また、添加物を含む加工食品やお菓子類も食べすぎないようにしましょう。, 健康のことを考えて、牛乳やヨーグルトなど乳製品を好んで食べる人も少なくないでしょう。体の中の善玉菌を増やしたり、腸の働きを活発したりメリットのある食品ですが、これもたくさん食べすぎると体臭の悪化につながります。, 乳製品を摂取しすぎると乳糖の分解が追いつかず、体に蓄積されます。その結果、余った乳糖が腐敗して腸内環境の悪化を招き、体臭を強くしてしまうことになりかねないのです。, また、日本人は乳糖不耐性の人が多く、乳製品を消化する酵素が少ないため消化不良に陥りやすいです。乳製品を食べ過ぎていなくても、乳糖不耐性の人は少量の乳製品を食べただけで消化不良を起こし、体調や体臭を悪化させてしまいます。, 体臭を気にしているのであれば、スイーツやお菓子類も食べ過ぎないように気をつけてください。, 甘いものには糖分や脂質が多く、食べ過ぎると体の皮脂が過剰分泌され、体臭の原因になります。, お酒が好きな人も体臭がひどくなりやすいので、アルコールの摂取はほどほどにしましょう。アルコールを分解するときに出るアセトアルデヒドという成分が臭いの元となり、皮膚から発生させるガスを増やし体臭を悪化させます。, カフェやコンビニなどで、手軽に購入できるコーヒー。毎日のように飲んでいるという人は特に気にしておきたいところです。, コーヒーには油分があるため、飲み過ぎはアポクリン腺の汗に含まれやすい皮脂の分泌を助長します。また、カフェインの酸化作用で皮膚が酸化し体臭に影響がでてしまうでしょう。, 体臭を防ぐためには、緑黄色野菜を食べるのがおすすめです。主に、にんじん、トマト、カボチャ、ピーマンなどです。, 体臭は分泌された汗、タンパク質や脂質などの皮脂が酸化・分解したために発生するものです。緑黄色野菜にはポリフェノールやビタミンC、ビタミンEなど、酸化を防ぐ成分が豊富に含まれているので、体臭対策に有効といえます。, カットしてサラダとしてそのまま食べてもよし、大量にスープとして作って数日にかけて食べるもよし。また、食後のデザートとして、りんごやぶどう、バナナを食べるようにするとベター。野菜と果物を組み合わせてミキサーにかければ、ジュースにして飲めます。レシピを工夫して、おいしく食べられるようにしましょう。, 食物繊維の種類は水溶性と不溶性の2つがあり、どちらもバランスよく摂取するのがポイント。水溶性食物繊維は、こんにゃくや海藻類に多く含まれており腸内の脂質を洗い流してくれます。不溶性食物繊維は、豆類や穀類に多く含まれ、便のかさ増しをすることで腸内のぜん動運動を刺激し排便をサポートします。, どちらも悪玉菌を減らす働きがあるので、腸内環境を改善し、体臭に影響がでてしまう毒素を排出してくれるでしょう。体臭を悪化させる食べ物を極力避けながら、体臭の軽減につながる食べ物をメインにした食事を心がけてください。, 食べ物による体臭ケアも大切ですが、本当にそれだけで体臭が改善するのかと心配な方も少なくないでしょう。そんな時は、自宅で体臭チェックができる郵送型体臭測定キット「odorate(オドレート)」をおすすめします。, 測定法はとても簡単。測定専用のTシャツを着て24時間過ごし翌日郵送で返送するだけです。, 後日、臭いの専門家による客観的な評価と、体臭の詳細な分析結果、自分に合った体臭ケア方法などがメールで届きます。, 臭いの強い食べ物が好きな方や仕事柄なかなか食生活や生活習慣の改善が難しい方、自分の体臭が気になっている方におすすめです。, 体の臭いをひどくする食事を続けていると、ミドル脂臭や加齢臭特有の臭いを増長させてしまいます。また、ワキガ体質の人は症状をひどくしてしまうこともあるので、食生活の改善は必須です。, わきに限らず、デリケートゾーンや頭皮、足など体臭が発生する部分は多いので、普段からバランスの良い食事を心がけましょう。日々の積み重ねが体臭の悩みを徐々に解決してくれます。, 当サイト「体臭ラボ」を運営するオドレート株式会社は、世の中の体臭の悩みを解消すべく埼玉県の理化学研究所敷地内で体臭に関する研究開発を行っています。, この度、以下のような不安を解消する「体臭測定キットodorate(オドレート)」を開発しましたので是非ご活用下さい。, 【体臭の客観的な評価がわからない】

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